8-800-100-44-55

Вице-премьер спрогнозировала рост рождаемости до 1,9 млн. детей в год

12.12.2017

Реализация комплекса мер в сфере демографической политики, предложенного президентом России Владимиром Путиным, позволит повысить доходы семей и вывести уровень рождаемости на показатель 1,9 млн рождений в год. Об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.
"Задача всего этого комплекса мер - повысить уровень доходов семей, повысить их уровень благополучия и благосостояния. Мы надеемся, что этот комплекс мер выведет нас на тот уровень рождаемости, который был изначально запланирован, это суммарный коэффициент рождаемости - 2. Уровень рождаемости по стране, если говорить об абсолютных значениях, выйдет на тот уровень, который мы имели в последние три года - это 1,9 млн рождений в год", - сказала вице-премьер. По ее словам, такой уровень рождаемости позволяет "выйти в плюс" в сфере демографии.

Как отметила Голодец, речь фактически идет о новом этапе демографической политики в России. Она назвала наиболее важной мерой введение выплаты за первого ребенка. "Поддержка семей с первым ребенком нам представляется самой эффективной и значимой поддержкой материнства и детства. Это впервые в истории России, когда помощь оказывается непосредственно на первого ребенка в таком объеме. Предполагается, что с 1 января 2018 года ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка и до достижения им полутора лет будут выплачиваться в размере прожиточного минимума субъекта Российской Федерации", - сказала вице-премьер.

По ее словам, другая значимая мера - введение ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала на второго ребенка. Она отметила, что эта выплата также будет предоставляться до достижения ребенком полутора лет. По словам Голодец, вместе с другими предложенными мерами удастся повысить благосостояние семей и способствовать увеличению рождаемости в стране.

Выступая на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Глава государства отметил, что в среднем она в зависимости от региона составит в 2018 году 10523 рубля, в 2019 году - 10836 рублей, в 2020 году - 11143 рубля.

Источник: ТАСС



Госдума планирует 21 декабря принять закон о ежемесячных выплатах семьям с детьми

Законопроекты будут рассмотрены в приоритетном порядке, заверил Александр Жуков

Государственная Дума планирует 21 декабря принять в третьем, окончательном чтении президентские законопроекты о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, и о продлении срока действия материнского капитала. Эти документы будут рассмотрены в приоритетном порядке. Об этом заявил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков на ежегодном совещании спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко со статс-секретарями, сообщает ТАСС.

«В Думу уже поступили два президентских законопроекта. Они будут рассмотрены уже на следующей неделе. Там очень короткая рассылка. Мы, я уверен, направим в соответствии с графиком, который вчера на Совете приняли, 21 декабря уже примем в третьем чтении и направим в Совет Федерации», – подчеркнул Жуков.

Ранее на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии в интересах детей по вопросам детства и материнства Президент РФ Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты малоимущим молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им полутора лет. По его словам, сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019 году — 10836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной.

Исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в свою очередь отметил, что фактически это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства. «Озвученные стимулирующие меры будут способствовать повышению финансовой устойчивости семей и, как следствие, повышению рождаемости», – подчеркнул он.

6 декабря Президент РФ внес на рассмотрение Госдумы законопроект о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, а также законопроект о возможности направлять средства маткапитала нa оплату платных образовательных услуг дошкольного образования.

Источник: http://er.ru

Шесть инициатив президента, направленных на поддержку рождаемости

Поддержать семьи, выбравшие многодетность, дополнительно помочь в связи с рождением первенца, расширить возможности в приобретении жилья, обеспечить мамам возможность не "засиживаться" с маленькими детьми и вовремя выходить на работу - вот основные направления социальной политики в отношении семей, которые в ближайшее время будет продвигать руководство страны.

На прошедшем в Кремле заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент Владимир Путин сделал несколько заявлений. По сути, он предложил "пакет" из шести новых мер социальной поддержки семей с детьми. Фактически президент ответил на запросы граждан, прозвучавшие во время его "прямой линии" в июне 2017 года. Тогда президенту говорили о том, что нужно увеличить пособие, которое семья получает первые 1,5 года после рождения ребенка. Просили продлить действие программы маткапитала, которую, к слову, эксперты называют наиболее удачной мерой поощрения рождаемости. Спрашивали, есть ли возможность помочь молодым мамам доучиться и не растерять квалификацию за время декрета.

