8-800-100-44-55

Новое исследование: контрацепция, венерические заболевания, аборты

08.11.2017

В результате нового исследования, проведенного в США, впервые было изучено влияние безрецептурной продажи препаратов экстренной («пожарной») контрацепции на безответственное сексуальное поведение. Также была выявлена частота абортов и распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), в связи с использованием экстренной контрацепции.

Д-р Карен Маллиган, доцент экономики и финансов в университете штата Теннесси, обнаружила, что предоставление свободного доступа к препаратам экстренной контрацепции (ЭК) приводит к увеличению количества ИППП и не имеет никакого влияния на частоту абортов.

Кроме того, при безрецептурной продаже ЭК, увеличивается распространенность рискованного сексуального поведения, и количество сексуальных контактов.

Доктор Маллиган подсчитала, что более препараты ЭК увеличивает частоту ИППП примерно на 12% у женщин в возрасте 15-44 года и на 9% у подростков. Эти цифры также согласуется с увеличением распространенности гонореи в Вашингтоне на 12-17%.

Исследователи пришли к выводу, что переход на безрецептурную продажу препаратов ЭК влияет на поведение следующим образом:

-люди стали чаще заниматься сексом;

-люди имеют большее количество сексуальных контактов;

-мала вероятность использования презервативов.

Это в свою очередь приводит к распространению ИППП.

В свете исследований доктора Маллиган, д-р Дэвид Патон, профессор экономики промышленности Университета Ноттингема (Великобритания), призвал местные и национальные власти Великобритании пересмотреть свою текущую политику агрессивного продвижения экстренной контрацепции среди молодых людей в школах, аптеках и молодежных клиниках.

Результаты этого исследования идентичны результатам другого исследования в Великобритании. Оно было опубликовано в декабре 2010 года, о чем писали в популярной газете The Telegraph. Ожидалось, что бесплатное распространение препаратов ЭК среди подростков приведет к снижению количества незапланированных беременностей. Их даже можно было заказать по телефону. Однако это привело к росту заболеваемости ИППП среди подростков.

В России препараты ЭК продаются повсеместно без рецепта, хотя по закону должны продаваться только по рецепту врача. Эти довольно вредные гормональные препараты активно продвигаются среди врачей и специалистов, работающих с молодежью. Не удивительно, что в России заболеваемость ИППП (сифилисом, гонореей, ВИЧ, гепатитом В) только растет. Препараты экстренной контрацепции продвигают ведущие гинекологи РФ – Радзинский и другие. Это только увеличивает доходы компаний, продающих «пожарную» контрацепцию, а также препараты для лечения ИППП.

Источники:

1.Victoria Ward, Morning-after pill handout causes rise in teenage sexual disease, study finds. The Telegraph, 30 Jan 2011.

2.Karen Mulligan. Access to Emergency Contraception and its Impact on Fertility and Sexual Behavior, Health Economics, 8 FEB 2015.

3.Girma S1, Paton D. The impact of emergency birth control on teen pregnancy and STIs. J Health Econ. 2011 Mar;30(2):373-80.