8-800-100-44-55

Суд подтвердил, что лоббисты антисемейного закона являются иностранными агентами

23.03.2021

Чем являются утверждения Анны Ривиной, что возглавляемая ею общественная организация якобы не занимается политической деятельностью: простой некомпетентностью или лукавством и желанием выставить себя жертвой несправедливых преследований?

IFN Россия сообщали, что 29 декабря 2020 года Министерство юстиции России признало организацией, выполняющей функции иностранного агента, центр «Насилию.нет» – одного из основных лоббистов законопроекта «о семейно-бытовом насилии». Уже в нынешнем году центр «Насилию.нет» попытался добиться отмены этого решения Минюста через суд и проиграл. Более того, из появившегося в среду на сайте Замоскворецкого районного суда Москвы мотивированного решения судьи об отказе в удовлетворении иска стали известны новые, неизвестные ранее широкой общественности, факты о зарубежном финансировании лоббистов.

Ещё 14 декабря директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина на своей странице в фейсбуке на заданный в комментарии вопрос: «А у вас что, было финансирование из-за границы? Или это подстава?» ответила следующее: «подстава есть, тк мы не занимаемся политической деятельностью. Несколько переводов у нас было, например, мизерный перевод от ООН или на оказание экстренной помощи во время карантина».

29 декабря, сразу после объявления центра «Насилию.нет» иноагентом, это утверждение повторила другая известная лоббистка антисемейных инициатив – депутат Оксана Пушкина: «Фонд “Насилию.нет” не занимается политикой».

13 февраля в интервью газете «Коммерсант» г-жа Ривина вновь заявила, что не занимается политической деятельностью:

«Мы постоянно говорим, что нашей стране необходим закон о профилактике домашнего насилия. Что нужен институт охранных ордеров для женщин, пострадавших от насилия. Все это власть решила расценивать как политическую деятельность. Я могла бы возразить, что мы говорим о безопасности граждан, а не о политике. Но в России сегодня вопрос безопасности стал политическим. И не мы сделали эту тему политической — если бы закон был принят, если бы государство всячески способствовало решению проблемы домашнего насилия, то мы спокойно могли бы восприниматься как организация, которая занимается социальной тематикой и собственно, защитой здоровья граждан, потому что, конечно же, у нас нет никаких амбиций избирательного толка».

Анна Ривина – не только кандидат юридических наук. Согласно информации на её странице в фейсбуке, она также изучала политологию в России и за рубежом. И, учитывая это, впору задаться вопросом: неужели она действительно считает, что вопрос о принятии тех или иных законов не является политическим?!

Во всяком случае, именно это абсурдное утверждение – что центр «Насилию.нет» не занимался политической деятельностью, поскольку не участвовал в предвыборной агитации, а «всего лишь» добивался от избранных депутатов принятия продвигаемого им закона – и легло, судя по опубликованному Замоскворецким районным судом решению, в основание иска против минюста: «Центр не согласен с распоряжением, в том числе, ввиду неосуществления политической деятельности. Распоряжение и акт проверки основаны на положениях ч. 6 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях, которые противоречат нормам международного права».

Аффилиированное с центром «Насилию.нет» новостное издание «Утопия», ссылаясь на адвоката центра, перед началом процесса описывало суть этого иска следующим образом:

Также, по его словам, закон об иностранных агентах противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах, который обязателен для России. Позиция защиты: сейчас Центру вменяется призыв принять закон, который Россия и так должна была принять в силу юридических обязанностей. То что министерство называет политической деятельностью — это россыпь текстов и действий, при этом нигде ведомство не пытается даже объяснить, почему тексты и действия Центра и Анны Ривиной являются политической деятельностью.

При этом адвокату, несомненно, должно быть известно, что районный суд не имеет юрисдикции рассматривать вопрос о соответствии федерального закона требованиям Конституции и международного права. Тем более, что на этот вопрос уже дал ответ Конституционный суд, признавший норму об иностранных агентах не противоречащей ни Конституции, ни международному праву. Поэтому утверждение адвоката, что будто бы какие-то международные нормы требуют отменить закон об иностранных агентах и, наоборот, принять закон о «семейно-бытовом насилии», не только неверно фактически, но и производит впечатление элемента пиар-кампании.

Что же касается вопроса о том, считать ли политической деятельностью призывы к принятию радикального законопроекта, который, если однажды станет законом, может оказаться источником неприятностей для каждой российской семьи, то и этот вопрос тоже имеет чёткий и однозначный ответ не только с точки зрения здравого смысла, но и с юридической точки зрения. И, вопреки заявлению г-жи Ривиной, написавшей в фейсбуке: «А мы сегодня проиграли суд Минюсту. Удивительно и невероятно, правда? Ведь у нас были аргументы и доводы, а они не смогли даже ответить на основные наши вопросы», на этот, основной для данного судебного процесса, вопрос суд ответил.

Цитируя федеральный закон «О некоммерческих организациях», Замоскворецкий районный суд напомнил:

«Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она осуществляет деятельность в сфере <…> законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия.

Указанная деятельность осуществляется в следующих формах:

участие в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, организации и проведении публичных дебатов, дискуссий, выступлений;

<…>

публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на деятельность этих органов, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных правовых актов».

Остаётся лишь гадать, чем же являются льющиеся на нас уже третий месяц жалобы кандидата юридических наук Анны Ривиной, что возглавляемая ею общественная организация якобы не занимается политической деятельностью, а «только» добивается принятия закона о семейно-бытовом насилии, и что минюст объявил политической деятельностью выступления г-жи Ривиной в поддержку этого закона на различных конференциях и форумах? Это простая некомпетентность? Или же здесь присутствует определённая доля лукавства и желания выставить себя жертвой несправедливых преследований? Предоставим читателю самостоятельно судить об этом вопросе.

Ведь иностранным агентом признаётся по российским законам организация, занимающаяся политической деятельностью и имеющая иностранное финансирование. Г-жа Ривина не отрицала, что центр «Насилию.нет» финансируется из-за рубежа, хотя и утверждала, как мы писали выше, что иностранное финансирование – это лишь «несколько переводов <…>, например, мизерный перевод от ООН или на оказание экстренной помощи во время карантина».

Поскольку ООН является всемирной организацией, многие воспринимают её как нейтральную площадку, хотя это, увы, совсем не так. Но Замоскворецкий суд обнародовал и другие примеры иностранного финансирования центра «Насилию.нет»:

Проект «Видеоинструкции для пострадавших от насилия», – написано в решении суда, – является победителем конкурса Human Rights Incubator и реализуется, как и соответствующий раздел сайта Организации, при финансовой поддержке Европейской Комиссии.

Центр «Насилию.нет» планирует подать апелляцию на решение Замоскворецкого суда. А IFN Россия планирует и дальше информировать о тех аспектах этого процесса, о которых феминистки и другие лоббисты антисемейных законов предпочитают умалчивать.

Евгений Розенблюм

https://www.ifamnews.com/ru/emir-kusturitsa-semiu-nevozmozhno-otmenit/