8-800-100-44-55

В Тюмени беременную женщину и ее ребенка спасли от гибели

23.06.2020

Врачи выполнили сложную операцию

Специалисты ОКБ №1 и тюменского Перинатального центра спасли женщину, которая находится на 32 неделе беременности. У пациентки была аневризма восходящего отдела аорты – самой крупной артерии в организме человека. Стенка кровеносного сосуда расслоились, между слоями начала скапливаться кровь. В результате нарастающего давления аорта могла лопнуть, и это привело бы к быстрой массивной кровопотере.

Осложнение является редким и с крайне высоким риском смертельного исхода. В такой ситуации единственный выход — это экстренное хирургическое вмешательство.

Помощь пациентке оказывала мультидисциплинарная бригада высококлассных специалистов двух тюменских больниц. Вмешательство прошло в три этапа. Сначала сердечно-сосудистые хирурги ОКБ №1 выполнили доступ к сосудам для установки специального сосудистого имплантата. Пациентку в это время подключили к аппарату искусственного кровообращения. После этого акушерская бригада под руководством заместителя главного врача перинатального центра, акушера-гинеколога высшей категории Елены Беевой выполнила кесарево сечение для спасения ребенка. Это дало возможность кардиохирургам ОКБ №1 завершить высокотехнологичное вмешательство. На третьем этапе специалисты заменили поврежденный участок аорты специальным сосудистым имплантатом, что спасло жизнь матери новорожденного от неминуемой гибели.

Столь сложное вмешательство стало возможным благодаря профессионализму анестезиологов-реаниматологов ОКБ №1, которые при проведении наркоза позаботились о безопасности не только самой женщины, но и ее ребенка.

https://news.megatyumen.ru/posts/v-tyumeni-beremennuyu-zhenschinu-i-ee-rebenka-spasli-ot-gibeli