8-800-100-44-55

Родителям напомнили о праве платить за детсады из средств маткапитала

23.08.2018

Заплатить за пребывание ребенка в яслях и детских садах можно из средств материнского капитала.

При этом, как напоминают в Пенсионном фонде России, распорядиться маткапиталом на оплату дошкольных услуг можно спустя два месяца после приобретения права на него. Раньше сделать это можно было лишь спустя три года после рождения или усыновления ребенка.

Оплачивать средствами маткапитала можно услуги не только государственных детских садов и яслей, но и частных, а также их можно направлять на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. Но во всех случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Между тем

Семьи, в которых в 2018-2022 годах появится второй или третий ребенок, могут воспользоваться льготными условиями кредитования со ставкой 6 процентов годовых, чтобы улучшить свои жилищные условия. В ПФР напоминают, что льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом необязательно.

Использовать льготный кредит можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен именно до этой даты. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тысяч рублей. С 2020 года планируется возобновление индексации материнского капитала. С учетом этого сумма выплаты вырастет до 470 тысяч рублей.

Ольга Игнатова

https://rg.ru/2018/08/16/roditeliam-napomnili-o-prave-platit-za-detsady-iz-sredstv-matkapitala.html