8-800-100-44-55

Семьи, в которых больше пяти детей: живые рассказы многодетных родителей

14.05.2020

Считаете, что с двумя детьми сложно? Не понимаете, как живут те, у которых трое? Все эти вопросы кажутся смешными героям нашего сегодняшнего материала — семьям, где не меньше пяти детей, а то и все 9. Историями счастья и любви делятся реальные многодетные родители, которые, вопреки предрассудкам, довольны жизнью и улыбаются этому миру.

«Я просто перестала делать вид, что слежу за ситуацией, и дети появлялись один за другим»

Татьяна (38 лет), Леонид (39 лет) и их 9 детей. Город Санкт-Петербург.

В нашей семье 9 детей: Софии 17 лет, Любови 15, Вере 13, Мише 11, Коле 8, Наде 7, Андрею 5, Насте 3 и Никите 9 месяцев.

Изначально мы хотели четырех девочек. Муж хотел назвать старшую дочь Софией, а дальше было решено мечтать ещё о троих: нам нужны были Вера, Надежда и Любовь. В какой-то момент нам вспомнилось, что в семье императора Николая тоже было четыре девочки.

Я училась на филологическом, уже несколько лет поступала в консерваторию на вокальное отделение, мечтала стать оперной певицей, делать карьеру. А ещё очень хотела ребенка.

И вот в конце четвертого курса я забеременела. Мы были счастливы, а я мечтала, чтобы мои дети были погодками с минимальным разрывом в возрасте: так им было бы интереснее вместе расти.

Поэтому мы решили, что будем рожать второго ребенка сразу после первого. Потом я собиралась отправить их обоих в детский сад, скорее всего в одну группу, и уже выйти из декрета, чтобы «вершить историю искусства».

Затем, через какое-то время, я планировала родить ещё пару погодков и действовать по тому же плану. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Второй дочкой удалось забеременеть только спустя девять месяцев после рождения первой, и я считала, что ужасно опоздала со вторыми родами. Я была уверена, что теперь моим девочкам уже не будет так интересно вдвоем. Мне было 22, я была наивна.

Родив двоих, я поняла, что не отдам их ни в какой сад. Мне хотелось третьего ребенка, я ничего не боялась, но общественное мнение «хватит рожать» немного давило. Забеременев третьим, я сделала вид, что это произошло случайно, хотя прекрасно знала, что это желанный ребенок.

Потом родился четвертый — Миша. Я решила, что все равно буду сидеть дома, так чего же сидеть зря. К тому же, дети всегда доставляли мне удовольствие. Я очень люблю малышей и каждый раз чувствую сильное желание родить еще, как только предыдущему исполняется примерно годик. А ещё мне хотелось, чтобы хороших умных русских детей становилось больше, как бы банально это ни звучало.

С появлением четвертого — Миши — я почувствовала себя настоящей матерью. Мальчики совершенно другие, и ощущение материнства с ними иное.

Затем я решила, что Миша у нас будет слишком избалован среди девочек и ему нужен ещё братик или сестричка. Так появился Коля. Потом я просто перестала делать вид, что слежу за ситуацией, и дети появлялись один за другим.

Муж был не против рождения детей, всегда мог немного помочь с ними, почитать, выйти погулять, но в основном я справлялась сама — для меня это было в радость.

Муж полностью занимался и до сих пор занимается бюджетом. Я не знаю ничего о квитанциях, счетах — это не моя забота, но я знаю, где лежат деньги, и, если предстоят большие траты, советуюсь с мужем, а он решает, можем ли мы сейчас себе это позволить. У нас в принципе классическое разделение обязанностей: я отвечаю за еду, чистоту и детей, а он — за достаток. Обоих это устраивает.

Наши родители всегда нам помогали, радовались новой беременности, хоть иногда и намекали, что пора бы остановиться. Дедушка по папиной линии, к примеру, сейчас очень помогает с сопровождением детей после школ на секции, кружки.

Все дети постоянно заняты: у них спорт, музыка, языки — очень много вкладываем в развитие и образование, детки способные и трудолюбивые.
Бабушка даже оставалась одна с пятью детьми, чтобы отпустить нас с мужем в путешествие. Так что у нас надёжные помощники.

По поводу отношений между детьми — некоторые проблемы были только между двумя из них: третьим и четвертым (Верой и Мишей). У Верочки были очень сильные переживания, когда Миша родился. Потом все стало проще, но они только недавно перестали драться и до сих пор периодически спорят. Возможно, это потому, что очень похожи. В остальном между детьми мир и любовь. Единственное, что делят старшие, это младших. Выясняют, кто кого нянчит.

Безусловно, дети постоянно рядом друг с другом и иногда выясняют отношения, но это все происходит в рамках нормы, а если нет, то они быстро исправляются. Я тоже очень вспыльчивая, могу прикрикнуть, но умею признавать свои ошибки, извиняться.

