8-800-100-44-55

На подростковую беременность влияет количество абортов у матерей

10.09.2018

Подростки, чьи матери в прошлом делали аборт сами в два раза чаще проходят через эту процедуру. К такому выводу пришла исследовательская группа под руководством докторов Джоэл Рэй и Нин Лю из Института Клинических Оценочных Наук в Торонто. Результаты наблюдений были опубликованы сегодня в Canadian Medical Association Journal.

В развитых странах врачи ежегодно проводят около 6,7 миллионов абортов, при этом большая доля приходится на подростков в возрасте до 19 лет. В Канаде из 1000 девочек-подростков беременеют 28, при этом больше половины из них делает аборт. Иногда это приводит к осложнениям и проблемам со здоровьем в будущем. В новой работе ученые поставили себе цель проследить за тем, как на внеплановую подростковую беременность и аборты влияет опыт старшего поколения в рамках одной семьи.

Из различных канадских баз данных ученые получили сведения о 431 623 девочках и их матерях. Матери 73 518 девочек (первая группа) хотя бы раз в жизни делали аборт, у 358 105 испытуемых (вторая группа) матери никогда не проходили через подобную процедуру. В первой группе вероятность выкидыша в подростковом возрасте составляла 10,1%, во второй – 4,2%. При этом чем больше абортов было у матери, тем больше абортов делала ее дочь. Ученые отметили, что большинство абортов (94,5%) проводились на сроке до 15 недели беременности, а потому маловероятно, что причиной проведения процедуры был генетический или врожденный дефект плода, что позволяет искать причины принятых девочками решений среди социальных факторов и условий.

Источник: CMAJ