8-800-100-44-55

Ребенок.РФ: от зачатия до человека нации

02.11.2020

Депутат государственной Думы, Инга Юмашева, в своем дзен-канале написала статью, посвященную бесценности жизни каждого человека! Представляем её Вашему вниманию:

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь – я раб – я червь – я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? – безвестен;
А сам собой я быть не мог.
Г.Р.Державин, Ода «Бог»

Предлагая здравым силам нашего общества объединиться вокруг темы ребенка, я осознаю, что вполне резонно могут возникнуть опасения и упреки со стороны моих же единомышленников-защитников традиционных ценностей. Мол, почему дети, а не семья «на пьедестале», ведь это может стать предпосылкой для большей активизации ювенальных технологий, когда под любым предлогом «защиты» детей родители смогут быть отстранены от своего чада, а непонятные НКО получат право вторгаться в семью и т.д. и т.п. Предвосхищая все эти опасения неравнодушных и самоотверженно сражающихся за будущее России, за сохранения наших семей активных людей, скажу: «Спокойствие! Только спокойствие!». Ребенок и его семья неразделимы. Семья - это основа развития ребенка.

Однако, конечно, здесь вполне уместны рассуждения на тему аналогичную известной загадке, что первично: яйцо или курица? Семья или ребенок? Как связаны ребенок и его семья? Мы знаем, что примеры есть и семей с детьми, и семей без детей, и, к сожалению, детей без семьи. Вот только нет примера нации без детей. Ребенок, дети, будущее поколение - это главное условие и весь смысл существования нашего общества. Экономика, здравоохранение, армия, сельское хозяйство, культура – все бессмысленно, если нет ответа на вопрос «для кого это все?». Если нет человека - нет и будущего. Очевидные, казалось бы, вещи. Но для того, чтобы нация имела жизнеспособность – эти дети должны иметь устремленность уже к своей семье, чтобы в этой семье появлялись уже их дети и т.д. Чтобы нация могла себя воспроизводить в перспективе.

В обновленной версии Конституции нашей страны теперь прописано: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.» Статья 67

Этот тезис «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики» при обсуждении предлагаемых поправок в Основной закон страны у многих вызвал серьезные опасения. Предлагалось исправить формулировку и указать именно «семья и дети являются важнейшим приоритетом государственной политики». Но в итоговом документе нашей Конституции остались только «дети». И это значит, что нам как обществу пора прояснить для себя: а что это значит для нас как для нации? Ведь сегодня у нас, несмотря на заявленный приоритет, ситуация в стране пока далека от желаемой.

Рождаемость в России за последние пять лет снизилась почти на четверть — на 23,7%, сообщила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она отметила, что рождаемость падает каждый год. Общая численность населения России к концу 2020 года сократится на 352,5 тыс. человек, говорится в проекте «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года». Согласно проекту правительства, начало прироста населения ожидается не раньше 2030 года[1].

Причин и объяснений этой негативной тенденции в дискуссиях озвучивается масса. Кто виноват и что делать? Наши распространенные в обществе вопросы. Однако гениально простая формула всемирно известного ученого, специалиста в области менеджмента и управления качеством Эдварда Деминга гласит "98/2". То есть на 98% проблемы в организации, бракованные изделия, некачественно выполненные работы зависят не от людей, а от системы, которая состоит из разных процедур, распоряжений, инструкций, полномочий, положений, своей корпоративной культуры. И только на 2% от умысла людей. Поэтому сегодня нам нет смысла искать виновного. Есть смысл совершенствовать систему. Это значит, что настало время ее перестроить.

И главные вопросы, которые сегодня стоят перед нами как нацией: А что мы хотим? Какой у нас желаемый образ будущего? В России-2050 нас сколько? Мы куда вообще все вместе идем? Что и как мы хотим создавать? И что мы как общество, все вместе, должны сделать для того, чтобы нация хотела и продолжала свое воспроизводство? Ведь ребенок – это в потенциале каждый новый человек нашей нации. И если для нашей нации дети действительно не сорная трава, а ценность, то все внимание и забота должны быть прикованы именно к ним. Что нужно сделать, чтобы ребенок не только не покинул нашу страну, повзрослев и прельстившись образом будущего другой страны, но захотел оставить здесь свое потомство? Какие свойства должны сформироваться у ребенка в процессе взросления, чтобы он не только захотел, но и смог продолжить себя во времени через создание своей семьи и рождение уже своих детей здесь именно в нашей стране? А если даже он уедет за пределы России получать образование, новый опыт, то будет ли он достаточно пропитан ценностями и традициями своей родной земли, духом своей деревни, села или города, чтобы, не смотря на географическую удаленность, помнить о своей биографии. Чувствуя сопричастность, участвовать в развитии малой родины. Даже на расстоянии. Что мы вместе должны сделать, чтобы наша нация не исчезла с лица земли, а сохранила себя и приумножила не только в биологическом, но и культурно-содержательном смысле?

