8-800-100-44-55

Правительство одобрило проект ограничений рекламы искусственного питания для младенцев в России

11.10.2021

Правительство России поддержало проект поправок в Закон "О рекламе", вводящий запрет рекламы заменителей женского молока и в целом ограничивающий рекламу детского питания для малышей первого года.

Большая группа сенаторов и депутатов выступила с предложением ввести серьёзные ограничения на рекламу продуктов детского питания и вовсе запретить рекламу заменителей женского молока для детей в возрасте до 6 месяцев, за исключением специализированных печатных изданий и медицинских мероприятий. Также смеси для кормления будут исключены из подарочных наборов, которые дают роженицам при выписке из роддома.

В прошлом году инициатива уже была поддержана правительством, но после того её отозвали и доработали. Сейчас проект повторно внесен в Госдуму. Правительство дало положительный отзыв и на этот исправленный вариант поправок. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил, что в случае принятия закон вступит в силу с января следующего года.

По словам авторов, реклама подчас заставляет женщин отказаться от грудного вскармливания в пользу искусственного, ставшего уже привычным. «Немаловажным фактором, побуждающим матерей отказываться от грудного вскармливания в пользу искусственного вскармливания, является реклама заменителей грудного молока, а также сопутствующие ей маркетинговые активности, проводимые некоторыми производителями и предприятиями розничной торговли», – говорится в пояснительной записке. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец подчеркнула, что детское питание для малышей в возрасте до одного года нужно выдавать только по рецептам и бесплатно.

«Многие эксперты уверены, что популяризировать грудное вскармливание можно не только запретами, но и социальной рекламой, а также созданием комфортных условий для кормления», – пишет Российская газета, и с этим невозможно не согласиться. Многие знают, что давление на мам – и я сталкивалась с этим на собственном опыте – оказывают прежде всего педиатры, настаивающие на завершении грудного вскармливания в очень ранние сроки – 5-6 месяцев. На женщин давит и старшее поколение, и обстоятельства и, конечно же, общественное мнение.

Каждый раз разговор о грудном кормлении в общественных местах вызывает очень жаркую реакцию, как защищающую женщин, так и осуждающую. Все мамы хорошо знают, что осуждению их подвергают за сам факт кормления, в какой бы закрытой одежде они ни были, какими бы шарфами и накидками ни пользовались. Очень часто сетевые спорщики утверждают, что мама с новорождённым должна сидеть дома, гулять – на площадке, а грудное вскармливание сравнивают с публичной дефекацией! Безусловно, современный образ жизни, условия городской квартиры и среды, а также представления о благополучии идут совершенно вразрез с подобными пожеланиями. Фактически, многие представители общества прямо настаивают на том, чтобы следствием материнства (и тем более многодетности) были принудительные ограничения и навязанное понижение качества жизни – это при том, что родители в наше время и так испытывают массу трудностей.

Западные страны – и Россия в их числе – прошли через интересную (хотя и печальную) историю «совершенствования материнства» (назовём его так). Благие намерения медиков, фармацевтов, промышленных производителей, а также разнообразных культурных, экономических и политических теоретиков всех мастей вели родителей ко всё более «прогрессивному» будущему, в котором младенцы, вопреки их природе, должны были рождаться в больницах, жить и спать в отдельных комнатах, питаться раз в три часа из бутылочек и т. д. Само грудное вскармливание было окружено медиками рядом бессмысленных ритуалов со сцеживанием и обеззараживанием, не приносивших никакой пользы, но превращающих каждое кормление в сложную, порой мучительную, процедуру. Для одних всё это стало источником огромных прибылей, другие подняли новые нормы материнства на транспаранты как символ освобождения от женской доли, но кто от этого серьёзно пострадал – так это дети. Сегодня учёные во всём мире изучают последствия этого «совершенствования» и констатируют, что оно приводит к крайне негативным последствиям. Поэтому осознать важные факторы, касающиеся грудного вскармливания, должны не только молодые родители, но и всё общество:

Грудное вскармливание должно происходить по требованию, а не в определённые часы, так как состав и жирность молока у людей не предполагает больших промежутков между кормлениями. Бутылочка и соска серьёзно мешают налаживать грудное вскармливание, могут быть причиной проблем с пищеварительным трактом, и в ситуации многих детей их использование невозможно. Большинство педиатров запрещают применение сосок и бутылочек до 3 месяцев.

Грудное вскармливание многим представителям «общественного суда» кажется прихотью, однако, многие исследования приводят очень серьёзные данные о том, что искусственное вскармливание, без преувеличений, представляет угрозу здоровью и жизни. Обзор этих данных представляет американский антрополог Мередит Смолл в книге «Мы и наши малыши»:

«…В семьях, которые не могут стерилизовать бутылочки или покупать одноразовые бутылочки или вкладыши, посуда для кормления может сама по себе сделаться переносчиком всевозможных вирусов и бактерий. К тому же, поскольку у детей на искусственном вскармливании по определению нет пассивного иммунитета, передаваемого с грудным молоком, они ещё больше восприимчивы к этим вредоносным микроорганизмам. Среди детей на искусственном вскармливании частыми причинами смертности являются инфекции как желудочно-кишечного тракта (то есть диарея), так и дыхательных путей. Даже в Западной Европе и Северной Америке, где с санитарией дела обстоят лучше, чем в других странах мира, у детей на искусственном вскармливании инфекции дыхательных путей встречаются от двух до пяти раз чаще, чем у детей на грудном вскармливании. Другие младенческие заболевания вроде бактериальных кровяных инфекций, менингита и смертельно опасного некротического энтероколита, при котором начинает разлагаться сам кишечник, значительно чаще встречаются среди тех детей, которые кормятся из бутылочки.

