8-800-100-44-55

РАО: Основы семейной жизни необходимо изучать уже в школе

04.03.2015

Состоялось заседание научно-координационного совета по вопросам семьи и детства, созданного в рамках взаимодействия федерального проекта «Крепкая семья» и Российской академии образования. Заседание прошло под председательством президента Российской академии образования Людмилы Вербицкой и Председателя научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, исполнительного директора Федерального проекта «Крепкая семья» Артура Реана.

Повестка заседания была посвящена введению в практику образования учебного курса по вопросам семьи и семейной жизни («Основы семейной жизни», «Семьеведение», «Этика и психология семейной жизни» и.т.п.) и разработке программы и учебников по данному курсу.

На заседании было отмечено, что данная практика уже имеется в ряде регионов, в том числе в субъектах Федерации, реализующих на своей территории проект «Крепкая семья» (Нижегородская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Тульская область и др.).

В работе заседания приняли участие и выступили: Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, Председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, Заслуженный деятель науки РФ, исполнительный директор Федерального проекта «Крепкая семья», профессор Артур Реан, вице-президент Центра национальной славы и Фонда апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Якунина, секретарь Общественной палаты Свердловской области Лариса Докучаева, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Ирина Дубровина, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Орловского областного Совета Народных Депутатов, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Елена Астахова, академик РАО, профессор Сергей Малых, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, академик РАО, директор Института социологии образования РАО, профессор Владимир Собкин, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина, академик РАО, и.о. академика-секретаря отделения психологии и возрастной физиологии РАО, профессор Александр Донцов, заместитель руководителя Аппарата Общественной палаты Тверской области Елена Бадьина, академики-секретари отделений Российской академии образования, сотрудники дирекции федерального проекта «Крепкая семья» и др.

По итогам заседания, совет РАО по вопросам семьи и детства решил обратиться в Министерство образования Российской Федерации создать рабочую группу по разработке программы учебного курса по основам семьи и семейной жизни. Было признано необходимым организовать проведение иформационно-просвятительской и пропагандисткой работы, в том числе с использованием СМИ, по обоснованию актуальности повсеместного внедрения в школьную практику учебного курса по вопросам семьи и семейной жизни.

Научно-координационный совет РАО по вопросам семьи и детства призван осуществлять координацию усилий науки и практики в решении актуальных вопросов семьи и детства в нашей стране. Совет должен позволить, с одной стороны, оперативно транслировать запросы практики к науке, а с другой стороны, оперативно внедрять новейшие научные разработки по проблемам семьи и детства в практику работы регионов.

Источник: http://er.ru