8-800-100-44-55

Почти половина россиян поддерживают законодательную защиту жизни до рождения и около 80% считают аборт убийством

15.04.2019

Итоги всероссийского социологического опроса движения "За жизнь!" резко разошлись с опросами ВЦИОМ и Левада-центра, инфографика внизу по ссылке

Общероссийское общественное движение «ЗА ЖИЗНЬ!» силами сотен добровольцев в 279 городах 63 субъектов 8 федеральных округов РФ, опросило 29 тысяч респондентов с целью узнать истинное отношение россиян к проблеме абортов.

Результаты разительно разошлись с результатами опросов ВЦИОМа и Левада-центра, однако оказались созвучными недавнему европейскому опросу, согласно которому 56% россиян выступают против легальности абортов: https://www.pewforum.org/2018/10/29/eastern-and-weste..

Как и почему возникла идея нашего соцопроса?

В разное время различными центрами общественного мнения проводились опросы по теме отношения российского общества к абортам.

Однако их результаты представлялись нам, постоянно работающим по данной проблеме с населением, недостоверными.

Так, по итогам опросов Левада-центра, ВЦИОМа разных лет получалось, что законодательную защиту жизни ребенка до рождения (запрет абортов) поддерживает ничтожно малый процент населения - от 2 до 18% в разных огласовках вопросов.

Между тем, участники движения "За жизнь!" сами не раз становились невольными инициаторами стихийных опросов общественного мнения в самых разных городах на региональных телеканалах и по данным этих опросов получалось, что за запрет абортов - причем именно в такой, самой непривлекательной для восприятия формулировке, тем не менее голосовало от 30 до 40% населения.

Причем против абортов, или в другой формулировке - в пользу того, что аборт это убийство - высказывалось еще больше опрашиваемых - до 70%.

Причину такого расхождения в цифрах мы видели в формулировках официальных соцопросов стереотипы насаждаемой в стране еще с 1990-х годов идеологии "планирования семьи".

Именно это противоречие между результатами официальных и стихийных соцопросов и побудило нас провести свой, альтернативный опрос, а сам факт его проведения максимально задокументировать, чтобы было видно кто, где, когда и как опрашивал.

Мы завели специальную группу "ВКонтакте": https://vk.com/socoprosioodzz, где максимально подробно освещали проект и там видны сотни городов, выложена фото и видеосъемка практически с каждого опроса.

Понимая, что отношения к нашему опросу будет заведомо предвзятым мы решили увеличить число респондентов в 20 раз от обычного, а чтобы нас никто не заподозрил в опросе религиозной аудитории, опрос имел преимущественно уличный формат. В храмах были опрошены всего 5,7% от числа респондентов соответственно примерному числу активно практикующих православие как религию и старающихся соблюдающих ее обряды и предписания.

Итак, каковы же сенсационные результаты опроса.

На вопрос «Как Вы считаете, с какого момента начинается жизнь человека?» 57% респондентов отвечают, что жизнь начинается с момента зачатия, 23,9% – с момента рождения.

Вопрос «Как Вы относитесь к словам министра здравоохранения России: "Аборт – убийство" ?» Абсолютное большинство согласны с данным утверждением – 79,7%.

Вопрос «Вносить ли в образовательную программу актуальные представления науки о начале жизни человека?» Ответ «да» – 84%.

Вопрос «Как Вы считаете, необходимо ли информировать женщину, желающую прервать беременность, обо всех последствиях?» Ответ «да» – 95,2%.

Вопрос «Знаете ли Вы о том, что гормональные контрацептивы и внутриматочные спирали обладают абортивным действием?» Ничего не знают об этом утверждении 49,9%, 0,2% не согласны. Перед нами свидетельство о том, что работа по информированию граждан в этом направлении не проводится умышленно в интересах фармакологических компаний.

Вопрос «Как Вы относитесь к инициативе по законодательной защите жизни человека с момента зачатия?» Поддержало – 47,9% респондентов, 22,5% против, при этом 28,5% затруднились ответить на данный вопрос.

Вопрос «Как Вы считаете, с какого момента жизнь человека должна быть защищена законами Российской Федерации?» На данный вопрос мнения россиян разделились на две почти равных категории, с небольшим процентом лидирует ответ «с момента зачатия» (44,3%), он всего на 1,6% больше, чем ответ «с момента рождения» (42,7%). На третьем месте (10,5%) ответ «с начала сердцебиения».

Как видим, даже некоторые из тех, кто считает аборт убийством, при этом не считают, что жизнь начинается с момента зачатия. Это показывает, что внутренняя позиция опрашиваемых достаточно противоречива и поверхностна и необходима популяризация научных данных о жизни ребенка до рождения.

Выводы:

1. Граждане России созрели к законодательным изменениям в сфере охраны жизни ребенка до рождения. В обществе господствует негативное отношение к аборту как к убийству (79,7%), при этом почти половина населения (47%) считает необходимым этот вид убийства запрещать. Тот факт, что 28,5% граждан еще не сформировало свою позицию по этому вопросу, является очевидным потенциалом для работы с населением.

2. Население России поддерживает просветительскую кампанию по профилактике абортов, которая бы включала в себя не только помощь беременным, оказавшимся в кризисной ситуации, но и просветительскую работу со всеми категориями населения о жизни ребенка до рождения и о последствиях абортов для здоровья (за – 84% граждан).

3. Опрос мнения показывает неосведомленность 49,9% населения об абортивном действии средств контрацепции, что свидетельствует о нарушении организациями-производителями контрацептивов принципа добровольного информированного согласия. Решением в данной ситуации могла бы стать маркировка средств контрацепции, имеющих подобный эффект, как абортивных, а также просветительская работа с населением.

Полную версию материалов соцопроса со всеми графиками можно скачать здесь: https://yadi.sk/i/DPtVKySfHPh0yQ