8-800-100-44-55

Заболеваемость раком молочной железы в Кузбассе выросла на 37%.

20.09.2018
 О причинах рассказывает директор Института экологии человека СО РАН Андрей Николаевич Глушков

«С 1996 г. общая заболеваемость раком в Кузбассе выросла на 30%. Но при этом заболеваемость раком лёгкого и желудка снизилась на 25% и 40% соответственно. А заболеваемость раком молочной железы и кожи, наоборот, выросла на 37% и 40% соответственно. Так как онкология в большей степени биологический индикатор состояния окружающей среды, то мы можем сделать вывод, что воздух становится чище, вода лучше и питание качественнее. По сути, сегодняшнее снижение заболеваемости раком лёгкого и желудка – это результат улучшения экологической обстановки в предыдущие годы. Но проблема в том, что показатели заболеваемости отстают от загрязнения окружающей среды лет на 10-15. Т. е. то, что мы имеем сегодня, – это ответ на загрязнения десятилетней давности. Если сейчас промышленность начнёт восстанавливаться и количество выбросов будет увеличиваться, то на нашем здоровье это скажется лет через 15 лет. Эти знания важны для власти, чтобы принимать решения. Давно пора переходить на новые уровни в технологиях добычи и переработки угля и т. д.

Есть и другой аспект – бытовые факторы, которые с экологической обстановкой никак не связаны. Например, РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗВЕСТНЫ: РАННЯЯ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ, РАННИЕ АБОРТЫ, ПОСТОЯННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ, курение.

Сложнее объяснить рост заболеваемости раком кожи. Он возникает под действием солнечной радиации. Для Кузбасса она не характерна. Возможно, к ней приводит то, что люди стали чаще выезжать в жаркие страны и там получать такое количество солнечного воздействия, к которому не привыкли в нашем климате».

Источник: http://www.kuzbass.aif.ru/health/individualnyy_podhod_kak_segodnya_issleduyut_rak