8-800-100-44-55

Протоиерей Димитрий Смирнов предложил пропагандировать со школьной скамьи идею о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия

25.09.2014
Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил пропагандировать со школьной скамьи идею о том, что жизнь человека начинается с момента зачатия, передает «Интерфакс-Религия».

«Эффективнее всего - это беседа со школьником. Если удастся для всех восьмиклассников провести такой лекторий, то мы уже будем в городах иметь совсем другое поколение», - заявил священник в эфире авторской программы главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Вечность и время» на телеканале «Спас». 
Отец Димитрий убежден, что аборт – «это есть убийство», но Минздрав эту точку зрения не разделяет. «Во-первых, аборт нужно вывести из Минздрава, потому что аборт - это калечение матери, а не медицинская услуга. Во-вторых, нужно сделать его платным. Если ты хочешь убивать своих детей, убивай сам. Это должен не Минздрав делать, а специальная - я даже как-то предложил - "федеральная служба убийства детей"», - заявил он.

В свою очередь отец Всеволод констатировал, что законопроекты такого рода сталкиваются с отрицательным заключением правительства, и основную причину этого он видит в страхе, который испытывают чиновники. Как считает он, православным важно готовить общественное мнение и проявлять волю, и тогда ситуация в сфере абортов будет выправляться, как это произошло в ситуации с введением запрета на продажу алкоголя по ночам, рекламу абортов, с ювенальной юстицией. 

«Запреты - естественная вещь. Нам не нужно бояться сказать себе и окружающему нас обществу: вот этого нам не надо. Пропаганду гомосексуализма среди детей нам не надо, СМИ, работающих на чужого дядю, на какую-то враждебную страну, нам не надо. Проповеди в школах на тему того, что семьей может считаться все, что угодно, вплоть до скотоложства, нам не надо», - заявил священник. 
По его мнению, важно не оправдываться, не заискивать, «а говорить: да, есть вещи, которые мы как общество не считаем для себя полезными и не хотим, чтобы они распространялись».

Президент фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь» Сергей Чесноков заявил, что его организация выступает за изменение содержания школьных учебников. «Нужно соединить школьные учебники с научной истиной. То есть если жизнь начинается с момента зачатия, то на уроках биологии должно иметь об этом и говориться», - полагает он.