Именно для этого, я думаю, что предстоит изучить сначала весь путь появления и становления человека в нашей стране. Обратить комплексный взгляд на все, что именно и как на него влияет. А начинается человек с ребенка. С его осознанного или неосознанного зачатия, бережного или нет сохранения в утробе мамы. Потом роды и появление на свет. А далее его рост и развитие в условиях, которые на данном этапе предлагает общество нашей страны. При этом каждое время или эпоха задает определенную норму поведения человека в обществе и формирует тем самым набор свойств у ребенка-мальчика и ребенка-девочки. Свойства в свою очередь появляются в процессе развития и социализации, при погружении в те или иные среды, которые оказывают на него определенное воздействие. Таким образом, ребенок, выражаясь языком Г.Р. Державина, является «средоточием живущих», то есть всех людей, кто на него когда-то повлиял и продолжает влиять, формируя те или иные свойства.

И свойства эти берутся из разных сред, в которую погружается человек. Каждая среда имеет свою атмосферу, которая буквально пропитывает ребенка смыслами, ценностями, установками, формирует его мировоззрение. Атмосфера в семье, детском саду, школе... Эстетика, творчество, питание, медицина, экология – все это влияет на будущего человека нации. Главный вопрос – как влияет? Мы сами как общество осознаем ли получаемые в результате этого влияния свойства у ребенка?

Нас удивляет, возмущает алкоголизм, наркомания, насилие и прочие проблемы в обществе. Об этом снимают ток-шоу, пишут газеты. А смотрим ли мы на то, что происходило с человеком, когда он формировался? Как мы как общество помогали ему готовиться стать хорошей женой и мужем? Отцом или мамой? Просто нормальным человеком. Где мы, возмущающиеся и удивляющиеся, были, когда шел процесс формирования ребенка России?

Разве человек, совершивший преступление и попавший в тюрьму, – это не «брак» с точки зрения здоровья общества, который мы как нация допустили? Человек, который не создал семью – это не брак ли? Алкоголики и наркоманы – не брак ли? В традиционном, исконном, то есть нормальном обществе это нонсенс. Человек, не продолживший свой род, – это брак. Это нонсенс в родовой системе. Или у нас сегодня такая искаженная норма принята для человека? «Нормальный» - это для нашей нации сегодня какой?

Например, сегодня нередко нашим детям пытаются навязать свойства, такие как склонность к крайнему индивидуализму, пропаганда ЛГБТ, чайлдфри и так далее, которые через десятилетия могут стать причиной гибели нации. Иностранные социальные технологии вторгаются в самое основание процесса воспроизводства нации, тем самым претендуя на возможность управления нами извне. Это все фрагменты чужеродной нормы, которую пытаются замаскировать и вживить в наше общество. И пока мы это еще осознаем. А значит наша иммунная система способна дать на это ответ. Но сперва нам всем вместе нужно задать себе же вопрос: мы как нация вообще ребенка-то как видим? Каким? Какие у нас нормы настоящего и какими мы хотим , чтобы они были в будущем? Так, чтобы все было четко, ясно и понятно.

Для этих целей имеет смысл нам всем объединиться вокруг главного процесса в нашей стране, процесса рождения и формирования человека нации. И нам предстоит ответить еще на ряд вопросов. Во-первых, какие должны быть свойства у наших детей, чтобы мы были нацией, которая выполнила свою главную функцию? Россияне в 2050 году это кто? Закладывается фундамент уже сегодня. Ребенок России (мальчик или девочка) какой? Какая? Что они знают, что умеют? Что они готовы передать потомкам? Что мы как нация хотим? Какой образ будущего для нашей нации мы видим? Во-вторых, какие сегодня существуют в нашем обществе сферы влияния на ребенка. Сколько их? И в-третьих, как сегодня эти сферы влияют на ребенка? А как мы хотим, чтобы они влияли? Как мы должны скорректировать сферы, чтобы формировались нужные нам свойства?

Все это касается, в общем-то, вопросов воспитания. Только не воспитания ребенка. А воспитания ИЗ ребенка. Кого? Как говорит известный врач-психотерапевт и психолог Владимир Леви, нам предстоит воспитание из наших детей будущих родителей. А одновременно и людей нации. Ведь стратегия нации - это проектирование ее ключевого элемента – ребенка, в которого должны быть заложены и наша культура, и традиции, и его устремленность стать мамой или папой, а впоследствии бабушкой или дедушкой. Потому что, если мы этим осознанно не занимаемся, если «строительный материал» получается спонтанный и «дефектный», то и нация обречена, а это значит, что все остальное в нашей стране будет бессмысленно. Ни самолеты, ни танки, ни театры просто не пригодятся.

Поэтому, друзья, нам всем, похоже, предстоит собраться и задуматься над тем, как же «родить» ту атмосферу, в которой наши женщины захотят рожать детей нашим мужчинам, а наши мужчины захотят создавать семьи и осваивать наши бескрайние просторы.

[1] https://www.kommersant.ru/doc/4548491

https://zen.yandex.ru/media/id/5f9b34a90902497086ad25ce/rebenokrf-ot-zachatiia-do-cheloveka-nacii-5f9b3f829e5bc33f0d919e43