8-800-100-44-55

Вырождаться будем ещё десяток лет: демограф назвал нижнюю точку вымирания России

02.09.2020

Эксперт в области демографии Сергей Чесноков прокомментировал прогнозы по грозящему населению России вырождению. Он предупредил, что если правительство не будет предпринимать решительных действий в этой сфере, то население будет убывать ещё не один десяток лет, а нижняя точка вымирания придётся на 2032 год.

Материал о резком уменьшении численности населения России, опубликованный сегодня в РБК, взволновал российское общество. По данным проекта единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, к концу 2020 года ожидается сокращение числа жителей страны на 158 тысяч человек - это рекорд последних 14 лет.

При этом, согласно тому же плану, уже через 2 года всё наладится, и численность населения начнёт увеличиваться. Известный специалист по демографии, координатор всероссийского движения "За жизнь" Сергей Чесноков с этим категорически не согласен. Он считает, что если не будет решительных действий со стороны государства в этой сфере, дальше будет только хуже, и вымирание продолжится вплоть до 2032 года.

Эксперт признал в беседе с Царьградом, что определённая поддержка со стороны государства есть - это в основном монетаристские меры. Но их недостаточно, уверен Чесноков: "Нужна комплексная политика".

Он пояснил, что поставленная цель - достичь коэффициента рождаемости 1,7 - не позволит решить демографическую проблему.

Её можно решить только при коэффициенте 2,1 как минимум. Но такой коэффициент даже не ставится среди целей государственной политики.

Чесноков утверждает, что нужно сначала поставить именно эту цифру в качестве цели национальной политики до 30-го года, несмотря на то, что она труднодостижима. Потому что если будет поставлена цель, то будут приняты и меры.

В качестве примера таких мер специалист назвал льготную ипотеку, погашающуюся по итогам каждого нового рождения. Также он считает очень эффективной ресурсную ренту, когда каждый гражданин страны получает право на определённый доход с ресурсов этой страны. "Это будет самым мощным стимулом для повышения рождаемости", - подчеркнул демограф.

https://rostov.tsargrad.tv/news/vyrozhdatsja-budem-eshhjo-desjatok-let-demograf-nazval-nizhnjuju-tochku-vymiranija-rossii_277686