8-800-100-44-55

«Социальный кодекс» нуждается в доработке: тюменцы попросили губернатора помочь многодетным семьям

29.11.2019

 Более 80% предложений граждан по совершенствованию проекта «Социального кодекса» разработчики отказались учитывать. Ряд вопросов, как они заявили, — вне их компетенции. В частности, с такой формулировкой «завернули» предложение, касающиеся расширения спектра льгот для семей, имеющих 5 и более детей, а также требование продлить период предоставления льгот многодетным на период обучения в вузах детей, до достижения ими возраста 23 лет. 

Такая же участь постигла просьбу о предоставлении многодетным родителям ежемесячно одного дополнительного выходного дня; возможности парковаться на пустующих местах для инвалидов; организации бесплатной «продленки» в школах, а также об учете ежемесячных платежей по ипотеке за единственное жилье при расчёте среднедушевого дохода членов семьи. Тюменские чиновники посчитали ненужной роскошью для многодетных семей легковые автомобили, поэтому об оказании помощи в их приобретении тюменцам остается только мечтать, хотя госпрограммы в духе «Автомобиль – многодетной семье за счет бюджета» давно действуют в ряде российских регионов! «Портянка» с предложениями и комментариями разработчиков размещена на сайте областного правительства. Есть там и предложения, касающиеся, восстановления социальной справедливости в отношении пенсионеров и ветеранов, которым, в отличие от бюджетников и сотрудников, «приближенных к департаменту соцразвития», компенсируют не 100% расходов по услугам ЖКХ, а всего 50%… Чиновники на предложение снизить объем льгот бюджетникам до размера льгот, предоставляемых ветеранам, или ветеранам – повысить их до размера, который предоставляется соцработникам, заявили, что средства на предоставление льгот выделяются исходя из возможностей бюджета. Посему выходит, что на льготы по ЖКХ для соцработников и других бюджетников деньги в бюджете есть, а на аналогичные льготы для многодетных семей, ветеранов и инвалидов – нет. Тюменцы посчитали такой подход проявлением социальной несправедливости – и разместили на сайте Change.org петицию, адресованную губернатору Тюменской области.

В петиции они попросили губернатора Тюменской области и Тюменскую областную Думу внести следующие изменения в проект регионального «Социального кодекса»: Установить правовое определение понятия «многодетная семья — семья, в которой родители (единственный родитель), а равно усыновители, опекуны (попечители), воспитывают и содержат трех и более детей в возрасте до 18 лет, а в случае обучения детей в образовательных учреждениях по очной форме, в возрасте до 23 лет»; Установить полное возмещение расходов на обеспечение питанием детей многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях; Обеспечить приобретение многоместного легкового автомобиля для многодетных семей на льготных условиях. Уменьшить льготы и привилегии приближенных к областному Департаменту социального развития категориям граждан до уровня мер социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла (в наименовании пункта 1 и в подпункте «б» пункта 1 статьи 25, пунктах 1-4 статьи 26, пунктах 1-4 части 1 статьи 27, пунктах 2-5 части 1 статьи 28, пунктах 1-4 части 1 статьи 29, пунктах 1-3 части 1 статьи 30, пунктах 1-4 части 1 статьи 31 проекта Закона числа «100» заменить на числа «50», что, кроме сохранения равенства прав граждан, исключает коррупциогенный фактор, такой как «выборочное изменение объема прав»).

Как отметил инициатор размещения петиции, директор Центра общественного контроля» «Оберег» Юрий Рябцев, необходимо восстанавливать социальную справедливость: расширять спектр льгот для тех, кто в них действительно нуждается, и исключать из законопроектов любые коррупциогенные составляющие.

«Мы наблюдаем вопиющую социальную несправедливость. Региональные органы власти не приняли общие позиции заявителей, о которых мы упоминаем в петиции. Где-то сослались на отсутствие полномочий, где-то – на отсутствие в бюджете средств. По поводу предложения, касающегося покупки многоместных автомобилей для многодетных семей, чиновники оправдали свой отказ так: «Предложение потребует значительных финансовых расходов областного бюджета. Кроме того наличие автомобиля повлечет возникновение у семьи дополнительных финансовых затрат по его содержанию». Почти по всем пунктам – такая демагогия, — прокомментировал Юрий Рябцев. — И в то же время чиновники депсоцразвития области установили льготы и привилегии в отношении своих сотрудников и околосмежных сфер деятельности (обобщенно: образовательных, медицинских, физкультурно-оздоровительных и спортивных, культурных, ветеринарных организаций) и пенсионерам по некоторым ведомствам из их числа в размере 100% по определенным статьям расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Снижать их до уровня льгот, предоставляемых ветеранам (им компенсируется не более 50%) они отказались, заявив: «Установленный законопроектом объем льгот соответствует существующему в настоящее время и определен с учетом возможностей областного бюджета». Получается, что у тюменских чиновников находятся средства областного бюджета для собственных льгот и привилегий, но для помощи ветеранам и многодетным семьям денег нет».

