8-800-100-44-55

«Главная наша забота - возрождение семейных ценностей»

23.04.2014

В Санкт-Петербурге в рамках подготовки I Регионального фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «Северо-Запад России за жизнь - 2014» состоялся круглый стол «Взаимосвязь репродуктивного здоровья молодежи и духовно-нравственных ценностей». Фестиваль поддержан Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге и впервые будет проходить в рамках V Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь».



На круглом столе выступили:
  • Лукоянова О.В., президент фестиваля «Северо-Запад Росси за Жизнь 2014», руководитель Центра родительской культуры «Светлица».
  • Бондаревская Р.С., начальник отдела повышения квалификации Городского информационно-методического центра «Семья», канд. пед. наук.
  • Чесноков С.В., президент международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За Жизнь». г. Москва.
  • Агапитова С.Ю., уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.
  • Ятманова В.Я., руководитель Медико-просветительского центра «Жизнь».
  • представители санкт-петербургского движения «Воины жизни» Г. Лихоткин, Д. Баранов. Д. Ефременко.

Вела круглый стол Ольга Викторовна Лукоянова. Она рассказала, что Международный фестиваль в защиту жизни, который уже четыре года проходил в Москве, собирает людей из России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Хорватии, Прибалтики. Цель организаторов – добиться того, чтобы все дети, которые появляются у родителей, рождались бы на свет, чтобы эмбрион человека был признан человеческим существом и чтобы на прерывание беременности шло как можно меньше женщин.

Особенность фестиваля в том, что в его подготовке участвуют многодетные семьи и организаторы стремятся показать молодежи радость альтернативы бездетной жизни - радость многочадия, материнства и отцовства, сознательного родительства. О.В. Лукоянова также с удовлетворением отметила, что уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитова приняла участие в оргкомитете I Регионального фестиваля «Северо-Запад России за жизнь - 2014».

Президент Международного фестиваля «За жизнь» Сергей Валентинович Чесноков пояснил идею организаторов, решивших к пятилетию форума подвести итог и собрать воедино все социальные технологии, найденные за годы его существования.

Фестиваль 2014 года посвящен подведению итогов 20-летия Каирских соглашений по демографической политике, подписанных в сентябре 1994 года. «В конце 2014 года заканчивается срок действия этих соглашений и возникает вопрос, какая стратегия в демографии будет осуществляться дальше? По мнению наших экспертов, каирская программа оказалась разрушительной для демографического суверенитета нашей страны. В связи с событиями возвращения Крыма России вопросы суверенитета поднимаются с новой актуальностью, так как демографический суверенитет в рамках общего суверенитета государства играет важнейшую роль», - подчеркнул С.В. Чесноков.

Фестиваль посвящен разоблачению и раскрытию механизма действия технологий по разрушению семейных ценностей. Его организаторы выступают с инициативой разработки общенародной демографической стратегии на ближайшее время развития страны и в связи с этим создают портфель технологий по защите семейных ценностей для демографического возрождения страны.

Чесноков выразил надежду, что, как в 1994 году по итогам Каирских соглашений были созданы Центры по планированию семьи, проводившие идеологию сокращения численности населения, в каждом регионе будут созданы альтернативные им Центры защиты семьи, деятельность которых будет направлена на сохранение традиционной семьи и демографического возрождения народа России.

Темой круглого стола стали «Клиники дружественной молодежи» (КДМ), которые являются проводниками смерти, проводниками идеологии планирования семьи, то есть снижения рождаемости и контроля над ней. «Нужно думать, как эти КДМ закрывать и какую альтернативу им предлагать. Мы уверены, что Россия сможет стать центром кристаллизации цивилизации жизни, а задача фестиваля в том, чтобы внести свою малую лепту в ее строительство», - добавил президент Международного фестиваля «За жизнь».

Светлана Юрьевна Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, в своем выступлении посетовала, что число абортов продолжает оставаться огромным, и выразила надежду, что грядущий фестиваль поможет эффективно реализовать имеющиеся технологии жизни. По ее словам в Санкт-Петербурге психологи работают в 58 женских консультациях, помогая женщинам предотвратить гибельный шаг, однако, пока процент принимающих решение оставить младенца не очень высок.

Что касается КДМ-ов, то тут Светлана Юрьевна уверена, что они «по-своему тоже против абортов, они также обеспокоены тем, что молодежь надо учить думать об ответственности за семью». Чтобы девушки не начинали половую жизнь до 18 лет - это не их задача, а всего общества, и прежде всего, родителей, считает она. К сожалению, доверительные отношения с родителями далеко не у всех подростков. «Главная наша забота - возрождение семейных ценностей», - заверила С.Ю.Агапитова.

Надо отметить, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге выступила с интересной инициативой: пригласить на фестиваль, где будут присутствовать многодетные семьи, представителей движения «Чайлд фри».

Далее завязалась острая дискуссия, на которой были подняты вопросы экспертизы деятельности КДМ-ов и «Ювенты» на предмет соответствия методологии их работы современной государственной политике по демографии. Светлана Юрьевна согласилась, что такую экспертизу хорошо бы провести, а также собрать свидетельства подростков, которые туда приходят, чтобы узнать, о чем ведется разговор и с какими проблемами туда обращаются.

Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге был задан вопрос, с какого момента она защищает права ребенка и с какого времени начинается право на жизнь? На что С.Ю. Агапитова ответила, что она хотела бы, чтобы права ребенка защищались от момента зачатия, но это ее личная позиция. Однако закон и юридические нормы рассматривают права ребенка лишь с момента рождения, то есть от 0 лет до 18 лет.

Президент Международного фестиваля «За жизнь» С.В. Чесноков отметил, что программа, принятая в Каире, пустила корни и это будет обсуждаться на форуме. Требуется время и специальные технологии, чтобы в общественном сознании, в котором с 50-х годов прошлого века насаждали лояльность к убийству нарождённых детей, утвердилась идея о недопустимости абортов.

На фестивале будет поднята тема ответственности молодежи. Само понятие «молодежь», растянувшееся по современным юридическим нормам до 35 лет, растягивает период безответственного отношения к жизни. В рамках фестиваля будет проведен молодежный флэшмоб «Ответственность», в ходе которого ребята распишутся в специальной книге в том, что они берут на себя ответственность за своих будущих детей.

«Благодаря такому фестивалю и нашей общей работе мы сделаем так, что на такие клиники как «Ювента» и КДМ-ы просто не будет спроса», - заключила Светлана Агапитова.

В целом, как резюмировал Сергей Валентинович Чесноков в комментарии корреспонденту РНЛ, круглый стол был продуктивен. Организаторы фестиваля получили согласие уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге на общественную экспертизу «Клиник дружественных к молодежи», получающих государственное финансирование и скрывающих при этом свою деятельность от общественности. Кроме того, на фестивале будет организована дискуссия представителей движения «Чайлд фри» и движения пролайферов, что поможет выяснить, существует ли движение, агитирующее за бездетность.

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии»