8-800-100-44-55

Япония отказалась от вакцины Гардасил

09.06.2016

Японское министерство здравоохранения отказалось от вакцины гардасил ввиду многочисленных осложнений и недоказанности лечебного эффекта. Вакцина не запрещена, но министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии отозвало рекомендации по вакцинации девочек против ВПЧ. Решение было принято 14.06.2013 в связи с многочисленными жалобами на отрицательные побочные эффекты от применения вакцины гардасил.

 Программа против рака шейки матки, началась в декабре 2009 г. бесплатной вакцинации подлежали девочки, начиная с 6-го класса. По данным газеты «Джапан таймс» от 14 июня 2013 года, в Японии  было вакцинировано 8 млн. 290 тыс. человек и зарегистрировано 1968 случаев побочных явлений в виде судорог, нарушений при ходьбе, нарушения дыхания и др. Свою роль в этом решении сыграла Мика Матсуфуджи, участница ассоциации родителей жертв гардасила. Ее дочь после прививки от ВПЧ  в 2011 году парализовало и она теперь прикована к инвалидной коляске. 46-летняя Мика считает решение министерства большим шагом вперед, но добивается полного запрещения опасной вакцины. По мнению ассоциации, количество осложнений гораздо больше официально заявленных. По их данным, число девушек, умерших от гардасила, составляет 114 человек,  а 25,784 получили серьезные осложнения. Некоторые случаи осложнений от вакцины собраны на англоязычном сайте «Правда о гардасиле«. Критики кампании по вакцинации от ВПЧ считают, что эффективность ее в предупреждении рака не доказана, а уже имеющиеся осложнения превышают предполагаемую пользу.

 Хотя гардасил еще не запрещен в Японии, его продажи в этой стране, по данным Мерк, резко упали. Расследование, предпринятое официальными японскими органами здравоохранения, будет продолжаться  несколько месяцев.

© Фармацевтика По материалам японской прессы

ajw.asahi.com и др

Японские гинекологи не прививают своих детей гардасилом

Как сообщает портал PubMed, Осакский университет (Осака, Япония), провел исследование, которое ставило своей целью определить отношение гинекологов и акушеров страны к вакцинации от папилломавируса человека.В качестве маркера использовалась информация о том, прививают ли медики своих собственнных дочерей.

Исследования со всей определенностью  показали, что эта группа врачей в основном отказывается давать своим детям гардасил.

Большинство подростков в Японии не получают гардасил под влиянием информации из СМИ об отрицательных  побочных действиях. Исследование же ставило своей целью определить отношенеи к этой вакцине со стороны наиболее информированных специалистов: акушеров и гинекологов.

В вопроснике, включающем данные об отношении к препарату, были пункты, касающиеся их собственных дочерей. Никто из опрошенных японских специалистов не прививал своих дочерей от ВПЧ после того, как японское правительство отозвало рекомендацию гардасила. При этом значительная часть опрошенных допускала возможность вакцинации в будущем.

Исследование показало, что акушеры и гинекологи, как и остальные японцы, находятся под влиянием негативной реакции СМИ.

В своей время японское министерство здравоохранения отозвало рекомендацию по вакцинации гардасилом в  связи с тяжелыми осложнениями.

Источник:  pharmaceutika.com

Источник: 

«За жизнь!»