8-800-100-30-70

Солнце русской семьи...

20.02.2015

Беседа с председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

На открытии парламентских Рождественских встреч в Госдуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал законодателей вывести искусственное прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования. Парламентарии аплодировали. И если законопроект о выводе абортов из ОМС будет принят, это будет настоящая победа! Победа жизни над смертью, победа света над тьмой.

И в этом победном кубке есть и капля нашего участия. Все это время мы находились на передовой и боролись с помощью единственного нашего оружия — слова. Боролись… и продолжаем это делать.

"ЗАВТРА": Юрий Васильевич, в одном из своих недавних интервью вы озвучили страшную цифру — к концу столетия (а по пессимистическим прогнозам и к 60-му году) население России, если убыль будет продолжаться такими же темпами, уменьшится до 80 миллионов человек. Что необходимо предпринять, чтобы этот жуткий прогноз не стал реальностью?

Юрий КРУПНОВ: 99 процентов этой проблемы — низкая рождаемость. Бесспорно, существуют и другие — такие, как сверхсмертность наших мужчин в молодом возрасте, но это, без преувеличения, один — два процента. В нашей стране в относительно благополучной в последние годы ситуации коэффициент рождаемости равняется 1,6. Для простого же воспроизводства населения он должен быть 2,15. А с учетом общего слома нашего демографического воспроизводства и той демографической ямы, пик которой придется примерно на 2025 год, необходимо 2,5 условных ребенка на одну женщину. У нас же пока получается почти в два раза меньше. И если мы это не исправим, то будем и дальше устойчиво вымирать.

По результатам переписи населении мы наблюдаем деградационные тенденции в российской демографии. Они, по сути, запрограммированы той социально-политической моделью, которая реализуется последние 25 лет. Ее можно назвать экстремистско-либеральной, фактически колониальной. И, к сожалению, стремительное убывание населения является, с точки зрения этой модели, не катастрофой, а закономерным следствием. Ведь для обслуживания "трубы" достаточно меньшего количества населения — где-то 70-100 млн. человек.

"ЗАВТРА" Меры, чтобы исправить ситуацию, должны быть самые неординарные, потому что обычными доплатами, небольшим вспоможествованием многодетным семьям мы, как показывает опыт, ничего не решим.

Юрий КРУПНОВ: На мой взгляд, метод тут, по сути, только один — переход к обществу развития, кардинальный, форсированный подъем всех сторон жизни в стране.

Общество развития — это, прежде всего, крупная, многопоколенная семья. Сегодня примерно у 15 процентов населения в семьях трое детей и больше, а должно быть минимум у 40-50 процентов населения! Трехдетная семья должна стать нормой и стандартом. Все на это должно работать: от пропаганды в государственных СМИ до социальной политики.

Низкая рождаемость — это, с одной стороны, отражение чумы XXI века, малодетности. Но я бы сказал, что во всем мире, в том числе и у нас, это принудительная малодетность. Одно дело, когда это некий свободный выбор. И совсем другое, когда и социально-экономическая ситуация, и большинство государственных мер, не говоря уже об идеологии, транслируемой СМИ с утра до вечера, направлены в большей или меньшей степени на малодетность.

И, наконец, на пике этого всего — огромное число наших медицинских учреждений (я говорю это с полным знанием ситуации), попросту принуждающих женщин делать аборты. По разным причинам. Это один из самых вопиющих и крайних моментов принуждения к малодетности.

"ЗАВТРА": Я бы чумой XXI века, наряду с малодетностью, назвала и аборты…

Юрий КРУПНОВ: Да. И связано это с тем, к сожалению, что по разным причинам часто медики заинтересованы в большом числе абортов. В ход идут самые разные идеологические уловки — от обеспечения прав человека общего характера до утрирования каких-то медицинских особенностей.

"ЗАВТРА": Получается, что производство абортов — это огромная чудовищная машина по зарабатыванию денег?

Юрий КРУПНОВ: Чтобы не впадать в кликушество, обвиняя наших медиков, важно зайти с другой стороны. Мне посчастливилось в Омске познакомиться с работой Центра защиты материнства, где трудятся социальные работники и психологи высочайшего уровня квалификации. Они осуществляют свою деятельность в женских консультациях и поликлиниках. Их основная задача — тактично, мягко и при этом высокопрофессионально помочь женщинам принимать решения. На сегодня уже несколько сотен беременных, вопреки рекомендациям, сохранили детишек. Таким образом, ситуация меняется в лучшую сторону и, учтите, при полной поддержке регионального Минздрава. Я ни в коем случае не хочу, чтобы сложилось мнение, что есть какие-то (прошу прощения) медики — сволочи, которых нужно расстреливать.

