8-800-100-44-55

Сотни НКО требуют отклонить законопроект, упрощающий изъятие ребенка из семьи

14.10.2020

Более двухсот некоммерческих организаций направили Президенту России письмо с требованием отклонить законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающейся регулирования изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью. Ранее Патриарх Кирилл призвал Госдуму организовать широкое обсуждение данного законопроекта, вызвавшего беспокойство общественности.

Авторы скандального закона - депутат Государственной Думы П.В.Крашенинников и член Совета Федерации А.А.Клишас.

Общественники считают, что экспрес-суды по изыманию детей (в течение 24 часов) не смогут быть объективными, опираясь лишь на мнение органов опеки. Таким образом возрастёт число трагических ошибок и злоупотреблений.

«Этот законопроект делает невозможной обстоятельную подготовку родителей к судебному заседанию. Решение по сути будет приниматься без них. Это первый шаг к краху судебной системы, основанной на римском праве. Родители смогут лишь оспаривать уже принятое решение в общем порядке. Это значит что ребенок будет месяцы, возможно годы жить в детском доме. Это катастрофа для семьи», - Екатерина Маркова, мать 5-х детей, руководитель общероссийской благотворительной программы «Спаси жизнь».

Ранее Комиссия Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей пришла к выводу о необходимости существенной доработки закона. На странице Государственной Думы РФ в «Вконтакте» 75% участников голосования данной соцсети высказались против законопроекта.

Авторы обращения отмечают, что разлучение с родителями негативно влияет на физическое и психологическое здоровье ребенка. Также они обращают внимание на факты насилия над детьми в социальных учреждениях.

«Когда поднимается вопрос об изъятии ребёнка из семьи, то необходимо помнить, куда его отправят. Разве российские детдома не являются потенциальной угрозой психологическому и физическому здоровью ребенка? Разве не сотрясают страну жуткие преступления против детства, которые там регулярно происходят? Торопиться в вопросах изъятия детей нельзя», - координатор общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

​​​​​​​Петиция против законопроекта набрала порядка 100 тысяч сторонников на платформе СитезенГоу.

«Законопроект [сенатора] Клишаса совершенно, на мой взгляд, недопустимый, потому что он вводит финскую систему отобраний детей. Я ездила в Финляндию, изучала финский опыт и, действительно, один к одному всё выходит. Я опрашивала судей, представителей социальных служб, и они сказали такую вещь в едином порыве: судьи при такой системе просто являются заложниками ситуации. Они вынуждены принимать решение на основании заключения, сделанного одним человеком», - заявила по поводу данного законопроекта член Общественного центра правовых экспертиз законопроектной деятельности Елена Тимошина.

https://vk.com/rusprolife?w=wall-93739533_65688