8-800-100-44-55

Продолжительное грудное вскармливание значительно снижает риск развитие рака молочной железы

11.02.2019

Группа ученых из Университета Коломбо провела исследование в западной провинции Шри-Ланка среди женщин в возрасте 30–64 лет. В исследовании наблюдались 100 женщин с диагностированным раком молочной железы. В контрольную группу вошли 203 женщины такого же возраста и с таким же количеством родов, как и женщины, у которых был выявлен рак молочной железы.

Факторный анализ показал, что женщины, которые кормят грудью не менее 24 месяцев в течение жизни, имеют значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем те, кто кормит грудью менее 24 месяцев. В сравнении с 0–11 месяцами кормления грудью, у женщин, кормивших грудью 12–23 месяцев, снижен риск рака молочной железы на 66,3%, у тех, кто кормил грудью 24–35 месяцев – на 87,4%, и у тех, кто кормил грудью 36–47 месяцев – на 94%.

Средняя продолжительность грудного вскармливания одного ребенка в течение не менее 12 месяцев также повлияла на уменьшение риска рака молочной железы.

В качестве факторов, связанных с повышенным риском рака молочной железы, были выявлены: аборт в анамнезе и курение (в т.ч. пассивное).

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Продолжительное грудное вскармливание значительно снижает риск развития рака молочной железы, и этот защитный эффект находится в прямой зависимости от длительности вскармливания. Риск, связанный с пассивным курением, следует особо учесть в программах борьбы с курением.

Источник: De Silva M, Senarath U, Gunatilake M, Lokuhetty D. Prolonged breastfeeding reduces risk of breast cancer in Sri Lankan women: A case–control study, Cancer Epidemiology, Vol. 34, Issue 3, 2010, pp. 267-273

Де Сильва М., Сенарат У., Гунатилаке М., Локуэтти Д. «Длительное грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы у женщин в Шри-Ланке: по результатам исследования «случай-контроль». Издание «Эпидемиология рака», том 34, выпуск 3, 2010, стр. 267-273

https://doi.org/10.1016/j.canep.2010.02.012. (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S187..)