Опыт Владислава и Яны Юрьевых, лидеров омского Центра защиты материнства, необходимо тиражировать в каждом городе и субъекте Федерации. Это прекрасный пример взаимодействия государственной машины, поскольку одобрено губернатором, представителями медицины и общественности. И это должно стать профессиональной нормой.

"ЗАВТРА": Получается, что сегодня инициатива с мест идет наверх, в центр?

Юрий КРУПНОВ: Я бы охарактеризовал эту инициативу не только как некие подвижнические побуждения и финансовые вложения. Это готовая технология. Когда я поговорил с сотрудницами Центра, то, помимо нравственной стороны, меня потрясла высокая технологичность их работы. Все очень спокойно, без надрыва, нет никаких плакатов типа "медики — убийцы". Хотя, безусловно, внутренние конфликты существуют. Но все тактично, с христианским любовным отношением, с пониманием различных ситуаций, которые можно не принять, но нельзя не понять.

Эти женщины в белых халатах на наших глазах уже совершают революцию. Плюс они, действительно, проводят колоссальную психологическую работу. Впоследствии же начинают патронировать тех, у кого, часто, нет денег, работы, жилья, самых элементарных вещей для новорожденных и т.п., тем самым вселяя надежду и помогая.

Почему я начал с этого примера? Вот она, готовая технология. Это не просто доброе намерение. Это построение, проработка и на практическом опыте доведенная до совершенства технология. Берите и тиражируйте! Давайте это сделаем массовым движением! Вот дело и для Московской патриархии. При каждом церковном приходе батюшка мог бы организовать подобный центр или его филиал.

"ЗАВТРА": К тому же это геополитическая и национальная задача.

Юрий КРУПНОВ: Именно! Государство в этой ситуации меня также удивляет. Я не хочу никого критиковать. Но если бы церковь, государство и общественность объединились и создали такую бы федеральную сеть с общественно-государственными ячейками… С точки зрения затрат, это сущие копейки! Это не крики про запреты абортов. Запретами ничего не добьешься. И, наоборот, не потворство этой жуткой бизнес-индустрии. Это совершенно конкретная практическая работа, где каждый индивидуальный случай разбирается и по возможности каждой женщине помогают.

"ЗАВТРА": Получается, что у нас появилась фундаментальная технология спасения тех детей, которых собираются убить посредством абортов?

Юрий КРУПНОВ: Появилась. Другое дело, что это не решит проблемы малодетности как таковой, не сломает культурности населения в этом вопросе вплоть до чайлд-фри — теории, согласно которой, дети якобы мешают жить.

Нам сегодня необходим культ многодетной семьи, который станет основой всей государственной политики. Это вопрос жизни и смерти. Мы разработали концепцию федерального закона "О статусе многодетных семей" как ведущей социальной страте или слое российского населения, а не просто об их поддержке. Многодетные семьи — наш авангард, новая элита страны. Необходимо закрепить именно такой их статус. Ведь они решают самую важную задачу для страны. Поддержку нужно начинать с простейшего — предоставлять им дома, места в детских садах, выплачивать многодетным мамам зарплату. Ведь воспитывать трех-четырех детей — это колоссальный труд. В мире сейчас происходит осмысление этих процессов. У социологов даже существует термин "родительская индустрия". У нас сегодня, если ты взял приемного ребенка, тебе платят зарплату. А почему бы не платить за своего? Ведь четверо или пятеро ребятишек — уже целый маленький детский садик.

"ЗАВТРА": На субсидии для ежемесячной денежной выплаты, назначаемой при рождении третьего и последующих детишек до достижения ими трехлетнего возраста государство тратит около семи миллиардов рублей, в то время, как на производство абортов почти четырнадцать. Парадоксальная ситуация…

Юрий КРУПНОВ: Здесь необходима общенациональная серьезная дискуссия. Без истерик, взаимных обвинений и пиар-заявлений. Нужно признать, что сейчас ситуация немного улучшилась. В 90-е годы отношение к аборту было совершенно недопустимое: что сделать аборт, что вырвать зуб — все одно. В отличие от передового западного законодательства (Франция, Дания), где существуют многочисленные процедуры для медиков, связанные с психологическими консультациями, отговариванием женщин (я не говорю здесь о медицинских показаниях). Но с другой стороны мы должны понимать, что в этой ситуации не медики крайние, а семья. И огромную роль здесь играет мужчина, его позиция.

"ЗАВТРА": В одном из ваших интервью на вопрос "что нужно сделать, чтобы количество многодетных семей выросло?" вы ответили, что "нужно вернуть в страну настоящих мужчин и культивировать уважение к женщине".

