8-800-100-44-55

В штате Алабама аборт может стать уголовным преступлением

16.05.2019

Сенаторы американского штата Алабама приняли запрещающий проведение абортов на любом сроке беременности закон, даже в случаях наступления беременности в результате инцеста и изнасилования, передает телеканал CBS News.

Закон поддержали 25 сенаторов, против законопроекта было отдано 6 голосов. Теперь закон направится на рассмотрение к губернатору штата Кэй Айви. Айви пока не делала заявлений по поводу того, какое решение примет, передает телеканал.

Закон предусматривает разрешение на проведение аборта, только "для предотвращения серьёзной угрозы здоровью" женщины.

Если закон будет принят, то вступит в действие через шесть месяцев после подписания. Искусственное прерывание беременности в штате станет уголовным преступлением, осуществивших процедуру врачей могут приговорить к сроку до 99 лет лишения свободы.

Активисты надеются оспорить решение сенаторов в соответствии с постановлением Верховного суда США 1973 года, которое защищает право женщин на проведение процедуры.

Ранее губернатор американского штата Джорджия Брайан Кемп подписал закон, запрещающий производить аборты. Закон не распространяется на те случаи, когда речь идет об изнасиловании, инцесте либо угрозе жизни будущей матери.

Так называемый "закон о сердцебиении" ранее был принят в Миссисипи, Кентукки и Огайо и рассматривается в ряде других штатов.

https://ria.ru/20190515/1553511336.html