8-800-100-44-55

"Праздновать победу ещё пока очень и очень рано": Сергей Чесноков прокомментировал заявление властей о сокращении абортов

02.04.2021

Заявление Татьяны Голиковой о сокращении числа абортов в России "поправил" демограф Сергей Чесноков. Он согласился с официальной статистикой, однако указал на ряд принципиальных нюансов.

Демограф и координатор Всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков оценил заявление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая сообщила о значительном сокращении количества абортов в России.

Так, согласно данным зампредседателя правительства, их число в нашей стране с момента 2016 года уменьшилось практически на 40%. По её словам, этому поспособствовала, в частности, работа консультантов в центрах медико-социальной поддержки беременных женщин.

Чесноков в комментарии для канала Царьград подтвердил, что с Голиковой действительно можно согласиться - в части официальной статистики количество абортов сократилось. Однако специалист указал на ряд принципиальных нюансов.

"Но есть несколько но. Во-первых, это причины, по которым сократились аборты. Это причины отнюдь не все самые хорошие. Можно назвать три негативные и одну положительную. Негативные: во-первых, снизилось число женщин репродуктивного возраста. Во-вторых, снизилось репродуктивное здоровье у женщин, то есть стали просто-напросто меньше беременеть. В-третьих, сейчас увеличился охват женщин средствами гормональной контрацепции, которая тоже имеет абортивный эффект. Положительная же причина действительно состоит в профилактике абортов в системе Минздрава", - подчеркнул эксперт.

Так, с помощью общественных организаций, силами психологов министерства ведётся предабортное консультирование, и женщинам предлагается альтернативный выбор, пояснил он.

"И есть ещё один неприятный нюанс: да, статистика официальных абортов снизилась, но до сих пор непонятно, какой у нас охват фармабортами. Они получили широкое распространение в частных клиниках, а там эта процедура не переходит в белую зону. Соответственно, по нашим оценкам, количество абортов сейчас около одного миллиона в год. Поэтому можно приветствовать усилия властей по предабортному консультированию, профилактике, но мы считаем, что праздновать победу ещё пока очень и очень рано", - заключил собеседник "Первого русского".

https://tsargrad.tv/news/zajavlenie-golikovoj-o-sokrashhenii-abortov-v-rossii-popravil-demograf-est-neskolko-no_338679?fbclid=IwAR2xeWByNM68ISdozBZF8cVktd-bZKJ3W8q3QZplCYl2HVUCnsCE78F2REM