Юрий КРУПНОВ: Это и есть качество настоящего мужчины. В России сейчас настоящая катастрофа. Примерно 60 процентов мальчиков вырастают у мам-одиночек, среди женщин — воспитателей детских садов, учителей, руководителей кружков и спортивных секций. Кто-то скажет, что вроде бы ничего страшного. Но с другой стороны, мальчикам прививается исключительно женская модель поведения. Прибавьте к этому колоссальную пропаганду в пользу унисекса и изнеженного, якобы креативного, безответственного и инфантильного мальчика. Под маркой того, что за всем этим стоит талантливость и нестандартность. Сюда же можно отнести и антиармейскую пропаганду 1990-х годов.

"ЗАВТРА": Мы должны признать, что в результате всего этого, по сути, мы потеряли мужчин как класс…

Юрий КРУПНОВ: Меня до недавних пор совершенно искренне удивляло, когда молодые журналистки задавали мне вопрос: "Почему у нас в стране так мало мужчин?". Я не мог понять, почему они так думают, ведь согласно статистике мужчин в возрасте до 30 лет даже чуть больше, чем женщин. На сто девочек рождается примерно сто пять мальчиков. Я поинтересовался у одной корреспондентки, почему она решила задать такой вопрос. Оказалось, ее попросила об этом главный редактор. Ей 28 лет, она незамужем и говорит, что мужиков вокруг нет.

Я понял, что с одной стороны это миф. А с другой — устойчивое восприятие женщинами окружающей действительности. Лица мужского пола есть, а мужчин-мужиков нет. И это колоссальная проблема. Мы потеряли понимание необходимости разных поло-ролевых функций: девочка — девочка, мальчик — мальчик. Это фундаментальный вопрос, лежащий в основе многодетности. Если у нас не будет мужчин, то около кого женщине заводить детей?

Может, я немного утрирую, но многие женщины рассуждают примерно следующим образом: рожу одного ребенка и у меня появится смысл в жизни. А все остальное — чужеродная враждебная среда. Каким вырастет ребенок в подобной ситуации, особенно мальчик? Безответственным. А девочка — с осознанием, что все мужчины, прошу прощения, сволочи.

Таким образом, мы не только воспроизводим, но и усиленно наращиваем кризис семьи. Поэтому проблема мужчин является центральной на данный момент. И решать ее нужно, мне кажется, не только через заботу о мужчинах, учитывая при этом и физиологические моменты — такие, как рост мужского бесплодия. Гораздо важнее здесь, что мы не предъявляем требования к ним, чтобы они были мужчинами.

Самый главный момент здесь — восстановление русского православного понимания, кто такой человек. По большому счету каждый из нас несет в себе частицу Бога. Должно понимать, что основное в человеке — личность. Она часто куда-то погружается под влиянием обстоятельств, но она определяет энергетику и смысл бытия. Каждый человек — это мысль Господа о мире. Он для чего-то предназначен, каждый — для решения единственной уникальной задачи всеобщего значения. Здесь есть нравственный и утилитарный аспекты. Если мы проблематику личности правильно развиваем, то каждое дело, каждую проблему в мире призван решить какой-то один человек. И если мы ломаем замысел Бога, то серьезно трансформируем мир. И это потом с разных сторон возвращается к нам. Учение о личности, как о частице Бога — очень важный момент. Но при этом, разумеется, ни в коем случае нельзя допускать уравнения человека и Бога.

Чтобы поднять рождаемость, нам необходимо больше позитива. Мы должны пропагандировать многодетную семью, как модную, современную, имеющую средний достаток, где красивая и добрая мама, успешный папа и замечательные ребятишки. И государство им помогает, например, дает дом. А если нет детей, то и помощи от государства нет. Наша задача — создать понимание, что многодетная семья — это красиво, модно и даже выгодно.

"ЗАВТРА": Но под это нужно создавать специальную экономику, обеспечивать достойную занятость для мужчины. Чтобы он мог содержать семью, а жена проводить больше времени дома. Хотя я знаю огромное количество примеров, когда женщины являются одновременно успешными бизнес-вумен, многодетными мамами и прекрасными хозяйками. А бывает, что и с одним ребенком ничего не успевают, а иногда и без детей…

Юрий КРУПНОВ: Мы с вами в начале беседы вскользь упомянули про общество развития. Так вот, один из главных моментов в обществе развития — это ставка на новый технологический уклад, развитие промышленности и восстановление всех базовых сфер труда. Авиапром, машиностроение в целом, станкостроение… Казалось бы, как связаны между собой авиапром и демография?! Если мы не начнем восстанавливать собственное передовое производство, то, с точки зрения демографии, наши мужчины будут себя чувствовать потерянными в жизни и не смогут стать опорой для женщины, чтобы она в радость свободно рожала детей. С тем же авиапромом связано несколько миллионов человек, которые работают как в прямой сборке, так и в обслуживающих отраслях. Поэтому промышленность и демография жестко завязаны друг на друге, и даже могут, с оговорками, измеряться в конкретных человекопотерях! Например, закупка 50-ти "Боингов" (такое соглашение было подписано на встрече Медведева и Обамы в прошлом году) — это, с точки зрения 20 лет неразвития нашей отечественной авиации, как минимум, потеря двух миллионов человек в России!

