8-800-100-44-55

Счастливый брак

24.07.2019

История оставила нам в наследие достаточно много счастливых браков, но были ли они по любви? Тонкий вопрос. Скорее брак с желанным и дорогим сердцу человеком был исключением, нежели правилом. 

Царские дети, представители дворянства... Богатые и бедные, знатные и простолюдины. Порой между влюбленными возникала пропасть из аспектов этикета. Маргинальные браки также обещали быть счастливыми, но на кону стояло отречение от Престола или же состояния, титула. Выдавая дочь замуж без её согласия действительно ли родители тешили лишь свои амбиции и улучшали собственное благосостояние? Или же наши мудрые предки понимали, что счастливый брак - это благословение неба? В любви, как и в других благах человечества, не бывает без искушений. Счастье у каждого своё. Мы знаем немало примеров, когда самые трепетные отношения разрушались до пепелища, или когда браки были слишком короткими, не достигали и 5 лет, и смерть навечно разделяла две половины одного целого.

Одним Господь даровал несколько лет незабвенной радости в супружестве, но после этого - десятилетия одиночества, воспитания детей в нужде и бедности. Крест мужества многих русских вдов. Тогда почему мы говорим лишь об этом коротком счастии, забывая о том, какой тернистой дорогой шли дамы к Вечности...

Другим же Всемилостивый Творец подарил больше полувека земного брака, в мире и согласии. Но всегда ли был этот мир? Или же из шестидесяти совместных лет супруги едва ли могли высеять эти самые несколько безоблачно счастливых периодов, и то разбросанных по всей дороге жизни... Так, собирая счастье в старости по крупицам из каждого былого дня, в общей сложности и выходило 5-6 лет наслаждения.

Когда мы смотрим на улыбающихся супругов, идущих под руку, мы понимаем, сколько же вынесли эти руки, сколько претерпели, сколько на них было ран от притирки двух острых камней и превращения двух сердец в одно целое.
Счастливый брак - это гармония внутри семьи, но фундамент - непрестанный и кропотливый труд. А в православной семье искушений ещё больше, потому что враг рода человеческого хочет разрушить любые благостные отношения, любую совместную молитву, любые искренние мысли и чувства. Не бывает семьи без трудностей и искушений, не бывает... За счастливым браком невидимой тенью идут слёзы потерь, непониманий, лишений, уроков судьбы. Не от этого ли мы так бережно начинаем ценить каждый прожитый день, боясь упустить главное?

Находясь в гармоничных взаимоотношениях, супруги тем не менее терпели множество других скорбей: голод, изгнание, неприняте, смерть детей или бесплодие, мученический крест... Тогда не в браке ли они искали единственного утешения и покоя? Не эти ли сладкие минуты Господь даровал им, чтобы непоколебимо переносить трудности внешние? В то же время были и другие люди, которые не нуждались ни в чем, но не имели семейного благополучия, терзались и были стойкими, несли свой крест до конца. И чем же тогда последние хуже первых?

Чтобы полюбить, нужно время. Не зря же гласит народная мудрость: "Стерпится - слюбится". Мы лишь, претерпевая скорби, способны познать себя настоящего. Какие мы в моменты трудностей: трусливые или твердые в вере, гневливые или смиренные, лживые или глаголющие правду? Как мы ведём себя, когда не всё так, как нам хочется? Есть ли осознание того, что Господь видит нас непрестанно и желает нашего спасения? Именно в способности претерпеть, принять, пережить вместе, наступить на своё "я" и преодолеваются скорби. Когда одна лошадка в упряжке изнемогает - вторая берет на себя её роль. Мы, незримо, по очереди поднимаем свой брак на новую ступень развития, каждый вносит что-то своё и вкладывает все жизненные силы на тех или иных этапах. Именно поэтому "стерпится - слюбится". А если не стерпится - то рассыпется.

Видя счастливый брак, не стоит торопиться с выводами, не стоит мерить всех одною мерой. Жизнь другого человека также тяжела, как и наша, а, быть может, ещё и более сложна. Осознание того, что мы с Богом, что Он ведёт нас от начала и до конца, даёт силы. Сколько нам отпущено? Десять лет или восемьдесят? Но разве это сроки для истории? Скоро мы станем чьим-то прошлым, скоро и нам увядать. Но не будет ли мучительно стыдно за то, что коротенькую, отпущенную нам Богом жизнь, мы прожигали в праздности, упрёках, недовольстве, ропоте? Что в прекрасном, полном благодати и величия мире, созданном для нас Творцом, мы, маловерные, не находили поводов для радости? Что причитаний было в десятки раз больше нежели благодарности Тому, Кто подарил нам бессмертную душу? Природа, луга, поля, звёзды, реки - всё положено к стопам нашим, но человечество вновь недовольно. Казалось бы: живи и радуйся, трудись на своём маленьком кусочке земли, взращивай плоды земные, занимайся воспитанием детей, делай хорошо свою работу и почитай, уважай ближнего своего. Цени то, что имеешь. Благодари Бога! Но нет... Нам всё время хочется мечты, хочется того, чего не имеем. Будто бы в этом есть покой.

Счастье многогранно: один край искрится в лучах солнца, а другой пребывает в тени и холоде. Счастье - это способность благодарить Бога за сияющую грань и в то же время смиренно трудиться, когда Господь посылает непогоду.

Юлия Павлова,
16. 05. 2019г.

https://vk.com/sladostsupruzhestva?w=wall-151885958_17180