8-800-100-44-55

Опыты над эмбрионами для создания детей с улучшенными генами готовят в России

18.09.2019

В России начата подготовка к опытам над человеческими эмбрионами, результатом которых должно стать рождение генетически модифицированного ребенка. Их намерена провести группа исследователей под руководством проректора Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Пирогова, заведующий лабораторией редактирования генома Научного центра им. Кулакова Дениса Ребрикова, сообщает N+1.

Планируется применить технологию «молекулярных ножниц» CRISPR/Cas, ранее использованную в Китае при попытке получить генетически измененных детей, устойчивых к ВИЧ-инфекции — добиться нужной мутации удалось тогда лишь у одного эмбриона из 20. Позднее разработчики технологии призвали ввести мораторий на ее применение для получения генетически измененных людей.

По сведениям издания, вмешательство в геном будет осуществляться, чтобы помочь родителям, страдающим генетически обусловленной глухотой, родить здорового ребенка. У добровольцев уже родился сын с тем же заболеванием.

В настоящее время у будущей матери запущен процесс получения яйцеклеток. В течение месяца планируется оплодотворить их, эмбрионы подвергнутся генетическому вмешательству, а затем будут уничтожены в ходе экспериментов.

Если их результаты покажут, что редактирование прошло без нарушений, то ученые запросят у Минздрава разрешение на редактирование новых эмбрионов для семейной пары. Лучший из этих зародышей будет подсажен матери.

«Я думаю, что очень сильно затягивать не будут, — заявил Денис Ребриков. — В целом Минздрав ждет нас, с их стороны какой-то ужасающей реакции не было. Они говорят: „да, подавайте, будем рассматривать“».

Между тем, ранее коллеги ученого выражали сомнения в эффективности и этической приемлемости выбранного им метода, который изначально планировалось применить для повторения китайского опыта по получению детей, устойчивых к ВИЧ.

«Технология CRISPR-Cas9, которой предполагает пользоваться команда Ребрикова, помимо ожидаемого изменения нуклеотидной последовательности ДНК, может вызывать непредсказуемые повреждения. Решение этой проблемы пока не представила ни одна научная группа в мире. И это один из главных ограничителей применения технологии геномного редактирования. Всегда остается риск задеть соседние, здоровые гены. При этом случайно задетый ген может стать причиной развития наследственного или онкологического заболевания», — заявил РИА Новости в июне 2019 г. главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике, председатель этического комитета Минздрава, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» Сергей Куцев.

«Надеюсь, что реакция научного сообщества отрезвит экспериментаторов, а Министерство здравоохранения возьмет под строгий контроль генно-инженерные исследования в России», — подчеркнул эксперт.

«В российском законодательстве нет прямого запрета на генно-инженерные манипуляции с геномами эмбрионов. Также отсутствует механизм контроля выполнения имеющихся законов и привлечения к ответственности за их нарушения», — рассказала N+1 заместитель директора Медико-Генетического Научного Центра им. Бочкова Вера Ижевская. Ранее команда Дениса Ребрикова проводила опыты над человеческими зародышами, используя те из них, что были отбракованы при проведении ЭКО.

Церковь приветствует усилия медиков, направленные на врачевание наследственных болезней, говорится в Основах социальной концепции Русской православной Церкви. «Однако, целью генетического вмешательства не должно быть искусственное «усовершенствование» человеческого рода и вторжение в Божий план о человеке. Поэтому генная терапия может осуществляться только с согласия пациента или его законных представителей и исключительно по медицинским показаниям», отмечается в документе. При этом нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.

Источник: miloserdie.ru