8-800-100-44-55

Подготовка психологов - первостепенный вопрос

27.03.2015

На контроле министерства здравоохранения Красноярского края - подготовка кадров для кабинетов медико-социальной помощи районных женских консультаций.

Согласно нормативным документам Министерства здравоохранения России  до конца 2015 года Центры либо кабинеты медико – социальной помощи должны быть открыты в каждой женской консультации. Одной из ведущих задач, стоящих перед  специалистами такого кабинета - осуществление мероприятий по предупреждению абортов, проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности.  О проблеме нехватки кадров психологов говорят во многих регионах страны. Обеспокоены этим и в Красноярском крае. 

Понятно, что проблему кадров в городе-миллионнике Красноярске, восемь лет назад  ставшим стартовой площадкой проекта «Ты не одна» всероссийской программы «Святость материнства», решить намного проще. Кроме различных форм обучения и повышения квалификации, разработанных психологами Центра национальной славы, любой специалист может получить консультацию  в городском  Методическом  центре  по доабортному консультированию. Но как быть с районными консультациями, если они находятся, например,  в Дудинке (за 2000 км от Красноярска, а до Москвы – 2800 км) или Саянском районе (800 км от краевого центр), где найти специалиста - психолога  нужной квалификации или получить квалифицированную методическую помощь? Этим озадачились в краевом министерстве здравоохранения.

Юлия Викторовна Зеер, специалист министерства здравоохранения Красноярского края, приняла участие в работе двухдневного семинара-тренинга для специалистов районных женских консультаций, проходившего на базе городского Методического центра. Проанализировать  работу в крае, выслушать специалистов, обсудить возможные пути повышения  эффективности  работы психологов, найти дополнительные возможности для обучения специалистов  тех районов, где нет психологов, а их функции выполняют либо врачи-акушеры, либо социальные работники – задачи краевого министерства. Положительный опыт и решение проблемных вопросов станут основой для дальнейшего развития проекта не только на территории края, но и всей страны.

Ведь сегодня специалисты  Центра национальной славы ведут активную работу по созданию всероссийского научно-методического центра проекта «Ты не одна». А для выхода на уровень государственной программы необходимо укрепить методологию. Для этого в Красноярске и на пилотных площадках других регионов будут  проводиться серьезные  исследования. Решение кадровой проблемы – одна из главных составляющих успешного развития проекта, направленного на реализацию государственной программы «Развития здравоохранения» в вопросах снижения числа абортов и сохранения репродуктивного здоровья нации.

Источник: http://sm.cnsr.ru/ru/news/nfrf/Podgotovka_psihologov_-_pervostepennij_vopros/