8-800-100-44-55

Случай из жизни, ничего не сочиняю

10.08.2018

И вот ее мама мне говорит:

– Я иногда сижу и думаю, а вот что бы я сейчас делала, если бы у меня не было этой дочери. Если бы я тогда сделала то, о чем все время думала, — психолог из Республики Мордовия, Ольга Логинова, рассказала о своем опыте работы с беременными женщинами.

Вот случай, чисто жизненный. У женщины было трое детей. История эта давняя, еще из тех времен, когда в более зрелом возрасте люди старались детей не рожать. По меркам того времени 43 года – это был уже очень поздний возраст для беременности.

Жила она в селе, муж был обыкновенный рабочий, выпивал иногда, хотя не был алкоголиком. Обычный работяга. Времена были трудные, перестроечные, а работала она учительницей. Зарплата была маленькая, репетиторства в селе в те времена не было. Село было далеко от города и возможности часто ездить в город к врачу у матери трех детей не было. Она один раз приехала в больницу, но принимал не врач – практикант, он поставил диагноз «киста» и отпустил ее домой.

А живот все увеличивался, женщина поняла, что беременна, потому что ребенок начал шевелиться. Она снова поехала к врачу, на этот раз ее принял акушер-гинеколог, который сказал: «я вас поздравляю, у вас пять месяцев беременности». У женщины шок: «а чем я буду кормить ребенка, что я буду делать». Почти 15 лет разницы между третьим и четвертым детьми.

Женщина стала специально носить тяжести, делать тяжелую работу. Но, когда что-то дано Богом, когда ребенок хочет прийти в мир… В общем, тетка была настолько крепкая, что родилась у нее здоровая девочка.

А потом все дети выросли и младшая девочка устроилась в жизни намного лучше, чем все остальные трое детей. Нет, старшие тоже работают и в целом у них все неплохо. Но именно эта девочка полностью содержит своих родителей. Полностью. И вот ее мама мне говорит:

– Я иногда сижу и думаю, а вот что бы я сейчас делала, если бы у меня не было этой дочери. Если бы я тогда сделала то, о чем все время думала.

Мы никогда не знаем, что будет завтра

Очень часто я рассказываю своим беременным именно эту историю. Мы никогда не знаем, что будет завтра – предполагаем одно, а случается совсем другое.

Расскажу сейчас еще одну историю. Недавно ко мне пришла молодая беременная девушка…Молодая семья, две девочки погодки, своего жилья нет. Мы разговариваем и во время консультации я вдруг роняю такую фразу: «А если там мальчик». И вижу, что девушку это зацепило.

Девушка пришла после консультации домой, обсудила все с мужем и решила ехать в Москву, чтобы сделать какой-то современный анализ и узнать пол ребенка. Оказалось, что будет парень. Через семь месяцев она рожает, муж берет телефон, набирает мой номер и говорит: «Ольга Анатольевна, у меня родился наследник». Если я продолжу говорить, приведу еще миллион таких примером, ну просто из жизни.

Прошло совсем немного времени со дня той трагедии, но я ей посоветовала не одеваться в черное

Недавно был сложный случай, не такой веселый. Девушка, у которой был от первого брака ребенок с дцп. Она познакомилась с мужчиной и они жили долго вместе, причем очень хорошо, и он ей неоднократно предлагал пожениться, но что-то ее держало. Ребенок ходит в школу, у него только с передвижением проблемы. И мужчина очень обрадовался, когда узнал, что она беременна – у него не было своих детей. Но случилось несчастье; он попал в аварию, в которой никто не был виноват – ни он, ни другой водитель. Позади двух машин ехала фура, которая вытолкнула их на основную дорогу. Осталась жена на 31-ой неделе беременности.

Что делать? С первым мужем разведена, гражданский муж погиб, и срок беременности уже большой. У нее была страшная паника. Мы долго с ней работали. Я ее спросила, скажи, твой Дима ведь хотел, чтобы у вас был ребенок, разве он бы хотел, чтобы ты осталась без ребенка. Продолжи, ведь это единственный наследник у его родителей. Они будут всегда помогать и для них он будет как сын.

Прошло совсем немного времени со дня той трагедии, но я ей посоветовала не одеваться в черное. Пусть она не красится, потому что будет и сорок дней, и полгода, но надо смотреть в будущее, смотреть на прекрасное и жить этим ребенком, разговаривать с ним. Теперь она частенько заходит после акушерского приема ко мне, мы беседуем. Я вижу, что она настроена на ребенка, скоро она родит.

Подпишите мне бумагу, и я уйду

Был и такой случай: я сидела в своем кабинете и так получилось, что в одно время пришли несколько беременных, а я решила провести занятие по арт-терапии, поскольку рисовать могут несколько женщин одновременно. И вот они сидят у меня, рисуют, все уже друг с другом перезнакомились, и картины такие красивые рисуют. Вдруг в кабинет заходит девушка с направлением на аборт – так конечно не должно быть, все это внезапно получилось. Она очень торопилась и стала с некоторым наездом мне говорить «подпишите мне бумагу и я уйду». Я начала объяснять, что я ничего просто так не подписываю, что сначала провожу консультацию.

Но, когда мои беременные увидели, что девушка зашла на аборт, да еще и вот так сказала, что мне нужно побыстрее.

В общем, беременные женщины сделали работу за меня, девушка пошла и встала на учет по беременности. Я просто не вмешивалась. Случай из жизни, ничего не сочиняю.

Записала Ольга Зябко

http://fap.ru/press-center/articles/sluchay-iz-zhizni-nichego-ne-sochinyayu/