8-800-100-44-55

Средства маткапитала могут разрешить тратить на приобретение дачи

25.04.2018

Депутаты предложили разрешить россиянам покупать дачи за счет средств маткапитала. Законопроект с такой инициативой внесен в нижнюю палату парламента.

Конечно, покупать дачные участки и дома за рубежом за счет средств семейного капитала будет нельзя (если законопроект примут, и президент его подпишет). Но расширять уже имеющиеся дачные домики, строить новые или приобретать готовые - можно. Авторы законопроекта уверены - многие россияне захотят вложить маткапитал именно в дачу, если им дадут такую возможность. Тем более что сейчас и так большинство семей вкладывают эти деньги в недвижимость - в улучшение жилищных условий. Так делают 90 процентов семей, получивших сертификат на маткапитал и принявших решение об его использовании.

Как говорится в пояснительной записке к документу, за десять лет действия программы маткапитала решение о распоряжении им приняло всего 54 процента семей, которым он положен. Таким образом, "несколько сотен миллиардов рублей средств государственной поддержки оказались невостребованными". В связи с этим депутаты и предлагают расширить список направления использования семейного капитала.

Источник: Российская газета - Столичный выпуск №7548 (85)