8-800-100-44-55

Работа на предупреждение

30.04.2014

Актуален ли сегодня разговор о целомудрии? Психологи женских консультаций Красноярска считают – да, для подростков это, пожалуй, один из самых надежных способов предупреждения подростковой беременности. Но как вести разговор на столь деликатную тему и кому: врачам, педагогам, родителям? Именно эти вопросы обсуждали психологи женских консультаций города Красноярска на очередном семинаре-тренинге«Комплексная психологическая работа с подростками в женской консультации по формированию рационального репродуктивного поведения: направления, методы, перспективы».

В течение двух дней психологи разрабатывали методики, искали новые способы и подходы в работе по данному направлению не только с подростками, но и с учителями, родителями. И самое главное, по мнению руководителя Методического кабинета по доабортному консультированию Ларисы Макшуровой, выработана Концепция психологической работы с подростками в женских консультациях, из которой уже следуют цели и задачи на ближайшую перспективу.

Вывод, к которому пришли психологи, может удивить многих: необходимо направить усилия на предотвращение ранней половой жизни подростков и, как следствие, ранней беременности, заболеваний, передающихся половым путём. Но упор нужно делать не на пропаганду контрацепции, а на работу над духовными, нравственными, семейными ценностями. Лариса Николаевна привела пример, врач в белом халате (или любой взрослый), который рассказывает о презервативе и даже учит пользоваться им, тем самым показывает подростку, что всё дозволено, всё можно, только соблюдай осторожность. Хотя общеизвестно, что никакие противозачаточные механизмы не дают 100% гарантии. Подростки воспринимают такую пропаганду, как призыв к действию. Европейская теория «безопасного секса» не предупреждает, а побуждает детей к ранней половой жизни.

Но любопытство, интерес к «взрослой жизни» далеко не главные причины, чаще всего дети начинают жить ранней половой жизнью из-за недостатка либо отсутствия любви в семье. Отсутствие любви в семье рождает чувство одиночества, поиск понимания и признания, сочувствия и поддержки в кругу других людей. Поэтому психологу по доабортному консультированию приходится стать и семейным психологом, чтобы помочь выстроить взаимоотношения между ребенком и родителями.

На своём семинаре психологи пришли к выводу, что профилактика ранней половой жизни возможна только через пропаганду, направленную на формирование нравственных ценностей, значимости и понимания таких нравственных норм как целомудрие и воздержание. А кто должен их формировать эти нравственные основы? Да и весь мир скажет, что это домострой и мракобесие, зачем вытаскивать из сундука истории эти побитые молью понятия – целомудрие, воздержание, достоинство, честь. Давно уже никто не осуждает не только свободную любовь, гражданский брак, но и однополые браки.

Но красноярские психологи уверены, необходима масштабная работа всего общества, не только родителей, учителей, врачей, церкви. Один из немецких генералов писал Гитлеру, что «в России слишком много девственниц, такой народ трудно будет победить». Моральный дух русских держался на прочных нравственных ценностях. Если мы сможем возродить эти нравственные ценности, то общество избавиться не только от роста венерических заболеваний, СПИДа, подростковых беременностей, разочарований и трагедий, порой приводящих к суициду, общество начнет духовно выздоравливать. Но как это сделать? Нужно открыто в обществе обсуждать эти проблемы и индивидуально работать с каждой семьёй, с каждым подростком.

Разбившись на группы, тридцать психологов разрабатывали программы и отрабатывали отдельные упражнения: для учителей в работе с группой, для психологов в работе с девочками-подростками, для работы с мальчиками, для матерей и дочерей, для отцов и сыновей, для работы с родителями. Уже при одном перечислении взаимодействующих лиц мы видим, как многообразны эти задачи, каждая из которой требует особой формы работы, особого подхода, особой методики.

Согласно Конвенции о защите прав ребенка, девочка до 16 лет должна прийти к гинекологу на приём вместе с родителями. Представили ситуацию? Психологи сначала в группе проигрывают поведение и врача, и родителя, и ребенка, а затем обсуждают коллективно. После этого разрабатываются рекомендации для всех участников. Теперь можете представить, какой насыщенной была программа тренинга. А в том, что такая работа необходима, мы не сомневаемся.

Для справки: Лариса Макшурова несколько лет назад в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» разработала проект «Ты не одна» и стала первым в Красноярске практикующим психологом по доабортному консультированию. Сегодня работа по доабортному консультированию ведется не только в несколько регионах страны, но и в Белоруссии. Благодаря поддержке психологов на свет появилось более 9 тысяч малышей. Лариса Николаевна сегодня возглавляет Методический кабинет по доабортному консультированию, открытый совместно всероссийской программой «Святость материнства» и Департаментом здравоохранения г. Красноярска. Совершенствовать работу психологов женских консультаций – её главная задача.

kfcnsr.ru