8-800-100-44-55

О профилактике абортов на Международных Рождественских чтениях

04.02.2019

28 января, в рамках ХII направления «Личность, общество и церковь в социальном служении» XXVII Международных Рождественских Образовательных Чтений в гостинице «Салют» прошла секция №12.17 «Деятельность церковных и общественных организаций в деле профилактики абортов».

Председателем секции выступил епископ Выксунский и Павловский Варнава, а куратором — Мария Студеникина, руководитель Кризисного центра «Дом для мамы» (г.Москва).

Секцию открыл епископ Выксунский и Павловский Варнава, обратившись к собравшимся с приветственным словом: «Все мы собрались, потому что понимаем, что главная проблема и главный вызов, стоящие перед нашей страной и нашим народом — это демографический кризис, сердцевину которого составляют аборты». Подкрепив этот тезис многочисленными статистическими данными, владыка сделал заключение: «Считаю что аборты — это самая настоящая война, которую русский народ ведет сам с собой».

Владыка отметил что нужно трудиться и в направлении укрепления института семьи и помощи семьям. И хоть этот труд ощущается каплей в море, но стоит помнить, что море состоит из капель.

Духовник ООД «За жизнь!» архимандрит Дорофей (Вечканов) рассказал о том, что Бог дал человеку великий дар — быть со-творцом, творить себе подобных (т.е. детей). И в православных молодежных группах Братство «Сыны Афона» и сестричество Евфросинии Московской, которые он окормляет, это осознают. И поэтому один-два ребенка у них только в семьях молодоженов. А супруги с большим стажем — почти все многодетные. Упомянув о том, что и дети-инвалиды, с врожденными пороками, являются определенным стимулом в нашей жизни (подобно лекарствам исцеляют нашу душу), батюшка особо подчеркнул: «Нам нужно иметь Церковь как Мать, а Бога как Отца. А для этого нужно действительно создавать общинность — братства, сестричества, другие организации»

Координатор ООД «За жизнь!» Сергей Чесноков в своем докладе рассмотрел отношение власти к профилактике абортов: «Ради чего мы занимаемся профилактикой абортов? С целью предупреждения беременности (что по моему мнению является злом) или с целью повышения рождаемости? Поэтому я предлагаю всегда рассматривать это понятие в контексте решения демографической проблемы» И привел практический совет, как отвечать тем чиновникам которые заводят речь о контрацепции — отвечать надо встречным вопросом: «Как контрацепция может повысить рождаемость?»

Докладчик задался вопросом, можно ли использовать понятие «профилактика абортов». «Лично мне оно нравится, поскольку ставит ситуация «с головы на ноги», — заявил С. Чесноков. — «Ведь если аборт медицинская процедура, то значит беременность это болезнь, от которой надо лечить. А если мы говорим о профилактике абортов, то значит это на самом деле все-таки аборт негативное явление, от которого надо лечить общество».

Далее Чесноков рассказал о методическом выделении понятий первичная, вторичная и третичная профилактика различных заболеваний применительно к профилактике абортов.

Антонина Попкова, психолог программы «Спаси жизнь»: рассказала о сложных случаях работы с клиентом в противоабортном консультировании. Она поделилась неожиданным открытием: «Оказывается у некоторых мужчин есть понимание, что истинное выражение любви женщины к мужчине кроется в желании родить ему детей» Такие мужчины готовы поддерживать свою женщину в беременности, если она поставит его в известность о своем положении, вместо того чтобы просто сделать аборт никого не спрашивая и не надеясь на поддержку.

Координатор по научной и проектной деятельности ООД «За жизнь!» Владимир Потиха сделал сообщении «Обзор законодательства и государственных программ в сфере профилактики абортов и повышения рождаемости». В нем был дан краткий обзор действующих российских законодательных актов, включая ведомственные, на основе которых НКО и православный организации могут начать взаимодействие с органами здравоохранения, направленное на сокращение абортов.

Так же была затронута тема достоверности официальной статистики абортов. Показана противоречивость и концептуальная недоработанность государственной демографической политики, которая плохо реагирует на угрозы национальной безопасности и не имеет последовательных программ, направленных на повышение рождаемости.

Отдельная речь шла о международной борьбе против навязывания «права на аборт» структурами ООН, об общей ситуации в сфере пролайфа и семейной политики в таких ведущих государствах как США, Китай, Германия.

Татьяна Степанова, руководитель Смоленского центра «Дом для мамы», поделилась опытом взаимодействия НКО с региональной властью.
Татьяна Сергеевна призвала не замыкаться внутри частных случаев помощи в проблемных ситуациях, а выходить на систематизацию своей работы, налаживать контакты со всеми партнерами — властью, общественностью, СМИ и пр.

Екатерина Маркова, руководитель Благотворительной программы помощи кризисным беременным «Спаси жизнь» подвела итоги работы программы за 4 года. В первый год работы, 2015, было спасено 1990 малышей. Программа развивалась и к настоящему времени в общей сложности спасено 10 128 детей!

В программе в настоящее время участвуют 86 городов, в 2018 году было привлечено гуманитарной помощи на более чем 16 млн рублей, не считая расходов на предабортное консультирование и раздаточные материалы! Запущен годовой круг благотворительных акций, налажена системная помощь подопечным НКО. Введена обязательная ежемесячная супервизия психологов, проведен курс профессиональной переподготовки для желающих проводить доабортное консультирование. 184 НКО прошли обучение на курсе вебинаров, на котором рассматривались все вопросы, которыми вынуждена заниматься некоммерческая структура.

Программа «Спаси жизнь» успешно развивается и впереди осуществление новых планов и задач!

В конце с краткими предложениями и откликами выступили участники секции.

Андрей Куропатов, ведущий любимой многими группы «Православные бабушки», рассказал о новом виде попечения над кризисными и малоимущими семьями — он предложил перенять успешный опыт некоторых организаций, которые подбирают крестных родителей для детей малообеспеченных и неблагополучных родителей и таким образом находят попечителей семьям, в которых растут эти дети.

Иоанна Павлова, координатор ООД «За жизнь» по ЦФО, поделилась опытом региональных центров получения помещения от администрации на безвозмездной основе. Используя эту схему в 2018 году многие активисты движения получили помещения для своих Центров, гуманитарных складов, приютов.

В конце секции ее председатель Владыка Варнава еще раз благословил всех на продолжение трудов.

После подведения итогов участники общались, обменивались опытом и планами за чаем и кофе.

Фотоальбомы https://vk.com/album-93739533_262603473, https://vk.com/album-93739533_262595387

Источник