8-800-100-30-70

Поддержать семью

26.12.2014

Нередко благоприятность социально-экономического фона в регионе оценивают по количеству молодых или многодетных семей. За последние пять лет в Тюменской области количество семей, в которых воспитывается трое и более детей, увеличилось на 45 процентов. Цифра весомая. Если в 2007 году таких семей было лишь 9 тысяч, то сегодня — около 18 тысяч.

Специалисты утверждают: немаловажную роль в стимулировании прироста населения играют помимо социальных выплат и другие меры поддержки. О некоторых из них «ТИ» расскажут читателям.

Как пустить корни

Что является одним из главных материальных условий построения семьи? Прежде всего свой дом, своя земля. На протяжении последних трех лет в Тюменской области для многодетных семей выделяются земельные участки. Как отметили в областном департаменте социальной защиты населения, на сегодняшний день уже более 2 тысяч наделов переданы новым хозяевам.

— Конечно, есть в этой сфере проблемы, но в основном это касается географии расположения участков. Допустим, в Тюмени земли федерального значения, поэтому мы предлагаем участки немного дальше. Кто-то отказывается, но процесс все равно движется, — делится начальник отдела по делам семьи, материнства и детства Алла Толкачева.

О том, что процесс действительно движется, говорят цифры: к примеру, в 2011 году был выделен всего один участок для многодетной семьи, в 2012 году — 801, в 2013 — 885, в 2014 году уже выделено около 400 участков.

Кроме того, немаловажной поддержкой любой семьи, и не только многодетной, является обеспеченность местом в детском саду.

— На сегодняшний день в области нет проблем с детскими садами, — утверждает Алла Толкачева. — Сам факт, что ребенок устроен, находится под присмотром, очень важен. Ведь родители могут спокойно идти на работу, учебу, заниматься своими делами…

Поддержкой семьям, чьи дети посещают детские сады, считается и компенсация родительской платы. Устанавливается она в зависимости от количества детей. Если в семье один ребенок — выплата составит 20% от ежемесячного платежа, двое детей — 50% оплаты, трое и более — 70% за каждого ребенка. Для кого-то эта сумма покажется не столь существенной, однако, учитывая продолжительность платы, получается хорошая экономия для семейного бюджета.

Не престижа ради, а здоровья для

По словам Аллы Вячеславовны, родители часто обращаются к ним с просьбой организовать досуг для их детей.

— Доводы в таких обращениях, как правило, одни: все платно, мы не имеем возможности самостоятельно организовать досуг. Я могу ответственно сказать: на сегодняшний день все музеи, которые находятся в Тюменской области — разумеется, не коммерческие, — многодетные семьи могут посещать абсолютно бесплатно. Тот же Тобольский кремль или наш музейный Словцовский комплекс. Для того чтобы послушать познавательную лекцию, прикоснуться к истории, приобщиться к высокому, прекрасному, необходимо лишь предъявить паспорт и свидетельства о рождении детей.

Начальник отдела по делам семьи, материнства и детства предвосхищает наш вопрос:

— В последнее время во многих семьях сложилось убеждение, что ребенок непременно должен посещать престижные, модные кружки и спортивные секции, к примеру, фигурное катание, хоккей, конный спорт. Иными словами, те виды, которые требуют больших финансовых вложений. Естественно, мы не можем компенсировать такие траты, но взамен предлагаем отвести детей в секцию футбола, занятия которого проходят бесплатно, или на баскетбол, лыжи. Если говорить о кружках, то девочки свободно могут заниматься в секциях прикладного характера. К сожалению, родители, когда мы с ними общаемся на эту тему, исходят не из того, что ребенку необходимо для развития, а из того, что престижно и популярно. Хотя лыжи, футбол, вязание, домоводство — эти занятия всегда давали ребёнку огромную пользу и заметный результат. Преодолеть подобные «перекосы» в родительском сознании довольно сложно...

Какие ещё формы поддержки популярны у многодетных и малоимущих семей? Безусловно, это льготные детские путевки в лагеря отдыха на условиях софинансирования областного бюджета и средств родителей. Стоимость путевки определяется в зависимости от дохода семьи. Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе сирот, инвалидов, детей из малоимущих семей такие путевки в загородные лагеря предоставляются бесплатно.

И еще один важный вид поддержки предусмотрен для малообеспеченных и многодетных семей: в социальных центрах абсолютно бесплатно им предоставляются услуги психолога, юриста, социального педагога. Это немаловажная помощь: когда в семье возникает какая-либо непростая конфликтная ситуация, очень важна консультация грамотного специалиста. А ведь, как известно, подобные услуги входят в разряд дорогостоящих.

Удочка лучше рыбки, даже золотой

— Как видите, меры соцподдержки разноплановые и в совокупности оказывают довольно ощутимую помощь, — итожит Толкачева. — Анализируя ситуацию и обращения граждан, можно сказать: люди рассчитывают на поддержку государства. Если же говорить о пособиях, которые выплачиваются регулярно, то, как всегда, кто-то доволен суммой, кто-то нет.