Кормление грудью, судя по всему, также защищает и от синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Например, исследование, проведенное среди 2 285 младенцев в Новой Зеландии, показало, что, насколько можно судить, кормление бутылочкой удваивает риск СВДС. Другие учёные считают, что искусственное вскармливание повышает риск СВДС в пять раз. <…> Грудное молоко может также благотворно сказываться на здоровье ребенка и в будущем. Есть свидетельства тому, что взрослые болезни типа воспалительной болезни кишечника, сахарного диабета 1-го типа, рака молочной железы и лимфомы связаны с искусственным вскармливанием. А хронические болезни вроде астмы и аллергии или отита чаще встречаются у детей и взрослых, которых кормили из бутылочки. Конечно, грудное вскармливание не обеспечивает полную защиту от этих проблем, оно просто снижает риск для тех, кто и без того им подвержен, или снижает серьёзность заболевания. <…>

В одном исследовании учёные наблюдали за недоношенными младенцами, которых кормили через зонд молоком матери или искусственным молоком. Те, кого кормили маминым молоком, в возрасте восьми месяцев демонстрировали более высокий коэффициент умственного развития, хотя и за теми, и за другими в первые несколько недель жизни ухаживали одинаково».

Россия – не первая страна, в которой предлагается ограничить рекламу искусственных смесей. Так, реклама смесей для детей младше 6 месяцев запрещена ВОЗ. Смолл приводит ряд исторических фактов:

«…С начала 1980-х в США начал назревать бунт против искусственного вскармливания. Вскрылись факты сговора между медицинским истеблишментом и производителями молочных смесей. По всей стране был объявлен бойкот против Nestlé, промышленного конгломерата, заставлявшего матерей в странах третьего мира пользоваться их смесями, и инициатива оказалась успешной. В ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения осудили переход на кормление из бутылочки и запустили глобальные акции по поощрению возврата к естественному вскармливанию как наилучшему питанию для младенцев. В богатых странах многие также начали восставать против чрезмерно медикаментозных родов и, как следствие, кормления; на волне движения за расширение прав женщин многие вновь начали кормить грудью. Сегодня около половины детей в США находятся на грудном вскармливании, примерно на четверть больше, чем в 1970-х. Но даже в наши дни женщин, которые кормят в общественных местах, иногда просят прикрывать грудь; среди матерей кормление грудью, может, и стало более модным, но в обществе оно по-прежнему не всегда считается приемлемым. <…>

Что ещё важнее, споры на тему искусственного вскармливания уже давно сосредотачивают не на том, что лучше для младенца. Выбрать искусственное вскармливание женщин подталкивают корпорации, оплачиваемая ими реклама и услуги лоббистов. Деньги, которые люди зарабатывают на молочных смесях, оказались могущественнее, чем интересы здоровья детей в экономически развитых странах и ещё более подверженных болезням детей в странах третьего мира. <…> В ЮНИСЕФ подсчитали, что каждый год около полутора миллионов детей умирают из-за того, что их не кормили грудью. Отсутствие естественного иммунитета и адекватных санитарных условий создаёт ситуацию, в которой кормление смесями становится для детей отнюдь не более безопасной альтернативой грудному вскармливанию, и младенческая смертность, как следствие, возрастает. На Западе, где условия лучше и детей непосредственно по причине искусственного вскармливания умирает меньше, они всё чаще становятся жертвами хронических болезней. В американском Национальном институте изучения санитарного состояния и безопасности окружающей среды подсчитали, что в США четверо из каждой тысячи младенцев умирают из-за того, что их не кормили грудью. А рост числа респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, множество случаев отитов, дополнительные уколы, которые приходится делать страдающим от аллергий, а также рост числа незапланированных беременностей и родов, происходящих из-за утраты противозачаточного эффекта лактации, все вместе вызывают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения, оплачивать которую приходится всем нам.

Любопытно, что в развивающихся странах люди, похоже, быстрее сообразили, чем грозит им то, что корпорации подсаживают будущих матерей на свои смеси. Резкий рост в странах третьего мира смертности среди младенцев на искусственном вскармливании заставил некоторых специалистов начать реформы по противодействию вторжению западных методов кормления. Например, в Папуа-Новой Гвинее детские бутылочки теперь продают только по рецептам. На Филиппинах в роддомах теперь запрещают кормить искусственными смесями и призывают кормить грудью. В результате там сократились расходы на дополнительный персонал, занимавшийся подготовкой бутылочек, и электричество, тратившееся на стерилизацию оборудования. По подсчётам администрации, за первый год действия новых правил это позволило им сэкономить свыше 10 000 долларов. Но что важнее, младенческая смертность в стране начала резко падать. В других роддомах по всему миру, например, в г. Кито, столице Эквадора, последовали примеру коллег с Филиппин».

По статистике Минздрава в нашей стране только 40,4 процента детей от 6 до 12 месяцев находится на грудном вскармливании. И данные российских исследований показывают, что «недостаточное грудное вскармливание или его отсутствие приводит к утрате ориентировочно 10 процентов от всех лет жизни с поправкой на инвалидность среди детей младше 5 лет». Таким образом, поддерживая естественное вскармливание младенцев, мы защищаем их безопасность и жизнь. В таком контексте общественное негодование присутствием младенцев в общественных местах и фактом их кормления грудью (при соблюдении условий приличия, разумеется) выглядит как совершенно неуместное и антигуманное, недопустимое в нашем обществе.

Поэтому более чем разумно выглядят аргументы авторов новой поправки о том, что «успешное грудное вскармливание – это коллективная социальная ответственность общества».

Ольга Кухтенкова

https://ifamnews.com/ru/dzho-baiden-vyvodit-ssha-na-tropu-voiny-s-zhizniu