8-800-100-44-55

Президент Польши высказался против референдума об абортах

24.12.2020

22 декабря президент Польши Анджей Дуда в интервью для Polsat News заявил, что «проведение референдума о статусе абортов в Польше не нужно». По его мнению, вопросы жизни и смерти не должны выноситься на всеобщее голосование.

«Аборт — это убийство ребенка. Это вопрос жизни и смерти, очень серьезная тема, поэтому не важно, кто что говорит и думает об этом. Эта тема вообще не должна обсуждаться — насчет её должен быть консенсус, который есть по поводу запрета на убийства и иные преступления», — заявил Дуда.

Президент также заверил, что он прислушивается к требованию протестующих против решения Конституционного суда об ужесточении запрета на проведение абортов и готов пойти с ними на компромисс. «Мне как президенту очень важно соблюсти баланс интересов в польском обществе. С одной стороны, защитить права и жизнь зачатых детей, с другой — жизнь и здоровье женщин», — сказал он.

Напомним, 22 октября Конституционный суд Польши принял вердикт об ужесточении запрета права на аборт. Ведомство признало незаконным прерывание беременности в случае выявленных патологий у плода. Теперь аборты в Польше будут разрешены лишь в двух случаях — если беременность угрожает жизни и здоровью матери, либо если ребенок был зачат в результате изнасилования. Данное решение вызвало волну уличных протестов в разных городах республики.

Позже Анджей Дуда предложил протестующим компромиссный вариант законопроекта об ужесточении запрета на проведение абортов. Он заключается в разрешении искусственно прерывать беременность, если у плода выявлена смертельная патология. Этот проект сейчас вынесен на рассмотрение в Сенате.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3148796.html
ИА REGNUM.