8-800-100-44-55

Влияние гормональной контрацепции на психоэмоциональное состояние

28.06.2018

Пациентки редко рассказывают гинекологам о приступах страха, депрессиях на фоне приема гормональных контрацептивов. Женщины стесняются и не серьезно относятся к изменениям в психической сфере своего организма, поэтому не делятся с врачами.

Однако с появлением в женских консультациях психологов, все чаще стали появляться сообщения о так называемых панических атаках.

СПРАВКА:

Панические атаки - это внезапно возникающие и повторяющиеся приступы интенсивного страха. Эти приступы сопровождаются всеми характерными для чувства тревоги изменениями в самочувствии – потливостью, учащением сердцебиения и дыхания, бледностью и т.д. Обычно такой приступ длится менее часа, возникает 2-3 раза в неделю. Такие приступы могут возникать в различных ситуациях, но у большинства пациентов приступы возникают в общественном транспорте, людных местах, замкнутом пространстве. При этом видимых причин для тревоги нет – т.е. жизни и здоровью пациента и его близких непосредственно ничего не угрожает. Приступывозникают «как гром среди ясного неба».

В профессиональной литературе на эту тему сообщений тоже довольно много:

«Женщина 27-ми лет испытывала чувство нереальности и страха после начала приема гормональных контрацептивов. После того, как она прекратила прием препарата, у нее начались панические атаки», - сообщается в скандинавском журнале акушерства и гинекологии «Acta Obstet Gynecol Scand» (1992 Jan;71(1):78-80).

В инструкциях к гормональным контрацептивам (например, Ригевидон) иногда указывается в качестве побочных эффектов психические нарушения. Обычно это депрессия и тревожные расстройства. Приступы страха или панические атаки отдельно не всегда указываются, потому, что их часто сводят просто к тревожным расстройствам. Хотя они заслуживают отдельного внимания и могут сильно испортить жизнь женщины, употребляющей контрацептивы.

«По данным исследований, проводимых Королевским обществом общепрактикующих врачей, у женщин, принимающих гормональную контрацепцию, повышен риск психических заболеваний, невротической депрессии (10-40%), развития психоза, самоубийств. Повышается агрессивность, отмечается изменение настроения и поведения. Не исключено, что этот фактор оказывает существенное влияние на жизнь семьи и общества.

«Применение гормональных препаратов приводит к нарушению психики, в частности двукратно возрастает уровень эндогенных депрессий, также снижается либидо, вплоть до полной утраты». Во многих исследованиях выявлены фармакологические эффекты эстрогенов и производных прогестерона в мозге, влияние на активность ЦНС за счет специфического действия на нейромедиаторы.

Если учесть, что на настроение у женщин влияют даже наблюдаемые в норме колебания уровней эндогенных гормонов в течение менструального цикла (так, согласно данным Франции и Англии, 85 % преступлений, совершенных женщинами, приходится на их предменструальный период) становится понятным, почему при приеме ГК агрессивность и депрессии возрастают на 10-40 %».

(Бойко, Н.Н., акушер-гинеколог, «Гормональная контрацепция и здоровье женщин», http://plodnost.narod.ru/hc.htm)

«Эстрогены могут нарушить обмен одной из аминокислот и витамина В6. Это отражается на центральной нервной системе и может вызвать раздражительность и депрессию, подчас очень тяжелую».

Влияние гормональной контрацепции на женское либидо

Под влиянием контрацепции значительно снижается уровень гормона тестостерона, отвечающего за сексуальность. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, часто жалуются на отсутствие желания, полового влечения и на сложности с получением оргазма.

Известно, что при длительном приеме гормональных контрацептивов может произойти необратимые изменения в области сексуальности, либидо.

За счет блокирования тестостерона у совсем юных девушек, использующих контрацептивы, отмечается сексуальная холодность, нередко аноргазмия.

О влиянии гормональной контрацепции на либидо читайте здесь: http://contracepcia.com/328/429