8-800-100-44-55

В российских школах введут «Семьеведение»

14.09.2021

В российских школах будут учить семьеведению, а на защиту материнства и детства будут направлены все усилия государства. Об этом заявила российский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая на форуме социальных инноваций регионов в Москве.

«Семья — больше, чем полномочия одного ведомства, больше, чем задача здравоохранения, больше, чем задача социального ведомства.

Семья оказывается в сложной ситуации, нужен режим одного окна, куда семья может обратиться и получить ту помощь, которая ей нужна в конкретный момент времени», — сказала Анна Кузнецова (цитата «Пятого канала»).

Ранее Анна Кузнецова сообщала, что формат модульных программ по обучению семьеведению подразумевается в новом ФГОС, вопрос находится на обсуждении.

Что это за новый предмет – «семьеведение»?

Не такой уж и новый, поясняет председатель научно-координационного совета по вопросам семьи и детства Российской академии образования (РАО) профессор Артур Реан.

По его словам, программы курса семьеведения включают знания психологии, педагогики, медицины и в разных регионах имеют разные названия.

Например: "Основы семейной жизни", "Этика и психология семейной жизни", "Нравственные основы семейной жизни", "Мир семьи". Охват учащихся тоже разный: от дошкольников до старшеклассников.

Эти учебные курсы уже преподаются в школах 38-ми регионов России. В 9 субъектах РФ действуют общерегиональные программы по семьеведению — есть соответствующие постановления региональных правительств.

Еще в 29 субъектах таких постановлений нет, но преподавание семьеведения ведется на основании решений отдельных муниципалитетов и школ.

Предполагается, что для повсеместного внедрения уроков семьеведения будет оказана федеральная поддержка.

Профессор Реан призвал не забывать, что семейная тематика затрагивается в целом ряде других школьных предметов: "Основы религиозных культур и светской этики", "Обществознание", "Основы безопасности жизнедеятельности", но больше всего — в "Литературе" и "Истории".

По его мнению, в условиях высокой загруженности школьников где-то может быть целесообразно не вводить новый курс, а просить учителей уже имеющихся дисциплин "делать акцент на семейной тематике".

"Оба направления преподавания семьеведения должны развиваться параллельно, навязывать ничего нельзя", — приводит слова Реана РИА Новости.

Источник: vesma.today