8-800-100-44-55

Принуждение к аборту. Исследование 2019 года

24.03.2020

Аборты значительно повышают вероятность возникновения мыслей о самоубийстве, эмоциональных расстройств и приёма запрещённых веществ, согласно новому исследованию, проведённому на этой неделе. Отрицательные последствия особенно ярко выражены в 1 из 5 случаев, когда женщины говорили о том, что хотели ребенка незадолго до аборта.

В 2008 году Американская ассоциация психологов поставила перед собой задачу выявить взаимосвязь абортов и психического здоровья женщин, и выяснила, что в случае, если беременность была желанной, риск психических расстройств в следствии аборта куда больше. Но в более ранних исследованиях не было указано, как часто делаются нежелаемые аборты.

Это новое национальное продолжительное исследование в области здоровья подростков и взрослых, финансируемое из федерального бюджета, выявило, что около 20% женщин, сделавших аборт, до этого хотели сохранить беременность.

Женщина рискует больше, если делает аборт в случае, когда сама этого не хочет

«Многие люди думают, что аборт делается только в том случае, если беременность нежелательная» прокомментировал Дэвид Риардон, эксперт в этой области, не принимавший участия в исследовании. «На самом деле, чувства женщины по отношению к беременности могут со временем меняться».

Некоторые женщины, которые сначала радовались беременности, в конце концов могут выбрать аборт из-за того, что изменились обстоятельства. Например, главная причина абортов – отсутствие мер социальной поддержки во время воспитания ребенка. До 64% женщин заявляют о том, что к аборту их принуждали другие люди, обычно мужья, родители, работодатели, или даже работники сферы здравоохранения.

В данном исследовании не указано, почему те, кто сначала хотели сохранить беременность, в конце концов, её прерывали. Но тот недавно открывшийся факт, что 20 % женщин в национально репрезентативной выборке заявили о прерывании желанной беременности, очень важен.

«Во-первых, эти данные дают нам основание выяснить частоту нежелаемых абортов» сказал Риадон, директор Института Эллиот. «Люди слишком часто думают, что аборт проводится только по желанию женщины. А на самом деле весьма распространено принуждение к аборту»

«Во-вторых, эти данные подтверждают, что нежелаемые аборты являются причиной более частых и более серьезных проблем с психическим здоровьем, по крайней мере в некоторых случаях. И так как каждый 5й аборт нежелаемый, предыдущие исследования, из которых намеренно исключили женщин, прервавших желанную беременность, недооценили последствия аборта для психического здоровья всех женщин».

Даже аборт по желанию женщины – это все равно риск

Хотя прерывание желанной беременности более рискованно, в данном исследовании подтверждаются данные о том, что прерывание нежелательной беременности также связано с более высокой частотой психических заболеваний.

Например, женщины, прервавшие нежелательную беременность, на 94% чаще страдают от суицидальных мыслей, чем женщины без абортов в анамнезе. Так же такие женщины на 270% чаще страдают от алкогольной зависимости или злоупотребляют алкоголем вследствие сделанного аборта.

«Безопасных абортов не существует», — сказал Риадон. В предыдущих литературных обзорах говорится о том, что нет статистически значимых исследований, показывающий, что аборт может быть полезен для психического или физического здоровья.

«Это исследование подчеркивает, что необходимы законы, которые наконец-то установят стандарты предабортной проверки», — сказал Риадон.

Более тщательная проверка, убеждён он, уменьшит частоту абортов, особенно среди женщин, которые c большей вероятностью будут впоследствии сильно сожалеть о содеянном или столкнуться с другими психическими проблемами, которые неизбежно следуют за нежелаемыми и ненужными абортами.

Источник