8-800-100-44-55

Некоторые факты о гормональной контрацепции

29.12.2017

Любое новое лекарство, прежде чем выйти на рынок, должно пройти сначала доклинические исследования и собственно клинические испытания. Прежде чем новый препарат испытают на здоровых добровольцах (за деньги), а затем и на профильных больных (бесплатно), их сначала испытывают на лабораторных животных.

И только убедившись относительной безопасности и пользе новой молекулы, после многолетних исследований, препарат выводят на рынок.

Интересные факты обнаруживаются в связи с выводом на рынок гормональных контрацептивов.

Например, всего одна инъекция препарата «Депо-провера» на несколько месяцев предохраняет от нежелательной беременности. Производитель утверждает, что это надежно, удобно и безопасно. Однако Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) в течение 25 лет (с 1967-го по 1992 г.) не разрешало применять эти средства в Соединенных Штатах Америки. Опыты на лабораторных животных давали высокий процент раковых опухолей и других осложнений.

Тем не менее, всего через несколько лет, в 1970 году, после неудачной попытки зарегистрировать препарат в Америке, он появляется в Тайланде, где уже с 1975 года, контрацептив начали широко применять в рамках программ Федерации Планирования Семьи.

Международная Федерация Планирования Семьи является одной из сети организаций, которые продвигают идеи сокращения населения нашей планеты, расизма, сексуального просвещения, начиная с детского возраста, порнографию и сексуальные извращения.

К слову, организации, выступающие против расизма, периодически заявляли о том, что противозачаточные инъекции, используемые в государствах с цветными населением, запрещены в США.

Однако и это было улажено. В 1992 году Всемирная организация здравоохранения, поддерживающая идеи Международной Федерации Планирования Семьи, представила общественности «эпидемиологические доказательства», которые подтверждают тот факт, что ответные реакции животных отличаются от таковых у людей.

Гормональные контрацептивы позиционируют как доступные, эффективные и безопасные средства контроля над рождаемостью Рекламу этих препаратов и приспособлений можно увидеть не только в СМИ, Интернете, но и в женских консультациях и даже детских поликлиниках. Ведь целевая аудитория производителей контрацепции — молодые женщины репродуктивного возраста, или совсем еще юные девочки-подростки — всегда в большом количестве присутствуют в этих учреждениях.

Сегодня далеко не каждую женщину волнуют вопросы демографии, особенно этот вопрос чужд молодым, у которых вся жизнь впереди и так велико желание пожить для себя, не связывать себя обязательствами семейной жизни.

В брошюре «Не волнуйся», выпущенной российским отделением Международной Федерации Планирования Семьи (У нас в стране эта организация называется «Российская ассоциация народонаселения и развитие» (РАНИР), и она признана Министерством Юстиции в 2015 году иностранным агентом!) говорится о безопасности и доступности гормональной контрацепции, о низкой дозировке действующего гормона, об отсутствии побочных реакций.

Но если критически подойти к вопросу изучения побочных реакций, то можно найти довольно много качественных научных трудов по теме контрацепции, доказывающих совершенно обратное.

Например, в книге профессора Ирины Александровны Мануиловой «Современные контрацептивные средства» в главе «Побочные реакции и осложнения при приеме ОК» описаны следующие побочные эффекты от приема гормональных средств противозачатия:
- головокружение,

- рвота,

- ожирение,

-депрессия,

- судороги ног,

- гипертония,

-тромбофлебит,

- вздутие живота,

- нейродермит,

- желтуха,

- легочная эмболия,

- бесплодие,

- облысение.

- инфаркт миокарда,

- желчнокаменная болезнь,

- кровоизлияния в мозг,

- нарушения зрения.

В книге профессора И.А.Мануиловой описаны случаи абсолютного показания к применению любых гормональных контрацептивов:

- тромбоэмболические заболевания,

- поражения сосудистой системы головного мозга,

- злокачественные опухоли репродуктивной системы и молочных желез,

- нарушение функции печени, цирроз.

