8-800-100-44-55

Правительство утвердило правила господдержки для семей с детьми

12.01.2018

Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка

Правительство России утвердило правила выдачи субсидий банкам на возмещение недополученных доходов по ипотечным кредитам семьям с детьми. Соответствующее постановление опубликовано (.pdf) на сайте кабинета министров.

Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6% в течение трех или пяти лет при рождении второго или третьего ребенка, уточняется в документе. Льготная ипотека действует для семей, которые возьмут кредит на покупку жилья на первичном рынке или решат рефинансировать действующий, следует из текста постановления.

Право на получение субсидированного ипотечного кредита «возникает у граждан Российской Федерации при рождении у них начиная с 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года второго и (или) третьего ребенка», следует из постановления.

Новые правила позволят выдать россиянам, родившим второго и третьего ребенка, до 600 млрд руб. ипотечных кредитов с пониженной процентной ставкой, поясняется в документе.

В конце ноября президент России Владимир Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Президент отметил, что сумма выплат будет рассчитываться индивидуально, исходя из дохода семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума.

В конце декабря глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что расходы на покупку квартиры для семей, в которых родится второй или третий ребенок в 2018 году, уменьшатся на сумму до 800 тыс. руб.

Вера Лунькова

Источник: РБК



В стране заработал пакет "детских" законов


Президент Владимир Путин подписал "детские" законы, направленные на помощь семьям и улучшение демографической ситуации. И уже по всей стране начали принимать документы от граждан, которые имеют право на предусмотренные законами выплаты.

Впервые о президентских инициативах стало известно в начале декабря после заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. На этом заседании президент предложил пакет новых мер социальной поддержки семей с детьми. Фактически эти инициативы отвечали на запросы граждан, прозвучавшие во время президентской "Прямой линии" в июне 2017 года. О чем конкретно идет речь?

Во-первых, действие программы материнского капитала продлено до 31 декабря 2021 года. Величина выплаты в 2018 году составит 453 026 рублей. Это уже не первая пролонгация: первоначально этот вид поддержки семей, решивших родить или усыновить еще одного ребенка, был рассчитан на срок до 2015 года, потом его действие продлили до 2018 года, и вот - еще одна трехлетняя отсрочка. Это означает, что воспользоваться "детскими деньгами" смогут семьи, в которых очередной ребенок будет рожден или усыновлен до конца 2021 года.

В общей сложности программа маткапитала работает на повышение рождаемости уже 10 лет. Государство стартовало в 2007 году с 250 тысяч рублей, причем получателей выплаты сразу же освободили от уплаты подоходного налога.

Второе новшество: маткапитал теперь можно направлять не только на решение жилищных проблем, получение высшего или среднего специального образования детьми или увеличение пенсии матери, но также и на оплату образовательных услуг для дошколят. Идея в том, чтобы за счет "детских" денег малыша можно было отправить, скажем, в частные ясли и мама получила возможность закончить учебу или начать профессиональную карьеру. Также закон разрешает потратить эти деньги на товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов.

Третья новость касается семей с невысокими доходами. В случае рождения ребенка такие семьи будут получать от государства (в дополнение ко всем уже имеющимся "детским" выплатам) еще одно, и довольно существенное. Величина пособия будет привязана к уровню потребления в конкретном регионе - семья сможет получать выплату в размере прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания. Ежемесячная выплата полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации:

- "Десятилетие детства", старт которому дал 2018 год, начинается с вступления в силу законов, которые позволят молодым семьям смелее планировать свое будущее. Они направлены на увеличение их доходов, решение квартирного вопроса, на поддержку в уходе за малышом - то есть на помощь в тех основных проблемах, по которым молодые люди часто откладывают рождение ребенка. Новые адресные ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка помогут тем российским семьям, в которых малыш появится после 1 января 2018 года и чей бюджет невелик. Если доход семьи в среднем на человека не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе, то при рождении или усыновлении ребенка такая семья будет ежемесячно получать дополнительно ко всем остальным пособиям выплату в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ на II квартал предыдущего года. Для семей с небольшими доходами, особенно для студенческих, это станет неплохим подспорьем. Предполагается, что адресные выплаты на рождение первого ребенка получат около 340 тысяч семей, на второго - почти 390 тысяч.