По словам соцработника, в последнее время набирает популярность ещё один вид помощи — социальный контракт: семье, желающей заняться каким-то полезным делом, предоставляется денежная помощь.

— Этот вид поддержки служит толчком для развития, становления семейного бизнеса. Допустим, на полученные по соцконтракту деньги семья приобрела швейную машину, начали шить, а это хорошее подспорье, тем более, если женщина находится в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, — считает Алла Толкачева.

Такая форма социального контракта, когда деньги выделяются не на еду и одежду, а на конкретный способ заработать деньги, очень важна. Она даёт семье серьёзный потенциал и уверенность в завтрашнем дне.

— Помните замечательную поговорку «Голодному человеку нужно дать не рыбу, а удочку, чтобы он поймал её сам»? С радостью могу сказать: население к этой модели постепенно приходит. Люди начинают понимать, что нужно не просто сидеть и ждать каждый месяц пособие, надо самим стараться обеспечивать семью, работать. Надо думать о своих детях, отвечать за них, уметь их содержать.

Поменять отношение к семье

В последнее время ученые, аналитики и соцработники стали делать вывод: мы сами программируем себя на неудачи. Один из примеров также привела Алла Толкачева:

— К нам пришло письмо из Ишима. Девушка только закончила университет, не замужем, через два месяца должна родить. Письмо начинается с таких строк: «Я будущая мать-одиночка… Уважаемый Владимир Владимирович, помогите мне…» Она, конечно, не пишет, где отец ребенка, кто он. В своем письме девушка интересуется, как ей дальше жить. Знаете, поразили слова «я будущая мать-одиночка». Человек уже дал себе чёткую установку: у ребенка не будет отца, и соответственно спрос должен быть не с молодого человека, а с государства. Вообще отношения между супругами — это отдельная тема, и она никак не должна отражаться на отношениях с детьми. Даже если родители не проживают вместе, они тем не менее обязаны содержать ребенка. Женщина не должна безропотно примерять на себя роль матери-одиночки. Даже если отец ребёнка скрывается, бежит от ответственности. Есть отлаженный механизм, он работает.

К большому нашему сожалению, уровень родительской ответственности у нас не столь высок, и это видно по выплатам алиментов. Вот почему формирование в людях любви, заботы, ответственности, нового отношения к семье, к детям — сегодня это главная и по масштабу истинно государственная задача.

Меры поддержки матерям-одиночкам несколько отличаются от поддержки многодетным семьям. Пособия у них немного выше, остальных видов для этой категории, по словам соцработников, не предусмотрено. Толкачева делится мнением:

— Понимаете, поддерживать матерей-одиночек изначально неправильно, ведь это получается, что мы провоцируем людей не регистрировать браки, не создавать полноценную семью, не признавать детей, избегать ответственности. Насколько это верно в перспективе?

В последнее время много говорят о создании специального государственного фонда для выплаты алиментов тем матерям, которые их не получают. Пока всё это на этапе обсуждения, мнений много и они разные.

— Конечно, можно предусмотреть законом объективные случаи, когда действительно соответствующие службы не могут найти неплательщика; если это будет прописано в законе, то замечательно. Однако нужно использовать всевозможные рычаги: разыскивать, принуждать, заставлять, объяснять. Отлично действует способ ограничения выезда неплательщика за рубеж. Иначе мы все алименты свалим на государство и соответственно на других налогоплательщиков, тем самым породим еще большую безответственность, — убеждена Алла Вячеславовна.

Главное, по мнению соцработников, это подготовка граждан к семейной жизни.

— Старшее поколение, — продолжает начальник отдела, — любит повторять, что их никто к семейной жизни не готовил, а семьи были большие и дружные, да и разводы в диковинку были. Просто раньше к этому было отношение другое. А сейчас у молодежи есть пример свободных отношений: пожил сначала с одной, потом с другой, третьей — проблема, что ли? И ничего страшного, что дети остаются в неполной семье. Вот что страшно: в нашем обществе не сформировано правильного отношения к семье. 

Виктор Рейн
заместитель председателя Тюменской областной Думы:

— Необходимо ввести практику пропаганды семейных ценностей. Ведь у нас в Тюменской области есть о ком говорить, у нас есть величайшие, великолепные примеры. Необходимо рассказывать о хорошем, о том, что несёт позитивный отклик в сердцах. Благодаря этому люди смогут друг у друга учиться. В то же время параллельно мы обязаны очень серьёзно заниматься проблемами. Мы не хотим вуалировать эти проблемы. Но стремимся решать их на фоне положительных, позитивных примеров. И это, на наш взгляд, более эффективный подход.
(Из выступления на круглом столе, посвящённом проблемам семейной политики).

Источник: http://t-i.ru