Конечно, я не идеальна. Совсем. Честно, иногда просто плачу, когда кажется, что я не справляюсь, несправедливо поступаю, делаю все не так. В такие моменты дети ходят тише воды, ниже травы, шипят друг на друга: «Это из-за тебя мама расстроилась», а потом подходят и говорят что-то вроде «Мама, не расстраивайся, мы знаем, что ты добрая, просто устала». Очень мудрые, чуткие у меня ребята.

Друзья и знакомые относятся к нам очень позитивно, кажется, никто не осуждает, по крайней мере мы на это надеемся.

Что можно успевать с девятью детьми? Да очень много. Я играю на фортепиано, научилась кататься на роликах и легко проезжаю по 10 км с коляской. Начала плавать, бегать, осваиваю все это вслед за детьми. Они у меня все спортсмены, старшие — кандидаты в мастера спорта по акробатике. Мариинка, филармония, обожаю театры, ходим вместе с детьми. Музеи, прогулки, вязание (каждому новорожденному на выписку я обязательно вяжу костюм), вышивание. Не люблю сидеть дома, люблю активную жизнь, учу языки, веду небольшой блог о нашей жизни в инстаграме — @tiptatiana. Благодаря детям вообще открываются очень многие горизонты: что-то вспоминаешь, чему-то учишься заново.

Если говорить о помощи государства, то мы действительно ее чувствуем, но, возможно, это потому, что живем в Санкт-Петербурге (про регионы не знаю).

Нам дали земельный участок после пяти детей, выдали машину газель после семи детей и дают социальную карту при рождении ребенка, на которую начисляются ежемесячные деньги для покупки детских товаров.

Иногда я могу подкопить деньги на этих картах и купить что-то существенное детям (верхнюю одежду, обувь). Также компенсируют раз в год расходы на школьную форму и мы меньше платим за электричество и квартиру.

Я считаю, что у нас отличная семья и, если честно, хочу еще детей.

«Приходится убирать в себе "начальника" и учиться дружить с ребенком»

Мария (39 лет), Александр (37 лет) и их 7 детей. Город Москва.

В нашей семье 7 детей: Василисе 17 лет, Алексею 15, Николаю 11, Святославу 9, Наталии 7, Софии 5, Семену 1 год.

Я с детства мечтала быть многодетной мамой, так как выросла в деревне у бабушки, где вокруг было много двоюродных и троюродных братьев и сестер. Все каникулы я проводила среди большого количества родни, детей разного возраста, и все находили общий язык, было весело. Мы могли собираться по 10-12 ребят одновременно. Муж любит детей так же, как и я. Он всегда был готов жить в большой семье, с детства с удовольствием возился с малышами, они никогда его не раздражали. Когда поженились, Саша сказал: «Сколько Бог даст, столько и родим!»

Все наши дети разные, у каждого свой характер. С кем-то Саша лучше находит общий язык, с кем-то я. Нет такого, что со всеми детьми одинаковые отношения. Считаю, что мальчикам больше важен отец, девочкам — советы мамы. Несмотря на то, что дети, бывает, ссорятся, они очень дружные и друг за друга стоят горой. Если возникает какая-то проблема или опасность, они сплачиваются. Превращаются в команду.

Девочки лидируют среди детей, а мальчики любят, чтобы за ними ухаживали, но способны проявлять заботу и сами. Все дети очень музыкальные, девочки еще и рисуют. У каждого ребенка свой вкус, свое отношение к тому, как он выглядит, и они готовы отстаивать свое мнение.

Конечно, с появлением детей полностью поменялся ритм жизни. Но это не все. Появился стержень, стимул, ответственность, осознание того, что я несу ответ за жизнь другого человека. Это очень стимулирует.

При этом, действительно, остается мало времени на себя. Недавно мы впервые за 12 лет сходили в кино вдвоем. Бабушка оставалась со всеми детьми.

Наши отношения с мужем с момента свадьбы поменялись, мы стали терпимее к недостаткам друг друга, такое количество детей очень объединяет, сплачивает.

Да, нам иногда приходится забывать о своем «Я», учиться договариваться с ребенком и понимать, что, если сейчас не будет контакта, то потом его тоже не будет. Приходится убирать в себе «начальника» и учиться дружить с ребенком. У меня лучше контакт с Василисой (старшая дочь), у Саши — с Лешей (второй ребенок по старшинству, подросток). Считаю, что пока родители эмоционально не присоединятся к ребенку, переходный возраст трудно пережить. Со старшими это важно.

Мне приходится бороться со своим «родительским контролем»: стараюсь доверять детям, разговаривать с ними, объяснять, убеждать. Если ребенок начинает дерзить, я могу сказать: «Я тебя выслушаю, но не забывай кто я». Стараюсь научиться сдерживаться, не хочется обидеть ребенка. Но нужно всегда соблюдать правило: быть близким ребенку, не превращаясь в его «подружку». Границы — это важно.

Среди детей есть и ревность, и конкуренция. Каждый считает, что его любят меньше. Один только Коля не говорит на эту тему. Конкуренция тоже есть: за место побыть ближе к маме, место в машине. Всегда стараются, чтоб мама сидела посередине, во всем и в мелочах каждый хочет внимания именно к себе. При этом дети заботятся друг о друге. Младшие берут пример со старших, пытаются подражать. Несмотря на ссоры, конечно, они любят друг друга: это видно в мелочах и всегда становится очевидным в критических ситуациях.