И вот - долгожданный ответ.

1. Новая ежемесячная выплата при рождении первого ребенка до достижения 1,5 года в размере детского прожиточного минимума в регионе, где живет семья. Выплата предназначена небогатым семьям, в которых средний доход на члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения. Размер "детского" прожиточного минимума в разных регионах колеблется, в среднем же семьи будут получать около 10,5 тысячи рублей в месяц.

2. Программа маткапитала продлена еще на три года, до 31 декабря 2021 года. Кроме того, вводятся дополнительные возможности его использования:

ежемесячные выплаты из материнского капитала в размере "детского" прожиточного минимума в течение первых полутора лет после рождения ребенка получат семьи, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения (фактически эта выплата - аналог выплаты на первенца, только предназначена она семье при рождении второго ребенка);

теперь семьи смогут использовать маткапитал на дошкольное образование детей, в частности на присмотр и уход за ребенком, не дожидаясь 3 лет. Деньги можно будет задействовать с момента, когда ребенку исполнится 2 месяца. Подразумевается, что это позволит маме избежать большого перерыва и продолжить работу или учебу.

3. С 1 января 2018 года будет расширено до 60 число регионов, подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на третьего ребенка до 3 лет, выплачиваемых согласно майскому указу Владимира Путина от 2012 года. Напомним, эта мера призвана стимулировать увеличение доли многодетных семей. Размер пособия равен величине прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе.

4. В будущем году также стартует новая программа ипотечного кредитования для семей с детьми. Жилищные кредиты будут выдаваться под 6% семьям при рождении второго или третьего ребенка. Государство обещает субсидировать "коммерческую" банковскую процентную ставку в том случае, если она превысит 6% годовых. Важная новость, что это коснется не только вновь взятых кредитов. Семьи смогут рефинансировать ранее полученные кредиты, которые были выданы:

не более 3 лет назад - при рождении второго ребенка;

не более 5 лет назад - при рождении третьего ребенка.

5. Мест в детских садах сегодня достаточно в большинстве регионов. Теперь президент поставил задачу ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Регионы сориентируют, чтобы в строящихся садиках были ясельные группы, поощрят развитие частных мини-яслей.

6. Предусмотрена масштабная программа строительства, реконструкции и ремонта детских поликлиник. Цель очевидна: повысить доступность медицинского обслуживания детей, улучшить его качество и, следовательно, добиться улучшения здоровья детей.


Каким будет размер новой ежемесячной выплаты на первенца?

- Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в конкретном регионе. В среднем она составит: в 2018 году - 10 523 рубля, в 2019 году - 10 836 рублей, в 2020-м - 11 143 рубля. При этом выплата будет адресной: она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом не выше 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе.

Почему ежемесячное пособие на третьего ребенка выплачивается не везде?

- Число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату такого пособия, решено расширить. В этом году федеральные деньги на эти цели получают 50 регионов, в 2018 году регионов станет 60. Такие пособия выплачиваются с 2013 года. Право на них имеют дети до трех лет. Критерии нуждаемости семей, а также порядок назначения выплат устанавливают сами регионы своими законами. То есть сами регионы решают, как помогать дополнительными деньгами многодетным, на каких условиях. А софинансирование из федерального бюджета поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости - ниже среднего по России. С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 регионов, в которых в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей. То есть региональный коэффициент рождаемости, дающий право на вливания из федерального бюджета, увеличивается до двух. Поэтому количество регионов увеличивается.

Кто сможет воспользоваться льготной ипотечной программой?

- Ее возможностями смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут значительно понизить ежемесячные суммы к погашению. Это будет сделано за счет более низкой процентной ставки по кредиту, поскольку государство обещает субсидировать ставку, установленную в коммерческом банке, на весь размер превышения "планки" в 6 процентов.

Пример: сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05 процента. Взяв такой кредит и вступив в программу, семья будет выплачивать долг исходя из ставки 6 процентов. То есть государство возьмет на себя более 4 процентов стоимости кредита. По оценке минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 600 тысяч семей.

Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер. Она предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребенка - в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребенка - в течение 5 лет с даты выдачи кредита. Более того, предусмотрено, что если семья воспользуется субсидированием ставки в связи с рождением второго ребенка, а потом родит еще и третьего, - она снова сможет продлить срок действия льготной ставки. При этом очередной ребенок должен родиться не позднее 31 декабря 2022 года включительно.

Ирина Невинная

Источник: Российская газета - Неделя №7444 (278)

На продление выплат материнского капитала потратят более 100 млрд. руб.

С предложением о продлении срока действия программы до конца 2021 года выступил 28 ноября президент Владимир Путин

В случае продления программы материнского капитала в бюджет Пенсионного фонда нужно будет внести дополнительно более 100 млрд руб., сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Надо будет предусмотреть в бюджете Пенсионного фонда из федерального бюджета трансферт на то, чтобы обеспечить реализацию закона о продлении материнского, семейного капитала», — сказал министр (цитата по ТАСС).

По словам Топилина, расходы на обслуживание программы маткапитала составляют около 330 млрд руб. в год, при этом в 2019–2020-м предполагалось только погашение старых обязательств, а потому объем расходов должен был снизиться.

«Мы исходим из того, что порядка 35–40 млрд это будет потребность 2019 года дополнительно в бюджете Пенсионного фонда плюс к тому, что сейчас предусмотрено», — сказал министр. В 2020 году, по словам Топилина, необходимо будет доплатить 70 млрд руб.

По закону средства на маткапитал передаются из федерального бюджета Пенсионному фонду. Как следует из бюджета фонда на 2018–2020 годы, в следующем году совокупный трансферт из федерального бюджета в бюджет ПФР составит 3,3 трлн руб., из которых на материнский капитал направят 341 млрд руб. В 2019 году фонд должен получить на маткапитал 311 млрд руб., а в 2020 году — 292 млрд.

Источником финансирования новых инициатив станут резервы президента и правительства, необходимые ресурсы уже учтены в проекте Федерального бюджета на 2018–2020 годы, сообщили РБК в пресс-службе Минфина.

Согласно законопроекту о федеральном бюджете на 2018–2020 годы (принят Госдумой в трех чтениях), резервный фонд президента составляет 10 млрд руб. ежегодно, резервный фонд правительства — 52,6 млрд руб. в 2018 году (далее — по 2,3 млрд руб.). В резерве на «мероприятия, осуществляемые на основании отдельных решений президента РФ», заложены еще 503 млрд руб. на три года.

28 ноября на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин заявил о необходимости «перезагрузки» политики демографического развития страны. Одной из направленных на это мер глава государства назвал продление срока действия программы материнского капитала до конца 2021 года.

«Кроме того, теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребенком, уже с двухмесячного возраста ребенка. Знаю, что востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — сказал Путин.

Программа материнского капитала, право на получение которого имеют семьи, где родился или усыновлен второй ребенок, была введена в России в 2007 году. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, оплату образования для детей на территории России или формирование накопительной трудовой пенсии матери (можно распределить одновременно по нескольким направлениям), но не обналичить. Изначальный размер материнского капитала составлял 250 тыс. руб. В последующие годы сумма маткапитала ежегодно индексировалась и к 2015 году выросла до 453 тыс. руб., однако в декабре 2016 года Путин подписал закон о заморозке индексации этой суммы до 1 января 2020 года.

За десять лет действия программы государственный сертификат получили 8,5 млн российских семей, сообщал в ноябре Пенсионный фонд. Полностью распорядились средствами материнского капитала 58% семей. В частности, более 5 млн семей потратили полученные средства на улучшение жилищных условий и погашение ипотечных кредитов. Программа должна была завершиться в конце 2018 года в том смысле, что семьи, в которых второй ребенок появился после этого срока, уже не смогли бы претендовать на маткапитал. Сертификат на маткапитал можно получить в любое время, а распорядиться им — после трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

В июне 2017 года глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что в 2020 году размер маткапитала должен быть проиндексирован.

1 декабря Топилин в разговоре с журналистами не исключил, что после 2021 года программа маткапитала вновь может быть продлена. «Всегда есть надежда. И объявленный президентом пакет мер — это очень серьезные меры, но это не означает, что это последний пакет мер», — сказал он журналистам.

Источник: РБК

08.12.2017