8-800-100-44-55

Правда ли что гормональные контрацептивы вызывают заболевания?

01.11.2017

Систематический прием оральной гормональной контрацепции увеличивает вероятность возникновения рака груди, рака шейки матки и первичного рака печени.

Виды опухолей, вызываемых приемом гормональных контрацептивов:

— частота рака молочной железы у женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы, несколько повышена. В связи с тем, что рак молочной железы отмечается редко у женщин до 40 лет, наблюдается увеличение числа диагнозов рака молочной железы у женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивы.

«В обзоре, подготовленном Национальным институтом рака (США) говорится: «...для женщин моложе 35 лет, принимавших ГК, риск заболевания раком молочных желез повышается на 20%. Установлено, что если ГК принимались в возрасте до 20 лет, и особенно до первой доношенной беременности, риск развития рака молочной железы возрастает в 3,5 раза».

Применение ГК рассматривается как самостоятельный фактор риска. Экзогенные стероидные гормоны способствуют трансформации дисплазии шейки матки в инвазивный рак.

Риск рака шейки матки повышается в 3,3 раза, если препарат принимается в возрасте до 20 лет. По некоторым источникам риск этот повышается в среднем на 50%. Риск возникновения рака шейки матки увеличивается в 4,5 раза, если ГК принимались более 12 лет.

В 1994 году из-за препарата «Дианэ-35» в Германии разразился скандал. Выяснилось, что он повышает риск возникновения рака молочных желез. В Германии его запретили, Россию же травить, по-видимому, не вредно.

По данным национального здравоохранения Великобритании количество используемых ГК упало с 45% до 31% за 3 года, когда в прессе появились сообщения, подвергающие сомнению безопасность ГК третьего поколения. Эти препараты были названы «препаратами – убийцами».

Источник: Бойко Н.Н., «Гормональная контрацепция и здоровье женщин», Источник: http://plodnost.narod.ru/hc.htm

опухоли печени (доброкачественные и злокачественные).

Аденокраценома печени – злокачественное новообразование, формируется из железистой ткани печени.

«Если противозачаточные таблетки принимаются более 5 лет, риск заболевания раком печени увеличивается в 4-4,5 раза и остается в течение 10 лет. Несмотря на прекращение применения пилюли, вероятность заболевания остается высокой».

Источник: Доктор Рудольф Иманн, «Риск возникновения рака печени»,http://contracepcia.com/328/409

Гормональные контрацептивы вызывают также:

В яичниках:
Пролиферативные изменения стромы (то есть изменения в тканях, свидетельствующие об их активном росте, делении, что может приводить к раку), атретические кисты, кистозные опухоли (кистомы).

В матке:
Фибромиома — гормонозависимая доброкачественная опухоль, которая состоит из мышечных и соединительнотканных элементов. При преобладании в опухоли мышечных элементов обычно диагностируют миому, если больше соединительнотканных элементов, то речь идет о фибромиоме.

Аденокарцинома эндометрия матки (рак эндометрия) — это злокачественная опухоль, которая образуется во внутреннем слое матки – эндометрии.

Рак шейки матки - это злокачественная опухоль, развивающаяся из слизистой оболочки шейки матки в зоне перехода эпителия самой шейки в эпителий влагалища. Рак шейки матки - одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у женщин, занимает второе место по частоте заболеваемости после рака груди. Ежегодно выявляют более 500 тысяч новых случаев рака шейки матки У значительной части пациенток такая опухоль выявляется уже на поздней стадии, это связано с недостаточной диагностикой среди женского населения, и сравнительно быстрыми темпами роста самой опухоли.

В молочных железах:
Фиброаденома - доброкачественная органоспецифическая опухоль молочной железы. Происхождение — железистое. Преобладает соединительнотканная строма над железистой паренхимой, что характерно именно для фиброаденомы.

Один из факторов развития фиброаденомы — употребление женщиной гормональных контрацептивов.

Мастопатия — на фоне данного заболевания в молочных железах развиваются образования и уплотнения различной величины, структуры и плотности. Мастопатия встречается довольно часто — порядка 60 % женщин болеют данным заболеванием. Ее необходимо своевременно лечить. Нелечение чревато серьезными проблемами, которые может устранить только операция.

Рак груди (рак молочной железы) - это злокачественное новообразование, которое возникает из тканей молочной железы. Это одна из быстроразвивающихся и агрессивных форм рака! Характерная черта рака молочной железы — быстрое метастазирование.

«Следует воздержаться от самостоятельного, без тщательного врачебного контроля приема <гормональных контрацептивных> препаратов женщинам старше 35 лет, у которых обнаружено предраковое состояние молочной железы. Для них риск усугубления этого заболевания очень высок, а гормональные контрацептивы могут явиться провоцирующим фактором.

Источник: Решетникова Т., «Лекарства от беременности, http://www.wh-lady.ru/archive/?SECTION_ID=212&ELEMENT_ID=1246

«Сегодня для среднестатистической женщины обычной практикой является применение в течение нескольких лет противозачаточных пилюль, незапланированная беременность и, как следствие, аборт. Действие этих явлений на ткань молочной железы может быть катастрофическим.

Контрацептивные гормоны стимулируют рост клеток молочной железы, давая в результате новые незрелые (неспециализированные) клетки.

Благодаря доношенной беременности клетки полностью созревают, в то время как аборт и гормональные контрацептивы оставляют их незрелыми и предрасположенными к раку.

Значительное возрастание риска возникновения рака груди вследствие аборта и использования гормональных контрацептивов было четко установлено в ходе научных исследований уже в 1981 году.

Однако, «ударное» воздействие этих открытий было ослаблено и завуалировано разногласиями среди исследователей, тенденциозным освещением в средствах массовой информации и сопротивлением со стороны правительственных агентств и медицинских организаций».

Источник:http://k-istine.ru/aborts/abort_brest_cancer.htm

«...говорится, что благодаря применению гормональных таблеток уменьшается возможность возникновения доброкачественных опухолей молочной железы. Это тоже только частично является правдой. Какая польза от того, что уменьшается опасность безвредной болезни груди, если одновременно в результате использования гормональной таблетки, стремительно возрастает количество раковых заболеваний. Полезно узнать, что рак груди возникает сегодня, прежде всего у молодых женщин в возрасте около 35 лет. Подтверждаем, что сегодня глобально возрастает опасность раковых заболеваний молочной железы, особенно в западных странах, причину чего следует искать в применении гормональной контрацепции.

Принято считать также, что гормональные таблетки приводят к уменьшению возникновения кисты яичника. Это верно, если говорить о многокомпонентных таблетках с высокой дозировкой. Но при употреблении таблеток с низкой дозировкой, а также трехкомпонентных таблеток наблюдается увеличение случаев образования кисты яичника. Как я уже говорил, гормональные таблетки должны приводить к снижению возможности инфицирования, то есть уменьшению количества случаев воспаления придатков (adnexitis)».

Источник: Доктор Рудольф Иманн, «Риск возникновения рака печени»,http://contracepcia.com/328/409

«В медицинской литературе указывается, что при приеме классических двуфазных препаратов увеличивается риск возникновения рака тела матки. Также специалистами принимается во внимание связь приема гормональных контрацептивов с возникновением рака молочной железы во все более раннем возрасте. Случаи аденомы печени также значительно учащаются с приемом синтетических стероидных гормонов».

Источник: Альфред Хойслер, «Риски гормональной контрацепции», http://contracepcia.com/328/385