Ирина Невинная

Источник: Российская газета - Неделя №7467 (4)



На что может рассчитывать молодая семья при рождении ребенка

С января 2018 года в России вступил в силу закон, продливший действие программы материнского капитала еще на три года: до 31 декабря 2021 года. Это значит, что семьи, родившие или усыновившие второго ребенка до конца 2021 года, получат право на весомую господдержку. Величина маткапитала в 2018 и 2019 годах составит 453 026 рублей.

Продление этой программы - лишь один пункт из перечня новых мер поддержки рождаемости в России, которые вводятся с нынешнего года по инициативе президента Владимира Путина. Речь идет не просто о том, чтобы семьи с детьми чувствовали заботу со стороны государства. Главная цель: простимулировать россиян не ограничиваться только одним малышом в семье, рожать больше. Понятно, что появление малыша на свет - это лишь первый шаг, важно его вырастить и выучить. Поэтому пакет мер расширяет возможности семей в приобретении жилья, даст возможность мамам не "засиживаться" с малышами дома, а пораньше выйти из декрета на работу.

Интересна история маткапитала. В 2006 году, анализируя динамику рождаемости в России за предыдущие 15 лет, демографы забили тревогу: прирост населения в стране стал отрицательным, то есть смертность на каждую тысячу человек превысила рождаемость. Только миграцией проблему не решить, утверждали эксперты. Чтобы выправить "хромающую" демографию, в семье должно быть минимум два ребенка, а лучше - три. Поэтому в том же году правительство разработало федеральную целевую программу, и с января 2007 года родители, у которых родился еще один малыш, получили право на крупную денежную помощь.

Правда, было решено, что деньгами можно воспользоваться в безналичном виде и на вполне определенные цели: приобретение жилья, учебу детей в вузах и увеличение пенсии матери. Так государство "страховалось", чтобы семья тратила деньги исключительно в интересах детей и мам. При этом маткапитал освободили от налога на доходы физических лиц.

Кроме того, чуть позже был сделан еще один шаг, уже по стимулированию многодетности. Большинство российских регионов, где трехдетных семей и семей с большим количеством детей было мало, ввели ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка - до его 3 лет размер пособия равен прожиточному минимуму на ребенка в конкретном регионе.

Результат от нововведений превзошел ожидания: рождаемость подросла. Поэтому, хотя первоначально программа маткапитала была рассчитана до 2015 года, еще до истечения этого срока ее продлили до 2018 года. А теперь - и до 2021-го. Пока за весь срок действия программы сертификат на маткапитал получили 8,5 миллиона семей.

Есть большой резерв: сейчас женщины стали рожать позже. Во многих семьях первенец появляется на свет, когда маме уже за 30. На второго ребенка времени часто не остается. Поэтому нынешние меры поддержки должны простимулировать студенток и начинающих карьеру женщин не откладывать детей "на потом". Для этого расширены возможности по использованию "семейных" денег. Помимо уже перечисленных возможностей (сейчас большинство тратит их для решения жилищных проблем) маткапитал теперь разрешено направлять на оплату дошкольного образования детей, в том числе на присмотр и уход за ребенком. Подразумевается, что оплата частных яслей или няни позволит маме избежать большого перерыва и поскорее продолжить работу или учебу.

Наконец, важная мера - появление еще одной, ежемесячной, выплаты при рождении первого и второго ребенка. Выплата адресная. Она предназначена небогатым семьям, чьи доходы не превышают полтора прожиточных минимума в регионе проживания в расчете на одного члена семьи. Опять же в фокусе студенческие и молодые семьи. Родив ребенка, они смогут получать сумму, равную региональному "детскому" прожиточному минимуму. В разных регионах сумма будет разной в зависимости от уровня жизни в регионе: от 8 с небольшим тысяч рублей в Воронежской, Белгородской областях и до 22 тысяч с лишним на Чукотке. В среднем же семья будет получать 10,5 тысячи рублей в месяц, пока ребенку не исполнится полтора года. Эксперты говорят, что на такую поддержку могут рассчитывать примерно 350 тысяч российских семей.

Важно, что эти дополнительные выплаты семьи будут получать в плюс к уже имеющимся детским пособиям, в частности, к единовременному пособию при рождении: в 2017 году его сумма составляла 16 350 рублей.

Ирина Невинная

Источник: "Российская газета"