8-800-100-44-55

Российские дети становятся постоянными курильщиками в 10-12 лет

28.05.2014

Российские дети становятся постоянными курильщиками уже в 10-12 лет, что является одним из самых ранних показателей в мире, сообщила журналистам зампредседателя исполкома Союза педиатров России, замдиректора ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН Лейла Намазова-Баранова.

"Российские дети — самые постоянные ранние курильщики в мире. Никто не переплюнул нас, ни Европа, ни Америка. Мы проводили такое исследование, как измерение эластичности сосудистой стенки — не секрет, что именно в нашей стране очень много умирает молодых людей от болезней сердечно-сосудистой системы, от ранних инфарктов, инсультов. Мы столкнулись с тем, что среди 10-11-12-летних детей мы видим курильщиков. У них уже изменяется эластичность сосудистой стенки. С такого раннего возраста они становятся потенциальными претендентами на вот раннюю смертность", — сказал она на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной запуску в России глобальной педиатрической инициативы "Здоровые дети, счастливые дети" компании "Санофи".

Эксперт заявила, что такое исследование необходимо проводить среди всех подростков в российских школах, тогда рост сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы ограничить.

Лейла Намазова-Баранова отметила, что в странах Евросоюза и в США в результате действия законов по ограничению курения в общественных местах на 10% сократилась частота преждевременных родов у женщин и на 10% снизилась частота госпитализации по поводу астмы.

В России закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Так, уже действует запрет курения на стадионах, в школах, домах культуры, поликлиниках, поездах, самолетах, гостиницах, магазинах, в лифтах, детских площадках, пассажирских платформах и АЗС. С 1 июня 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах.

По информации ria.ru