8-800-100-44-55

Совет Федерации разработает единый закон о поддержке многодетных семей

20.02.2018

«Готовится федеральная формула льгот, возможностей поддержки для многодетных семей. Мы будем учитывать успешный опыт других регионов в этом вопросе. Например, Москвы, Подмосковья, Ульяновской области», — заявила в эфире телеканала «Вместе — РФ» вице-спикер СФ Галина Карелова.

По ее словам, при подготовке проекта в Совете Федерации за основу может быть взят региональный закон о многодетных в Московской области. Задача разработчиков — обеспечить равные права многодетных на получение льгот.

«Сегодня в каждом регионе свои законы о поддержке многодетных семей. Их статус каждый субъект определяет сам. Где-то многодетными считаются семьи с 3 детьми, а где-то и с большим количеством», — пояснила Галина Карелова.

Единый федеральный закон должен помочь родителям лучше разбираться в своих правах и гарантиях и обеспечить единый юридический статус для всех многодетных семей. Закон будет содержать конкретные меры их поддержки в регионах. Сейчас прорабатываются нормы, которые закрепят понятие «многодетная семья», а также определят порядок выплат пособий и компенсаций.

«Это инициатива патриарха Кирилла. Он ее озвучил на парламентских слушаниях в Совете Федерации. Он предложил рассмотреть вопрос о едином законе по многодетным семьям. Валентина Ивановна Матвиенко это предложение поддержала и дала поручение Совету Федерации», – уточнила председатель объединения многодетных семей города Москвы Наталья Карпович.

Статус многодетной семьи в зависимости от региона подтверждается по-разному. Например в Орловской области он присваивается семье на 1 год. По истечении срока родители вынуждены его продлевать.

«В законодательстве сама категория «многодетная семья» сегодня отсутствует, — поясняет Карпович. — Потому что у нас с вами такие законодательные нормы присутствуют, где различные категории, которые получают услуги: семьи с детьми-инвалидами, семьи с приемными детьми, семьи с талантливыми детьми, когда речь идет о летнем оздоровительном отдыхе.

Но по летнему оздоровительному отдыху отсутствует категория «многодетные семьи». Не до конца решен вопрос и с жилищным законодательством. В многолетних очередях за жильем приходится стоят и многодетным семьям».

Предполагается, что новый федеральный документ сможет отрегулировать эти проблемы. Но нагрузка и ответственность на регионах останется.

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заметил, что будущий закон не обязательно выведет все меры поддержки многодетных семей на федеральный уровень. «Многие меры поддержки многодетных семей сегодня относятся к полномочиям регионов, — напомнил сенатор. — И не хотелось бы, чтобы после разработки единого закона регионы перестали заниматься этим вопросом».

В России в 2017 году зафиксирован рекордно-низкий уровень рождаемости за последние десять лет. По мнению экспертов, чтобы выйти из демократической ямы, в каждой семье должно быть не менее четырех детей.

Источник: https://miloserdie.ru


Сенаторы Совета Федерации начали разрабатывать единый закон о поддержке многодетных семей. Об этом сообщает пресс-служба СФ.

Благодаря новому закону в федеральном законодательстве будет закреплен статус многодетных семей. Валентина Матвиенко уже отдала поручение начать разработку соответствующего документа. Инициатором законопроекта выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во главе рабочей группы, которая займется разработкой, встанет зампредседателя Совфеда Галина Карелова. Работать над законом будут не только политики, но и эксперты

.Также Валентина Матвиенко заявила, что надеется подготовить закон до конца весенней сессии. В первую очередь закон будет направлен на увеличение рождаемости в стране.

«Смысл этого документа состоит именно в том, чтобы стимулировать рождаемость, создать комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, в частности, в регионах с негативным демографическим фоном», – заявила Матвиенко.

Для начала в Совфеде собираются изучить региональное законодательство, потому что на местах существует масса нормативных актов, регулирующих сферу материнства и детства. Прежде всего, предстоит систематизировать понятийный аппарат и дать единое определение многодетной семье и ее статусу.

«Этот закон из разряда ожидаемых. Документ должен быть понятным, удобным инструментом и для специалистов, и для родителей, дать им возможность лучше знать и использовать свои права и гарантии. Поэтому мы будем готовить его с учетом их мнений», – отметила глава рабочей группы Галина Карелова.

Источник: https://nevnov.ru