Быт, конечно, устроить тяжело, но старшие помогают водить младших по занятиям, делать уроки, могут покормить, одеть. Есть распределение дел, но на постоянной уборке не зацикливаемся, потому что приоритет накормить, помочь с уроками, привести в порядок, помыть, одеть чисто. Все это важнее, чем строго требовать делать уборку. Дома есть вся необходимая бытовая техника, это помогает.

Расписание у детей очень плотное, стараемся, чтоб они были заняты помимо школы. Каждый день много времени уходит на то, чтобы развозить детей по занятиям. А еще мы много путешествуем, особенно в каникулы и летом.

Если говорить о помощи государства, то оно помогает выплатами как многодетным и как малоимущим. Мы получили квартиру: 4 комнаты, есть льготы в школе, субсидия, дотации на форму и многое другое. С медициной хуже — почти нет бесплатных лекарств.

Чем больше детей у нас становилось, тем меньше становился круг друзей, у которых нет детей. Сегодня круг общения состоит из родителей и друзей, которые помогают, разделяют наши ценности. Это позитивные люди, от них мы получаем только поддержку.

«У многодетных есть большой соблазн начать жить интересами детей»

Ольга (42 года), Вадим (43 года) и их 5 детей. Город Томск.

У нас 5 детей: Алена — 21 год, Наташа — 19 лет, Надя — 16 лет, Арина — 8 лет и младший сын — Паша 3,5 года.

Того, что наша семья будет многодетной, мы никогда особо не планировали, об этом не договаривались. Когда-то в юности я думала, что хотела бы большую семью. Но все это было на уровне легких мечтаний, никогда не представляла точное количество детей, которое у меня будет.

Я бы сказала, что дети сами к нам приходили, и не всегда в подходящие моменты.

Алена у нас родилась, когда мы были ещё студентами, практически сразу за ней родилась Наташа. У них разница всего 1.10.

Сама сложное было решиться на третью Надю. Это была как некая граница, отделяющая «нормальных» людей от многодетных.

6 лет назад, когда родилась Надя, многодетность была не так распространена, как сейчас. Тогда хорошим тоном было иметь одного, максимум двух детей. Большее количество детей вызвало у окружающих людях сомнение в адекватности и разумности родителей.

Когда мы решились на Надю, я работала на крупном заводе экономистом по труду, и коллеги недоумевали: как? зачем?

Вроде оба с мужем с виду нормальные, интеллигентные, разумные люди, оба с высшим образованием, работой, не похожи на маргиналов. Люди искренне не понимали нас. Даже практически незнакомые люди подходили ко мне и пытались выяснить причину: зачем? Зачем рожать ещё детей?

Тогда было действительно непросто выдержать этот напор окружающих, как будто мы делаем что-то нехорошее.

Четвёртую Арину мы родили через 8 лет после Нади. Изначально мы не думали о четвёртом ребёнке. Но старшие девчонки подросли. У Нади был выпускной в детском саду, когда мы впервые задумались, что хотим ещё малыша.

Получилось не сразу: была замершая беременность, а потом только через год родилась Арина.

Пятый — Паша — был незапланированный ребёнок и пришёл к нам не в самый подходящий момент, абсолютно удивительно и неожиданно.

Я тогда только устроилась на новую работу и даже умудрилась в первый месяц беременности сдать кровь на донорство.

Дети все абсолютно разные, у каждого свой характер и темперамент. Они уже рождаются со своими индивидуальными особенностям. От нас зависит только воспитание, а воспитывать, я считаю, можно только собственным примером.

Дети для меня вообще большой стимул личностного роста. Стимул стать кем-то, кем они будут гордиться, стимул узнавать новое.

А ещё я просто не люблю сидеть на месте, мне быстро становится скучно. В третьем декрете я получила новую специальность — специалист по кадрам, в четвёртом декрете получила второе высшее образование — психология, в пятом декрете — завела свой блог в инстаграме — @mam5x.

Чему меня учит моя многодетная жизнь? Терпению и умению находить компромисс. Я холерик, у меня довольно подвижный темперамент, но благодаря детям он у меня заметно сгладился. Учусь все проблемы решать со спокойствием и позитивом.

Ссорятся ли дети? Безусловно! Как и в любом другом коллективе, у нас бывают конфликты, но при этом я считаю, главное не забывать, что семья — это самые близкие и родные друг другу люди.

При этом для всех многодетных родителей, по моему мнению, важно жить своей жизнью и иметь свои интересы. Ведь именно у многодетных есть большой соблазн начать жить интересами детей, строить свою жизнь вокруг них. И это в корне неверно! Дети очень быстро вырастают и родители остаются опустошенными — у них больше нет интересов и смысла в жизни, либо, что ещё хуже, они не отпускают от себя подросших детей и пытаются продолжать жить их жизнью.

Вообще я считаю, что счастливые дети бывают у счастливых родителей. Поэтому маме очень важно находить время на себя, свои интересы, хобби.

Источник