8-800-100-44-55

Взаимосвязь между приемом гормональной контрацепции и риском развития онкологических заболеваний

03.09.2015

Наука задается вопросом о том, как долго женщина может использовать гормональную контрацепцию, чтобы не проявились серьезные побочные эффекты и не возникло рисков развития некоторых онкологических заболеваний?

Никто пока не может дать точного ответа на этот вопрос.

В медицинской статистике при оценке влияния одного фактора на другой называют разные виды риска, но чаще всего говорят об относительном и индивидуальном рисках.

Возможность развития заболевания на фоне влияния какого-то фактора — это соотношение случаев болезни в двух группах испытуемых (с наличием фактора риска и при его отсутствии). Как правило такой фактор возможно вычислить, принимая во внимание и другие возможные факторы риска как для группы людей так и для одного человека с учетом его индивидуальных факторов риска.

Все будет зависеть от индивидуальных особенностей женского организма и совокупности множества факторов.

 

Однако целый ряд научных исследований на сегодняшний день показывает, что прием оральной гормональной контрацепции больше 5 лет увеличивает риски развития онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки.

Среднестатистически предраковые состояния проявляются через 10 лет после окончания приема гормональной контрацепции.

В научной медицине за последние 20 лет появилось довольно много публикаций, независимых от фарминдустрии, описывающих взаимосвязь между раком молочной железы и приемом гормональных контрацептивов. Некоторые данные  говорят о риски онкологии в момент приема гормональных контрацептивов (причем не только в форме таблеток), а также о коротком периоде, следующем после завершения приема контрацептивов.

Некоторые виды прогестинов, например этинодиол диацетат, повышают риск онкологии в два раза. Интересно, что трехфазные гормональные оральные контрацептивы, особенно с норэтиндроном, редко применяющиеся в странах Запада, все еще назначаются на постсоветском пространстве — из-за сравнительной дешевизны. Такие препараты увеличивают риск рака молочной железы в три раза.

Из-за того, что так называемые низкодозированные препараты гормональной контрацепции появились  на рынке недавно, а рак груди наблюдается преимущественно у женщин старшего возраста (перед климаксом, во время климакса), то изучение влияния этих препаратов на последующее развитие рака требует времени.

Риск появления злокачественных образований головного мозга (глиомы) увеличивается пропорционально количеству лет использования гормональных контрацептивов: меньше 1 года - в 1,4 раза, больше 5 лет - в 1,9 раза.

Конечно, многие женщины могут быть шокированы информацией о том, что гормональная контрацепция — это канцерогены. Но этого не отрицают ни сами производители, ни ВОЗ. Хотя производитель гормональной контрацепции и многие «прикормленные» врачи эту информацию не афишируют или даже скрывают.

Просто абстрагируйтесь и подумайте: станете ли вы в течение многих лет принимать препарат, зная, что он является канцерогеном и приведет к развитию рака (любого)?

Мы все знаем, что многие вещества, признанные канцерогенами, так или иначе присутствуют в нашей жизни. И пытаемся по возможности минимизировать их воздействие. Мы знаем также, что некоторые лекарства провоцируют рак, но обычно мы не принимаем их месяцами и годами, к тому же их дозы ограничены.

Но вот когда вам выписывают гормональные контрацептивы, официально признанные канцерогенами, вам говорят, что это чуть не самые безопасные и благотворно влияющие на женский организм вещества.

Каждая женщина имеет право знать правду о гормональной контрацепции. Дог настоящих врачей донести до нее эту правду. 

http://contracepcia.com/328/517