Еще один момент — возвращение государства во все свои регионы, в том числе в регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Без этого возвращения наша страна все больше превращается в одну гипертрофированную Москву.

"ЗАВТРА": И в этом плане недавнее решение о расширении границ Москвы в 2,6 раз — это убийство российской демографии!

Юрий КРУПНОВ: Москва и сегодня вытягивает из регионов огромное количество нашей молодежи, но, приехав в столицу, молодежь перестает ориентироваться на большую семью и в половине случаев либо не рожает детей, либо рожает только одного ребенка! К сожалению, Москва в демографическом плане становится гигантским гетто для бездетных и потому потерянных молодых людей.

Знаете, я не встречал ни одной счастливой женщины без детей. У мужчин немного другая ситуация. Главное, чтобы они состоялись в карьере, хорошо воевали, защищали свою Родину и семью. А женщина без детей — это против природы. Это ненормально. И очень важно культивировать именно нормальность. Многодетная семья — это нормально. И государство, помогая таким семьям, не плодит иждивенцев, а создает равные условия. Согласитесь, что поехать в отпуск с одним ребенком и с тремя — это совершенно разные вещи. Речь идет о выравнивании ситуации.

Государство должно громко сказать, что главная проблема нашей страны сегодня — демография. Либо мы вымираем, либо продолжаем жить. А кто в состоянии решить эту проблему? Многодетные. По сути это современные дворяне. Ведь кто такие дворяне? Те, кто в конкретных физических противостояниях защищали Отечество. И государь награждал их землей, поместьем. Сегодня наши дворяне — это многодетные семьи. И мы должны выровнять для них условия существования. Государство сейчас правильно выдвинуло идею выделения бесплатных земельных участков для многодетных.

"ЗАВТРА": Буквально недавно я услышала фразу Марии Арбатовой о том, что у нас не существует механизмов для повышения рождаемости, есть только для понижения. Не кажется ли вам это утверждение спорным?

Юрий КРУПНОВ: С точки зрения инерции Мария Ивановна права. У нас все работает на понижение рождаемости. Основной вектор миграции сегодня из регионов в Москву. Я помню, как в советское время у нас была загадка "что такое длинная, зеленая, пахнет колбасой?" Сегодня же со всей страны людей везут в Москву. Вводят даже скоростные электрички. Чтобы быстрее. И смотрите, что получается. Образуется сумасшедший каменный мешок: дорогое жилье, устойчивая семья становится большой редкостью, особенно на фоне общего кризиса. В результате все это приводит к малодетности или полному отсутствию детей. Согласно данным статистики до 60-70 процентов молодых женщин, которые приезжают в столицу, рожают одного ребенка, а потом разводятся. А сколько они делают абортов, неизвестно. По сути, это становится московской спецификой. Тебя заманивают в Москву. И что? Работа, беготня, один ребенок, и вот тебе уже сорок лет, а жизнь прошла мимо. Ребенок вырос, нормального жилья нет, семью заменяет собачка. Возникает неудовлетворенность. В этом смысле Мария Арбатова права.

Но неправы те, кто говорит, что это нельзя изменить. Вы пробовали? Кто в последнее время устраивал по центральным каналам дискуссии по проблемам демографии, абортов, рассказывал о многодетных семьях как нашей новой элите? Слава Богу, что последние лет десять у нас появилась эстетика: показывают беременных мам, женщин с детскими колясками. Идет достаточно много мелодрам, где показывают большие семьи с детьми. Это здорово! Но абсолютно недостаточно. Нужно выходить на культ многодетной семьи. Но при этом все должно быть адекватно, важно не перегнуть палку.

Культурную установку необходимо формировать в том числе и через специальные условия, о которых я говорил. Двенадцатилетняя ученица, сидящая за партой, должна видеть и знать, что многодетная семья — это здорово и должна хотеть в будущем быть именно многодетной мамой. В этом и есть предназначение женщины, ее счастье. И совершенно другая старость — в окружении любящих детей и внуков (я не беру во внимание какие-то чрезвычайные случаи).

Многодетная и многопоколенная семья — новый русский стандарт, который мы должны культивировать. Это должно стать столбовой дорогой всей нашей пропаганды. 

http://zavtra.ru/content/view/solntse-russkoj-semi-/