В итоговом документе, связанном с внесением предложений в проект социального кодекса, разработчики не без удовольствия приводят информацию о том, что пожелание Касающееся повышения планки нуждаемости с 5000 рублей до размера прожиточного минимума (свыше 11 тысяч рублей на человека) было учтено. Однако эти изменения были внесены лишь после принятого губернатором решения, которое он – вкупе с решением поднять размер регионального материнского капитала за третьего и последующих детей до 100 тысяч рублей, озвучил по время оглашения послания Тюменской областной думе.

Многие тюменцы до сих пор пребывают в эйфории от того, что региональные власти решились на эти серьезные шаги. Но давайте оценивать ситуацию трезво. Тюменская область – даже после внесения анонсированных губернатором изменений – остается в числе «отстающих» по объему предоставляемых многодетным семьям льгот. В ряде регионов многодетным семьям, имеющим 5 и более детей, за счет региональных бюджетов приобретают многоместные легковые автомобили, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге и ряде других городов и регионов во всех школах организовано бесплатное питание для школьников, в десятках субъектов РФ региональный материнский капитал выше установленного Александром Моором. К примеру, в Краснодарском крае составляет 124 тысячи рублей, в Санкт-Петербурге – 154 тысячи рублей, в Москве – свыше 160 тысяч рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе после внесенных изменений был установлен региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей, в размере 500 тысяч рублей. Председатель общественной организации многодетных семей города Тобольска «Отрада» Татьяна Денисова считает, что нужно продолжать бороться за увеличение льгот для многодетных семей, которые предоставляются без учета уровня дохода.

«Мы, конечно, рады, что в Тюменской области внесли корректировки в законодательство. Теперь планка нуждаемости повысилась, и больше семей смогут рассчитывать на получение мер поддержки. Увеличится и размер регионального материнского капитала, что тоже будет способствовать улучшению благополучия семей. Но, к сожалению, говорить о том, что многодетным семьям государство и региональные власти оказывают серьезную поддержку, преждевременно. Повышение планки нуждаемости с 5000 рублей до размера прожиточного минимума давно назрело. Эта сумма даже не индексировалась с 2012 года… Теперь в Тюменской области на получение мер дополнительной социальной поддержки смогут рассчитывать семьи, где подушевой доход не превышает прожиточного минимума. Но Тюменская область все равно – в отстающих, — отмечает Татьяна Ивановна, — потому что президент РФ в своем послании говорил о том, что в дополнительной поддержке нуждаются семьи с душевым доходом ниже 1,5-2 прожиточных минимумов. Во многих регионах региональный материнский капитал кратно выше установленного в Тюменской области. На Ямале его подняли до 500 тысяч рублей… Сейчас в разных регионах страны многодетным семьям оказывают разные меры поддержки – где-то они весьма скромные, где-то – достойные подражания. Мы будем продолжать бороться. Изменить ситуацию в лучшую сторону помог бы федеральный закон о поддержке многодетных семей, но пока ее принятие на федеральном уровне откладывается, хотя было рассмотрено несколько вариантов этого законопроекта. Рождаемость в России снижается и, конечно, нужно думать о проработке справедливой социальной политики в области поддержки многодетных семей».

Ситуация сейчас такова, что в большинстве своем многодетные семьи не получают дополнительных мер поддержки. Их получают только нуждающиеся семьи и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. То есть тем, кто «стоит с протянутой рукой» и «нищенствует». Между тем, по мнению общественников, предоставление льгот всем без исключения многодетным семьям позволило бы укрепить статус многодетных и вдохновить россиян на создание больших и крепких семей.

Председатель Тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк в беседе с корреспондентом PARK72.RU также отметила, что внесенные изменения – это давно назревший минимум. Но принципиально изменить ситуацию он не позволит, поэтому необходимо и в дальнейшем обсуждать вопросы поддержки многодетных семей. Елена – журналист и планирует подготовить цикл материалов по поводу мер соцподдержки, которые оказывают многодетным семьям в разных регионах страны, сопоставив их с ситуацией, имеющей место быть в Тюменской области.

«Мы будем продолжать бороться, потому что вопросов к социальной политике, которая реализуется сегодня в сфере поддержки семей с детьми в Тюменской области, очень много. Меры поддержки, о которых просят многодетные, логичны, обоснованы, а порой – они даже не требуют каких-то серьезных финансовых затрат (если, к примеру, говорить о предоставлении многодетным семьям возможности парковаться на местах для инвалидов, которые, как правило, пустуют), тем не менее, наши инициативы пока не находят отклика», — отметила она.

Отметим, в числе предложенных тюменцами (и отвергнутых разработчиками «Социального кодекса») есть также предложение о приобретении билетов к местам отдыха для многодетных семей (с определенной периодичностью), введение ежемесячных выплат семьям, воспитывающим 5 и более детей (таких в регионе всего 1800!), введение ежемесячных доплат к пенсиям гражданам, награжденным медалями «Материнская слава» и «Отцовская доблесть», освобождение многодетных (полное или частичное) от уплаты транспортного налога, установление для многодетных более высоких размеров налоговых вычетов, предоставление многодетным семьям субсидий (как в Свердловской области) на приобретение жилья или предоставление им беспроцентных займов на улучшение жилищных условий. С полным списком предложений по внесению изменений в «Социальный кодекс», поступивших от граждан, а также комментариями разработчиков, можно ознакомиться здесь. PARK72.RU

Подробнее на park72.ru/socium/207022/