8-800-100-44-55

Общественники поделились радостью о спасении 10-тысячного малыша

11.03.2019

В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошла пресс-конференция «Спасенные от абортов дети: как улучшить демографию России», сообщает пресс-служба Общероссийского общественного движения «За жизнь!».

Общественным организациям, помогающим женщинам в сохранении беременности, не оказывается государственная поддержка. В то же время в 2018 году количество населения в России сократилось на 86,7 тысяч человек. Об этом сообщил координатор Общероссийского общественного движения (ООД) «За жизнь!» Сергей Чесноков на пресс-конференции «Спасенные от абортов дети: как улучшить демографию России», которая прошла в пресс-центре МК 6 марта.

«Государство как система не видит тему профилактики абортов, поскольку ее до сих пор нет в реестре социально значимых услуг, а нет услуги – нет и помощи. И Минздрав, и Минэкономразвития обещают, что этот вопрос решится, но пока ничего не сдвинулось», - сообщил общественник.

Сергей Чесноков стал участником большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года и задал вопрос президенту, будет ли государство оказывать содействие некоммерческим организациям, помогающим женщинам при беременности. Глава государства пообещал поддержку, однако, по словам координатора движения «За жизнь!» до сих пор ничего не изменилось – общественники реализуют свои проекты на средства частных благотворителей, которых не всегда хватает.

Одним из таких проектов, который реализует ООД «За жизнь!», является благотворительная программа «Спаси жизнь». Для девушек и женщин, столкнувшихся с проблемой незапланированной беременности, проводят бесплатные консультации в больницах, перинатальных центрах, центрах защиты материнства и детства. Также оказываются юридические консультации, предоставляются приют, продукты и одежда, помощь в получение новых навыков – переквалификации. В некоторых городах имеются ясли и детские сады, чтобы молодые мамы могли оставить ребенка и пойти на работу.

Программа стартовала в 2015 году и на данный момент ее участниками являются 122 лечебно-профилактических учреждения, 47 общественных организаций и 160 специалистов из 86 городов и населенных пунктов России. Результатом четырехлетней работы стало спасение от абортов более 10-тысяч детей.

«В тех городах, где мы работаем, есть связь с медучреждениями. С ними мы заключаем официальное соглашение и проводим консультации для беременных женщин. На местах, безусловно, есть неравнодушные и замечательные врачи, заведующие, главврачи, которые болеют душой за профилактику абортов, за рождаемость, за демографию. Но, действительно, нет поддержки на государственном уровне. Мы говорим о том, что при выработанном государственном алгоритме эта работа могла бы быть намного эффективнее и проходить не в 86 городах, а по всей стране. И спасенных от абортов детей было бы намного больше», - рассказала на пресс-конференции руководитель программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова.

Общественник добавила, что у многих организаций, участников программы «Спаси жизнь», нет льгот по оплате ЖКХ. «Из всех наших организаций только у двух есть транспорт, остальные элементарно даже не могут выехать в большие города за продуктами или вещами первой необходимости. Общественные организации выживают как могут и очень нуждается в помощи государства», - заключила Екатерина Маркова.

По словам директора НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, главного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью Олега Аполихина, немаловажную роль в профилактике абортов играет мужчина.

«Основным качеством мужчины должна быть ответственность. Поэтому к рождению ребенка ему необходимо отнестись ответственно и позитивно. Потому что женщина при возникновении беременности находится в определенном психологическом состоянии, при котором ей нужно понимание, одобрение и поддержка. Если этого нет от мужчины, семьи, государства, то, естественно, за этим может последовать решение женщины сделать аборт. Мужчина же должен быть готов в этот момент помогать ей во всем. Здесь главное - готовность, потому что все материальные трудности преодолимы», - прокомментировал Олег Аполихин.

В пресс-конференции приняла участие мама спасенного от аборта 10-тысячного ребенка в рамках программы «Спаси жизнь». Она подписала символическую Декларацию жизни о том, что не станет осуществлять добровольное прерывание беременности. Девушка также получила свой портрет под названием «Молодая мама», который на мероприятии нарисовал художник Борис Заболоцкий.

https://pravoslavie.ru/119781.html