8-800-100-44-55

Цена усилий - целая жизнь

28.04.2018

20 апреля в Сургуте подвели итоги окружного конкурса «Жизнь – священный дар». Опыт его проведения взят на вооружение министерством здравоохранения РФ и планируется к тиражированию в других регионах страны. Социальную значимость этого проекта сложно переоценить. Как отметила победитель номинации «За личный вклад в защиту жизни», врач акушер-гинеколог женской консультации Сургутской городской поликлиники № 4 Алла Маценко, цена усилий совместной работы власти, врачей, волонтеров и представителей РПЦ – спасенные жизни. В 2017 году в Югре сохранили жизнь 855 малышам.

Священный дар

Организация движения в защиту жизни в России приходится на 1990-е годы. Первыми о моральной недопустимости искусственного прерывания беременности заявили православные христиане. Именно тогда по всей России постепенно стали создаваться общественные организации Pro-Live, которые не только высказывали свою принципиальную позицию в отношении данной проблемы, но и по мере возможностей помогали беременным мамочкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Постепенно стали складываться формы просветительской деятельности, появились новые социальные проекты.

К примеру, в Сургуте, который, несомненно, является лидером в этой области, отец Антоний Исаков, ныне Благочинный Сургутского благочиния, начинал с просветительской работы с молодежью. В итоге из энтузиастов молодежного движения сформировался Региональный Благотворительный Фонд «Подари жизнь», оказывающий, в том числе, материальную поддержку беременным женщинам, отказавшимся от аборта, несмотря на непростую жизненную ситуацию. Открытие при храме Великомученика Георгия Победоносца Центра поддержки материнства «Моя радость» позволило упорядочить эту помощь и оказывать ее женщинам в необходимом объеме до и после рождения детей. В 2011 году сургутяне впервые провели городской конкурс «Жизнь – священный дар», который ориентирован на медицинских работников и психологов акушерско-гинекологического профиля. Его цель – мотивировать специалистов на предотвращение и снижение числа абортов. Конкурс был поддержан Департаментом здравоохранения ХМАО – Югры, и с 2015 года приобрел статус окружного. В 2017 фонд сменил название и стал одноименным конкурсу.

Новые формы госсподдержки НКО

На традиционной прямой линии с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся в декабре 2017 года, наверное, впервые на таком высоком уровне прозвучал вопрос об отношении первого лица государства к законодательному запрету абортов. Этот вопрос чрезвычайно актуален в связи с новой политикой государства в плане поддержки материнства и детства. Вместе с тем Президент предложил руководителю Общероссийского общественного движения в защиту жизни детей до рождения «За жизнь!» Сергею Чеснокову, озвучившему на прямой линии свою позицию, обсудить тематику НКО, занимающихся противоабортной деятельностью. Итогом этого диалога власти и общественников стало поручение президента Российской Федерации Владимира Путина оказать поддержку некоммерческим организациям, ведущим работу по профилактике абортов. Об этом рассказал на круглом столе «Новые формы государственной поддержки НКО», который прошел в рамках конференции по подведению итогов конкурса, сам Сергей Чесноков. В мероприятиях также приняла участие руководитель фонда «Женщины за Жизнь», ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина. Приглашенные на круглый стол лидеры общественных движений обсудили с представителями администрации города и духовенством округа новые формы государственной поддержки НКО, занимающихся профилактикой абортов, а также перспективы создания общественного Совета по защите семьи и повышению рождаемости при президенте России.

В этот же день в большом конференц-зале «Тюменьэнерго» состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса 2017 года. По данным Депздрава ХМАО – Югры, в этом году в конкурсе приняли участие 40 медицинских учреждений, 39 акушеров-гинекологов и психологов со всей Югры.

Как спасают души

Несомненно, что женщина, решившая пойти на аборт, испытывает какую-то стрессовую ситуацию. У кого-то нет жилья, средств, бросил молодой человек, против – родители. Есть и так называемые медицинские страхи: женщина, не зная, что беременна, пила сильные лекарственные препараты, у кого-то – хронические заболевания, а кому-то нужна помощь и поддержка психолога. К сожалению, в последние годы все чаще можно услышать от будущей матери: я не готова изменить сложившийся уклад жизни. Цена такого личного комфорта порой – убитый во чреве собственный ребенок.

Руководитель группы противоабортного консультирования РБФ «Жизнь – священный дар» Людмила Шулинина рассказывает, что в Сургуте созданы группы доабортного консультирования, куда входят врач, психолог, специалисты фонда «Жизнь – священный дар». Акушер-гинеколог проводит групповые лекции для женщин, решившихся на искусственное прерывание беременности, куда направляют их во время «недели тишины». По словам врача акушера-гинеколога женской консультации Сургутской городской поликлиники № 4 Аллы Маценко, многие женщины просто не задумываются о последствиях такого шага. И тут консультация врача просто необходима. Акушер-гинеколог убеждена, что в этой просветительской работе важно уметь выслушать женщину, искренне почувствовать ее трудности и переживания, помочь советом, поддержать. Затем с беременными беседует консультант фонда, а психолог проводит индивидуальное консультирование, если же мамочке необходима финансовая, юридическая и иная помощь, то с ней начинают работать сотрудники Центра поддержки материнства «Моя радость». Перед оформлением на аборт, в приемном покое, с женщинами вновь беседует консультант фонда из числа прихожанок храма в честь Великомученика Георгия Победоносца.

Алла Маценко говорит, что реакция на подобные беседы у женщин бывает разная. Тем более ценно, когда врач видит, что те женщины в «положении», которые высказывали негативное отношение к таким беседам, после приходят вставать на учет в женскую консультацию.

Людмила Шулинина в разговоре поделилась одной счастливой историей материнства. В женскую консультацию обратилась беременная девушка. Молодой человек, узнав о том, что она ждет ребенка, оставил ее. Молодая женщина переживала явное отчаяние. Консультант и врач, подбирая слова, утешали попавшего в сложную жизненную ситуацию человека. Ведь аборт – это не выход из кризиса, скорее, наоборот. Потом девушка пропала из поля зрения защитников жизни. Когда же пришла снова, то оказалось, что за это время она встретила настоящего мужчину, готового любить ее ребенка, вышла за него замуж. Она чувствует и поддержку свекрови, в честь которой дала имя дочери, которая родилась 30 марта. Счастливая мать обратилась на этот раз в Фонд за материальной помощью – у молодой семьи есть определенные финансовые проблемы. Думается, не случайно ей вспомнились неравнодушные волонтеры, потому что в сложные жизненные минуты именно у них она нашла поддержку и помощь.

Итоги конкурса

Первое место в номинации «Медицинская организация в защиту жизни» присуждено Мегионской городской больнице № 1; в номинации «Женская консультация в защиту жизни» – Сургутской городской поликлинике № 4. В номинации «Личный вклад в защиту жизни» высшую награду получила врач акушер-гинеколог женской консультации Сургутской городской поликлиники № 4 Алла Маценко и в номинации «Лучший психолог (волонтер) доабортного консультирования» стала Елена Коркишко из Сургутской городской поликлиники № 2.

Светлана Поливанова


Источник: https://ugra-news.ru