8-800-100-44-55

Будущее России - в детях!

20.10.2017

25 октября 2017 года Тюменский центр защиты материнства «Покров» отмечает 5-летие со дня своей официальной регистрации как региональной общественной организации. Это примечательное событие дает повод подвести промежуточные итоги деятельности «Покрова».

За последние пять лет психологами Центра проведено более 5400 консультаций, что помогло сохранить почти 950 беременностей. Лекторами «Покрова» прочитано свыше 1778 лекций просветительского характера. Их слушателями стали не только жители городов и сел Тюменской, (включая округа – ХМАО и ЯНАО), и Свердловской областей, но и ряда других регионов страны. Лекционная деятельность Центра сегодня вышла далеко за пределы Уральского федерального округа.

Кроме того, «Покров» оказывает социальную помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации. Под его патронатом находится 52 семьи, в которых проживает 154 несовершеннолетних ребенка.

Подробнее о работе организации, ее особенностях, инициативах и мероприятиях рассказывает председатель Тюменской региональной организации ЦЗМ «Покров» Надежда Сергеевна Ильичева.

Семинары, гранты, спасенные жизни

– Пять лет – это достаточный период для того, чтобы в полной мере оценить эффективность работы любой организации. Надежда Сергеевна, как Центр «Покров» справляется с задачами, которые были поставлены в начале его деятельности?

– Да, действительно, пять лет – достаточное время для того, чтобы понять, насколько оправдана та или иная деятельность. Наш Центр был создан прежде всего с целью сохранения и защиты традиционной семьи и семейных ценностей, защиты жизни ребенка с момента зачатия. Представляется, что по мере возможностей нам удается эти задачи выполнять. Мы стараемся внести посильный вклад в сохранение и развитие нашего общества и демографическую безопасность государства.

Демографической наукой доказано, что проблемы депопуляции и сохранения социокультурной идентичности страны, которые сегодня как никогда остро стоят перед Россией, не могут быть решены иным способом, кроме как повышением рождаемости. При этом абортами, включая медикаментозные, уничтожается каждая вторая зачатая жизнь. Что в этой ситуации делает «Покров»? Прежде всего мы работаем в сфере перинатальной психологии и в ее более узком сегменте – доабортном консультировании, которое достаточно эффективно и которое помогает женщинам отказываться от аборта в ситуации репродуктивного выбора.

Сегодня психологи «Покрова» консультируют в шести женских консультациях Тюмени. Итог работы за пять лет – почти 950 спасенных детских жизней. Наши специалисты работают на официальной основе по сформированным и утвержденным руководством медучреждений графикам.

Начиная с 2015 года, Центр «Покров» организовал и провел 24 семинара по доабортному консультированию. Их участниками стали 650 слушателей из самых разных городов страны. На последний семинар (он прошел в июле в Тюмени) к нам приехали психологи из Норильска, Салавата, Можайска, из наших северных городов. В целом география семинаров очень обширна – в прямом смысле слова «от Москвы до самых до окраин». Заявки на проведение семинаров, которые ведет семейный системный консультант, психолог Елена Юрьевна Шабалина, поступают из разных регионов страны.

etvh2uvgtxi.jpg

В реализации наших проектов очень помогают выигранные гранты. Думаю, что они – определенный показатель роста организации, профессионализма специалистов, стимул к совершенствованию работы и, что очень важно, доверия властных региональных структур к деятельности «Покрова». Основной грант в прошлом году и по финансовому наполнению, и по объему заложенных в нем задач, то есть в целом по значимости – президентский. Наш Центр «Покров» был признан одним из победителей открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, который проводился в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года. Другие гранты – регионального значения, но тоже очень значимы.

В связи с началом финансирования по программам грантов мы увеличили число психологов для женских консультациях, что сказалось на результатах. Деятельность организации расширилась и стала более плодотворной.

Полученные средства мы направляем исключительно на реализацию серьезных программ. Президентский грант использовался для проведения семинаров по доабортному консультированию. Мы считаем, что такая форма работы очень востребована, так как от профессионализма консультанта во многом зависит окончательный выбор женщины: идти ей на аборт или все-таки сохранить беременность, а значит – жизнь ребенку.

img_9909.jpg

В условиях легализации абортов специалисты в области доабортного консультирования просто необходимы. Создаются целые институты, занимающиеся данной проблематикой, на научных конференциях и симпозиумах обсуждаются вопросы абортной тематики. Ничего бы этого не было, если бы государство конституционно защитило жизнь человека с момента зачатия, и тогда человеческая энергия, экономические ресурсы были бы направлены в конструктивное русло созидания, а не на нивелирование последствий легитимности детоубийств.

Раздаточные материалы и печатные издания

– В рамках антиабортных проектов мы издали «Практическое пособие по доабортному консультированию» и своеобразный красочный атлас «Чудо жизни» о периодах жизни младенцев до рождения. Пособие предназначено для психологов-консультантов. Атлас содержит очень полезную информацию и наглядно показывает женщине, пришедшей получить разрешение на прерывание беременности, как растет ее малыш буквально с первых мгновений жизни.

В «Чуде жизни» опубликованы «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации» и иные юридические документы, касающиеся абортов. В частности, приказ Министерства здравоохранения РФ о форме информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности.

Пособия, изданные «Покровом», очень востребованы. Они входят в состав объемного раздаточного материала, который мы готовим для каждого семинара. По заявкам наших соратников, мы отправляем достаточно большие посылки в Лангепас, Новосибирск, Сургут, Екатеринбург, Нижний Тагил, в другие города страны, где проходят наши семинары.

«Покров» в рамках проекта по профилактике разводов издал сборник статей под заголовком «Все богатство мое в тебе», где поднята тема кризиса современной семьи, раскрываются причины разводов и методы их предотвращения. Вопросы семейного счастья и репродуктивного здоровья, браков и разводов, рождаемости и нравственного климата глубоко взаимосвязаны.

В настоящее время подготовлено к печати Методическое пособие для лекторов, учителей, преподавателей, чья деятельность связана с просветительской деятельностью в защиту жизни и традиционных семейных ценностей. В приложениях к нему даны стенограммы разных по содержанию лекций и другие полезные и информативные материалы.

Наши издания действительно нужны в практической работе психологов, врачей, всех специалистов, работающих с беременными женщинами, лекторов, читающих курсы по семейной тематике. 

«Жизнь священный дар!»

– В Тюмени и Тюменской области демографическая ситуация лучше, нежели в других регионах страны. Этому многое способствует, в том числе и усилия властей, мероприятия, направленные на сокращение числа абортов. Например, конкурс среди медицинских работников Тюмени и области "Жизнь – священный дар", который организован в целях повышения рождаемости, снижения числа искусственных прерываний беременностей и совершенствования медико-социальной помощи женщинам в медицинских организациях Тюмени и Тюменской области.

dsc_0101.jpg

Хотелось бы отметить еще раз, что организаторами этого конкурса являются департамент здравоохранения Тюменской области, департамент здравоохранения Администрации города Тюмени, Общественная палата Тюменской области, Тюменская областная Дума и наш Центр «Покров». Первый этап конкурса прошел в 2016 году. Это мероприятие мы широко освещали в журнале «Семья и Отечество» и на сайте покров72.рф. Победители получили специальные призы и награды. Данный конкурс проводится на постоянной основе, итоги второго этапа будут подведены в следующем году.

Лекции, флешмобы, консультации-тренинги

– Очень пугает огромное количество разводов в стране, тюменская область не исключение. Как в этом направлении работает Центр?

Центр «Покров» разработал и реализует проект по профилактике разводов и пропаганде традиционных семейных ценностей. Работать в этом направлении нам также помогают выигранные гранты как в прошлом году, так и в текущем. В рамках реализации проекта проводятся лекции с элементами активных и интерактивных форм обучения по психологии общения, основах построения семейных отношений, о семейном здоровье, консультации с супружескими парами, находящимися в предразводном состоянии.

Программа по профилактике разводов также включает в себя индивидуальные и групповые консультации-тренинги, которые помогут молодым супругам ближе познакомиться с психологией семейных отношений, её прикладным значением, позволят повысить супружескую и родительскую компетентность.

В молодежной среде очень положительно воспринимаются акции и флешмобы в защиту семьи и семейных ценностей. Одну из таких акций под лозунгом «Крепкая семья могучая держава» мы совсем недавно провели совместно с учащимися медицинского колледжа.

Да, сегодня разводы очень острая проблема и не только для каждой отдельной семьи. Они, как и аборты, разрушительны для государства, его суверенитета и экономического процветания. Поэтому мы стараемся публиковать статьи в том числе и на федеральных сайтах, в региональных изданиях на тему семьи и традиционных семейных ценностей, недопустимости разводов, «гражданских браков», которые, к сожалению, очень популярны среди молодежи. Наш лекционно-просветительский отдел в этом направлении тоже ведет очень большую работу.

17-saransk.-na-lektsii-v-mordovskom-gu.-biofak-_2_.jpg 15-rostov_na_donu.-k.-shestakov-na-lektsii-v-avtotransportnom-kolledzhe.jpg

– Лекции по семейной тематике когда-то читались только в Тюмени. А сейчас лекторы «Покрова» ездят по приглашению в Ростов-на-Дону, в Казань, получают очень хорошие отзывы от слушателей.

– Помимо названных городов, я могу еще добавить Новосибирск, Красноярск, Саранск, Волгоград, ряд городов и населенных пунктов Московской, Челябинской областей и Краснодарского края. Наши сотрудники читают лекции в школах, техникумах, колледжах, училищах, семинариях, вузах, военных частях, детских домах, мужских и женских колониях, проводят встречи с молодежными клубами, педагогами, врачами-гинекологами, представителями структур профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Факультативно курсы просемейной тематики преподаются в отдельных учебных заведениях нашего города и получают достаточно хорошие отзывы школьных администраций и родителей.

