8-800-100-44-55

«Резерв фолликулов в яичниках может исчерпаться уже к 30 годам, и тогда забеременеть не получится». Интервью с гинекологом

08.03.2018

Что такое овариальный резерв, почему о нем важно знать, какие анализы нужно сдать, чтобы определить количество фолликулов, без которых невозможна беременность, и кто находится в зоне риска? На эти вопросы нам ответила врач акушер-гинеколог Тамара Слукина.

Все начинается еще до рождения девочки


— Тамара Владимировна, все чаще говорят о том, что первого ребенка женщины решаются родить лишь примерно с 27 лет, так ли это?

— Да, действительно, такая тенденция существует, и она не очень радует гинекологов. В последнее время отмечается смещение возрастных границ для первородящих.

— Почему так происходит?

— Причин много: урбанизация, желание получить высшее образование (а иногда даже два), состояться в социальном и профессиональном плане, удостовериться в правильном выборе партнера и так далее.

— Какой возраст считается самым благоприятным для беременности?

— Определенно, лучшее время для первой беременности — до 25 лет, когда организм крепкий и здоровый, когда нет серьезных приобретенных болезней и минимально пагубное влияние стрессовых факторов.

— Что такое фолликул и овариальный резерв?

Фолликул — это структурный компонент яичника, состоящий из яйцеклетки, окруженной слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Он выполняет защитную функцию для яйцеклетки, а также гормональную.

Овариальным резервом называют запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее и делающих возможным овуляцию яйцеклетки.

К сожалению, число фолликулов конечно. Еще в утробе приблизительно к 19-20 неделе в яичниках плода начинают формироваться оогонии, то есть предшественники фолликулов. Их закладывается порядка 7 миллионов, к моменту рождения девочки количество сокращается уже до 1,5-2 миллионов. К периоду первой менструации остается не более 300-350 тысяч, и постепенно количество уменьшается.

Наивысшая генеративная активность, то есть реализация максимального числа яйцеклеток, биологически запрограммирована на третье десятилетие жизни женщины.


Вероятность забеременеть после 30 сокращается вдвое


— Какое количество фолликулов говорит о том, что у женщины хороший запас и пока беспокоиться не стоит?

— Примерно 5-15 фолликулов размером от 3 до 5 мм считается нормальным. Если их меньше, ситуацию можно назвать критичной и стоит обязательно обратить внимание на этот вопрос.

— Правда ли, что сегодня резерв у женщин заканчивается намного раньше, чем, например, лет десять назад?

— Паниковать пока рано. Если исходить из личного опыта, я бы не сказала, что ситуация становится очень критичной, но до 30 лет вероятность забеременеть самая высокая и, желательно, конечно, чтобы первые роды прошли в этот период.

По статистике, количество фертильных женщин за отметкой в 30 лет сокращается ровно наполовину, то есть вероятность забеременеть значительно снижается. Еще сложнее ситуация с новым десятком: в возрасте 40-43 лет количество представительниц прекрасного пола, способных забеременеть, — уже 10-15%. Ну, а среди 50-летних дам — это и вовсе уникальные случаи.


Точно оценить овариальный резерв сегодня не проблема


— Почему природа так неравноценно распределила: у одних резерв больше, у других — меньше?

— Таковы генетические программы. Кому-то повезло, а кому-то — нет. Повлиять на это, каким-то образом увеличить запас организма нельзя. Как я уже говорила, процесс необратим.

— Какие существуют методы определения овариального резерва?

— Есть 3 составляющие: проверка АМГ, подсчет количества фолликулов на УЗИ, а также определение размера (объема) яичников.

Определение антимюллерова гормона (АМГ) по анализу крови. Это белок, продуцирующийся в гранулезных клетках фолликула. Как правило, показатель выше 2,5 нг/мл считается нормой.

Показания УЗИ. Собственно подсчет фолликулов и определение объема яичников (если они меньше 4 см, то есть вероятность, что овариальный резерв маловат).


Поговорите с мамой и старшими сестрами. Предрасположенность к раннему климаксу — очень важный фактор


— Как часто нужно делать специальные обследования, чтобы держать ситуацию под контролем?

— В зоне риска женщины, перенесшие операции, лучевую терапию, химиотерапию, воспалительные процессы, затрагивающие репродуктивные органы, и особенно, если есть эндометриоз. Им стоит быть очень внимательными.

Что касается остальных, скажем так, по протоколу, после 35 лет женщина должна делать УЗИ каждый год. Ранее — только по определенным показаниям. Но никто не мешает вам обследоваться и раньше, чтобы просто удостовериться, что все хорошо. Сделать это можно хотя бы для исключения синдрома аномального истощения яичников — прекращения выработки яйцеклеток, опередившее процесс старения, который развивается на фоне наследственной предрасположенности. В таких случаях резерв может быть крайне критичным даже к 30-35 годам.

Если у вашей мамы или у старших сестер был очень ранний климакс, значит высока вероятность, что и вы пойдете по тем же стопам. Еще один важный сигнал — частые сбои менструального цикла. Его нельзя игнорировать.

К сожалению, сильное пагубное влияние сегодня оказывает экология и вообще все, что нас окружает. Возьмем хотя бы обычные пластиковые бутылки, в которых содержится бисфенол. Под действием температуры выше 35 градусов он становится эстрогеноподобным. Если такое вещество попадает в организм женщины, оно оказывает крайне негативное влияние на фолликулы. То есть полежала бутылочка на солнышке — и вот еще один негативный фактор в копилку. В некоторых странах подобные тары уже запрещены.

— Главный вопрос: что со всем этим делать?

— Необходимо как минимум вовремя обратить внимание на проблему. Не стоит ее очень сильно пугаться и паниковать. Ненадолго приостановить процесс врачи все-таки могут. Как правило, с помощью гормональных препаратов.

О профилактике тоже можно говорить. Избегайте абортов, любых воспалительных процессов, если уж они возникают, обязательно обращайтесь к врачам, не затягивайте. Будьте внимательны к себе и своему здоровью.

mag.103.by

http://www.pro-life.by/