Также опасно назначать гормональные контрацептивы женщинам, у которых были выявлены:

- токсикоз второй половины беременности,

- холестатическая желтуха,

- герпес или зуд во время беременности,

- депрессивные состояния,

- астма,

- эпилепсия,

- гипертензия

- серповидно-клеточная анемия, гиперлипидемия,

- сахарный диабет,

- ревматический порок сердца,

- психозы,

- отосклероз

- ожирение,

- предиабет,

- нарушение менструального цикла или ациклическими кровотечениями неясной этиологии,

- миома тела матки,

- заболевания почек,

- мигрень,

- мононуклеоз,

- рецидивирующий калькулезный холецистит,

- курение,

- аллергия,

- варикозное расширение вен,

- возраст старше 35 лет.


Интересно то, что производители позиционируют гормональные контрацептивы, как средства, обладающие выраженным косметическим эфффектом. Сообщается, что препараты контрацепции избавляют от угревой сыпи. В тоже время профессор Мануилова относит появление акне к побочным эффектам от использования данной группы препаратов! На форумах и в группах соцсетей, не являющихся рекламными площадками фирм-производителей гормональной контрацепции, довольно часто женщины рассказывают о побочных эффектах противозачаточных таблеток. В том числе описывают и жуткие высыпания, подкожные прыщи на лице, шее и груди.

«При назначении ОК подросткам, - пишет И.А.Мануилова, - следует иметь в виду, что имеются сообщения о взаимосвязи между длительным приемом ОК в раннем подростковом возрасте и поздним развитием рака молочной железы».

Среди серьезнейших осложнений от приема гормональной контрацепции особенно стоит отметить прорывные кровотечения. Университет Дж. Гопкинса
в своих отчетах описывает случаи кровотечений на фоне использования инъекционных контрацептивов «Депо-провера»:

«В течение первого года... нормальный менструальный цикл наблюдается лишь у 10% женщин. Женщины… должны быть готовы к тому, что в первые 6 месяцев применения препарата у них могут наблюдаться нерегулярные кровотечения. А затем, в последующие 6 месяцев и далее - редкие кровотечения или аменорея.

В некоторых случаях кровотечения могут быть такими обильными и длительными, что… требуется оказывать специализированную медицинскую помощь».

Среди побочных явлений — возможное ожирение. У русских женщин вообще довольно сильно развита гормонофобия, и это неспроста. Дело в том, что общая медицинская грамотность населения в России намного выше, чем в Америке и даже в Европе. Кроме того, многие сегодняшние бабушки в молодости по большому блату доставали себе высокодозированные гормональные контрацептивы иностранного производства. И помимо прочих негативных проявлений, женщины страдали ожирением на фоне приема гормональной контрацепции. То, что низкодозированные препараты не ведут к такой патологии — просто очередной миф фармпроизводителей.

Гинеколог Геннадий Рудыкин пишет: «Что будет, если подавить выход воздуха из легких, движение крови в сосудах? А гормональные контрацептивы применяются часто не один месяц, а годы. Все это время организм не выполняет свои нормальные функции. Со временем количество половых гормонов начинает уменьшаться. Яичники уменьшаются в размерах, их сосуды суживаются, питание нарушается, они не могут работать как прежде. То же происходит во всех отделах половой системы. Постепенно весь организм приходит в одряхление, быстро стареет. После прекращения приема гормональных контрацептивов по гормональной системе тоже наносится сильный удар. Теперь организм пытается вернуться к первоначальному состоянию, которое обрести уже не может. Обычно после таких потрясений он окончательно разлаживается».

Старение женской репродуктивной системы всегда сказывается на внешнем виде ее обладательницы: кожа дряхлеет, появляются морщины, тускнеют волосы. А гормональная контрацепция способна ввести организм женщины в преждевременный климакс.

Очень часто продвиженцы гормональной контрацепции говорят не только о возможности без проблем забеременеть после отмены таблеток, но и уверяют в безопасности последних для детей, рожденных после прекращения приема.
Но если для самой женщины использование гормональной контрацепции очевидно имеет последствия в виде побочных реакций, в том числе и отсроченных, то почему это не должно повлиять на ребенка?!

Гормональные контрацептивы — это серьезные препараты, которые нельзя использовать как витамины. Женщины должны понимать и критически относиться к любой хвалебной информации особенно о таблетках. Нельзя бездумно доверять рекламе. Потому, что не только производители шампуня или стирального порошка хотят выгодно продать свой товар. Это относится и фармацевтическому бизнесу. Таблетки тоже хотят продать выгодно, не останавливаясь ради прибыли ни перед чем.

http://contracepcia.com/