Помимо лекционной работы, «Покров» занимается разработкой и продвижением учебно-воспитательных программ. Кроме того, ряд сотрудников ведет научную работу, социологические исследования в области семьи и демографии.

Сотрудничество с медицинским сообществом

– Вернемся к вопросу профилактики абортов. Как в этом направлении складываются отношения с представителями медицинского сообщества Тюмени?

– Без взаимодействия с департаментом здравоохранения невозможно было бы организовать семинары по доабортному консультированию практически во всех женских консультациях Тюмени. Итогом совместного проекта стало подписание Соглашений между Центром «Покров» и несколькими, новыми для нас женскими консультациями города, в которых наши психологи стали работать на постоянной основе.

В ходе реализации проекта по доабортному консультированию в женских консультациях Тюмени и области мы встретили со стороны врачей-гинекологов, акушеров, психологов очень доброжелательное отношение и искреннее желание сотрудничества в области информационного взаимообмена. Мы также увидели потребность врачей получать новые знания, которые помогут сохранять жизни детей. Именно от их мнения во многом зависит, какое решение примет женщина – рожать или делать аборт. Поэтому мы считаем, что «Покров» обязан делиться своим опытом работы, профессиональными знаниями, методикой консультирования. Практически во все консультации мы отдали журналы, брошюры, диски с материалами по доабортному консультированию. Врачи и психологи получили модели крохотных младенчиков, что стало для них приятным подарком.

Сотрудничество с медицинским сообществом «Покрову» представляется важным и остро необходимым: наши цели совпадают, мы все желаем процветания и благосостояния Отечеству. В сфере доабортного консультирования наше взаимодействие максимально востребовано: государство от этого только выигрывает. В целом у нас рабочие отношения с различными департаментами Тюменской области – здравоохранения, образования, социального развития. Однозначно, что без контактов с властными структурами, без практического межведомственного взаимодействия реализация наших проектов просто немыслима.

Хотелось бы особо отметить, что все психологи «Покрова» в настоящее время повышают профессиональную квалификацию в Санкт-петербургском институте психотерапии и медицинской психологии имени Карвасарского. По окончании учебы они приобретут специальность клинического психолога. Мы считаем, что повышение квалификации психологов – это важный этап к достижению еще большей эффективности нашей работы.

Запрет абортов: 1 200 000 подписей

– Центр «Покров» активно выступает за запрет абортов. Но, к сожалению, принимать такой закон государственные деятели не торопятся.

Узаконенность абортов – показатель глубокой нравственной деградации общества, в морально здоровом социуме такое явление невозможно. Главная цель работы «Покрова – донести до людей, находящихся во власти, что аборты необходимо запретить законодательно и что продолжение политики детоубийства ставит под угрозу безопасность нашей страны, ее выживание.

Для существования нашего государства, для того чтобы Россия стала сильной и могущественной, появление закона о запрете абортов – острая необходимость. В этом смысле сотрудники «Покрова» стараются делать все для того, чтобы такой закон был принят. И доабортное консультирование, и семинары, и чтение лекций по семейной тематике – те формы работы, которые позволяют донести до людей идею о недопустимости абортов и необходимости принятия закона, отменяющего их легальность.

Приведу для примера очень тревожную статистику. «По данным Росстата, за январь—май 2017 года в России умерло почти на 112 000 человек больше, чем родилось. За первые пять месяцев 2017 года в России скончалась 791 000 человек. За то же время в стране появились на свет 679 200 младенцев, что на 11% меньше, чем с января по май прошлого года. Из этого следует, что смертность в нашей стране вновь превысила рождаемость, но по сравнению с предыдущим годом естественная убыль населения существенно выросла и стала почти в три раза выше, чем по показателям первых пяти месяцев 2016 года. В среднем по России число умерших в январе—мае 2017 года превысило число родившихся в 1,2 раза. А в 28 регионах смертность превысила рождаемость в 1,5–2 раза».

Это официальные данные. Они по своему содержанию трагичны. И в то время, когда население России буквально исчезает на глазах, мы ведем дискуссии о невозможности принятия закона о запрете абортов. Причем на самом высоком уровне.

Известно, что благодаря усилиям Всероссийского общественного движения «За жизнь!», с которым мы тесно сотрудничаем, собрано 1 миллион 200 тысяч подписей за принятие закона, запрещающего аборты в России. Более того, сейчас также оформляются подписи от общественных организаций и иных юридических лиц в защиту жизни нерожденных младенцев. Все подписи будут переданы Президенту. Столь весомый национальный посыл власть, мы надеемся, не будет игнорировать. Она просто обязана будет принять прогосударственное решение: многие граждане страны, а они являются налогоплательщиками, не согласны с тем, что на их деньги уничтожается будущее России наши родные дети.

Во всяком случае, для сотрудников Центра «Покров» процветание страны невозможно без сохранения жизни детей с момента зачатия, чему и посвящено одно из приоритетных направлений работы нашей организации, которой исполняется на днях пять лет.

ПОКРОВ 2.jpg

Подготовила Татьяна Николаева