8-800-100-44-55

У каждого свои скорби и свои торжества.

14.06.2019

Необходимо много сил для того, чтобы проявлять к людям действия любви. Это то великое единение сердец, которое рождается непосредственно в браке. Ни о какой любви до свадьбы не может быть и речи, все это лишь влюбленность, влечение, увлечение... Истинные чувства взращиваются годами и измеряются не количеством комплиментов и сентиментальных минут, а моментами терпения, уважения, почтения, смирения. Чтобы легко прощать недостатки ближнего и закрывать глаза на его ошибки, необходимо прежде увидеть свои грехи, честно и откровенно признаться в собственной несовершенности.

Это так страшно порой! Мы опасаемся найти пороки, но душу не обманешь, она-то чувствует, что ей давно уже нужна исповедь, что она задыхается под копотью гордыни, осуждения и зависти, что все наши порывы раздражительности и несдержанности имеют источник в нас самих. Как хочется найти вину в другом человеке, в невнимательном супруге, в непослушных детях, вину в обстоятельствах, вину в воспитании и ошибках родителей, в неуважении свекрови или невестки, в чем угодно, лишь бы не заглядывать в себя, лишь бы снова найти повод пройти мимо храма, изображая важность и занятость, лишь бы не выписывать грехи.

Сродниться с человеком - это значит принимать его как часть себя. Наши руки и глаза могут быть несовершенны, но мы рады им, мы не можем без них жить и никогда бы не отдали их самовольно на отсечение. Действия любви проявляются не в героических поступках и великих подвигах, а в конкретных моментах, которыми насыщена повседневная жизнь. Воспитывать детей, вставать к ним ночью... Утешать друг друга в болезни. А если придется, то думать, как прожить на гроши и во всем себе отказывать. Считаться с интересами другого человека, особенностями его вкуса, привычками, учиться уважать не только себя, но и ближних. Жертвовать своим временем. Я думаю, у каждой женщины был такой момент, когда жизнь супруга висела на волоске, когда перед глазами проносилось всё совместное прошлое, когда адреналин брал своё и каждое сокращение сердца отражалось хлопком в висках. И казалось тогда, что готова принимать всё и вся, лишь бы только любимый жил, дышал, говорил, ходил... Не зря же говорят: "Там, где не ценят кормильца, он изымается". Изымается на небеса или в другую семью... Это нам неведомо.

Как можно полюбить человека, не пройдя с ним через скорби, не очистившись солёными слезами, не разделив с ним множество дорог, лишений, трудностей?
Легко любить, когда все хорошо, когда мы сыты, тепло одеты, здоровы, когда послушны дети, когда муж приносит цветы. Легко быть доброй, когда сияет солнышко, сотканное из гармонии и идиллии! Но это лишь красивая сторона медали, о которой мечтают многие...
Я убеждена, что истинные чувства проверяются временем, всевозможными сложностями, которые преподносит нам жизнь, и способностью их преодолевать.
У каждого свои скорби и свои торжества.

Юлия Павлова, 2018г.

https://vk.com/sladostsupruzhestva?w=wall-151885958_15977