8-800-100-44-55

Нет ничего дороже жизни

29.06.2019

Семинар-практикум «Психологическое консультирование в ситуации кризисной беременности. Совершенствование методики консультирования» прошел с 24 по 26 июня на базе санатория-профилактория «Березовая роща» г. Тюмени. Это шестое, завершающее грант мероприятие и пятый по счету семинар, который провел ЦЗМ «Покров» во исполнение проекта «Сохраним жизнь» (обучение, повышение квалификации специалистов, работающих с женщинами в ситуации кризисной беременности и репродуктивного выбора) с использованием средств субсидии Департамента социального развития Тюменской области.

Стать участниками семинара, который проводит руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Е.Ю. Шабалина, пожелали не только представители Тюмени. В этом году на обучающее мероприятие прибыли из Можайска, Качканара, Нижнего Тагила, Челябинска, Кургана, Нижневартовска, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Казанского, Омутинского, Армизонского районов и ряда других населенных пунктов Тюменской области. Участниками семинара стали психологи, медицинские психологи, врачи ультразвуковой диагностики, врачи акушеры-гинекологи, акушерки, педагоги-психологи, социальные работники – всего 45 человек.

По традиции, с приветственным словом к аудитории обратилась председатель правления ЦЗМ «Покров» Н.С. Вислова. Она призвала всех присутствующих к продуктивной работе, к обмену опытом и накоплению знаний, которые помогут в эффективном консультировании женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Надежда Сергеевна также отметила, что ЦЗМ «Покров» вошел в государственный реестр по оказанию социальных услуг. Это означает, что организация теперь работает на уровне государственных структур и на «Покров» возлагается еще большая ответственность за выполнение поставленных перед ним задач в направлении повышения рождаемости в стране.

Преамбулой к семинару стало выступление заместителя ЦЗМ «Покров», кандидата социологических наук К.А. Шестакова с докладом «Демографическая ситуация в России: причины и пути преодоления депопуляции».

IMG_0214.JPG

В своем выступлении Константин Александрович затронул большой спектр вопросов, среди которых:

- почему мы стали вымирающей нацией и как изменить эту ситуацию, чтобы стать процветающей нацией;

­- как влияет миграция на процесс восполнения населения;

- мировые демографические тенденции;

- о чем говорит статистика рождаемости в других странах, например в Израиле, Ирландии, Кувейте, Польше, Китае и др.;

- подлинные причины абортов;

- о мерах социальной политики в России и за рубежом;

- о мифах и подлинных причинах падения рождаемости в России;

- о деформации духовно-нравственных ценностей в обществе и их влияние на демографические процессы.

Видеозапись фрагментов лекции К.А. Шестакова будет выложена на нашем сайте позднее.

Далее работа семинара-практикума продолжилась в привычном режиме, по плану. В соответствии с программой мероприятия было рассмотрено более тридцати тем, например: национальная программа увеличения рождаемости и профилактики абортов посредством предабортного консультирования; правовое поле предабортного консультирования; принцип командного подхода медицинского учреждения в работе специалистов с кризисными беременными; методические аспекты практического консультирования; методы, приемы и техники консультирования; совершенствование и развитие методики и практики консультирования.

IMG_0300.JPG

Семинар проходил оживленно, в том числе и благодаря мультимедийной и интерактивной форме его проведения. Елена Юрьевна давала много новой информации и щедро делилась практическим опытом в области психологии семейных отношений и доабортного консультирования. Слушатели проявили большую заинтересованность к разбираемым темам, задавали много вопросов, рассказывали различные истории из своей профессиональной практики и наблюдений, высказывали свою точку зрения на те или иные вопросы. Периодически в ходе занятий возникали дискуссии, например, по вопросу об альтернативе и целесообразности использования контрацептивов. В итоге все без исключения слушатели пришли к несомненной актуальности и полезности семинара.

IMG_0553.JPG

Благодаря проводимым практическим упражнениям участники смогли ближе познакомиться друг с другом. Многие из них обменялись адресами, стали единомышленниками, и, возможно, даже друзьями. Отзывы о проведенном семинаре в большинстве своём были высказаны устно, но также и записаны в специальную Книгу Отзывов.

IMG_0703й.jpg

Впечатлениями о семинаре поделилась гостья из города Лесосибирска Красноярского края Тамара Авдеевна Благирева, старшая сестра сестричества при Енисейской епархии. Она приехала, чтобы уже в четвертый раз на семинаре встретиться с Еленой Юрьевной Шабалиной. Тамара Авдеевна – участница программ «Спаси жизнь» и «За жизнь», имеет три высших образования – биолога, врача и клинического психолога. Одно из направлений ее деятельности – консультирование женщин, находящихся в ситуации кризисной беременности. За последние два года, благодаря ее консультациям, которые она проводит три раза в неделю по 2 часа, сохранена жизнь 50-ти младенцев.

IMG_066712.jpg

– Мне нравится, как ведет такие занятия Елена Юрьевна, – говорит Тамара Авдеевна, – информация подается доступно, легко, ясно и очень интересно, обновляются знания в области совершенствования методики предабортного консультирования, что очень ценно и важно для меня. Елена Юрьевна – специалист высокого класса, для меня она пример для подражания. Как человек мне она близка по духу. Очень нравится методика ее работы, как она себя ведет с людьми, как умеет шутить. Эти семинары для меня продуктивны в плане того, что я перенимаю здесь опыт. Елена Юрьевна дала старт моей деятельности в этом направлении. Первый раз я посетила ее семинар в Москве, тогда я поняла, насколько злободневна эта тема – защита жизни детей, которые находятся в утробе матери. Конечно, при беседе с беременными пациентками мне помогает молитва, я молюсь за каждую женщину, чтобы Бог ей помог справиться с этой ситуацией, а мне найти нужные слова, чтобы меня услышали. Я стараюсь биться до конца, потому что это жизнь ребенка, и здесь нельзя отступать. Я всегда помню, что женщина приходит на консультацию не одна, с ней еще маленький человечек, который должен родиться. Хотя и понимаю, что не все от нас зависит. Дороже жизни ничего нет!

Своим мнением о семинаре и о том, как можно использовать полученные знания, делится Вероника Владимировна Матвиенок – председатель Региональной общественной организации ХМАО Югры «Центр поддержки семьи», преподаватель дошкольной психологии, перинатальный психолог.

IMG_062112.jpg

– С вопросом о необходимости положительного решения проблемы абортов в стране, я соприкоснулась давно, лет 20 назад. В то время в Нижневартовске разрабатывался проект «Молчаливая революция», с авторами которого я была непосредственно знакома. Уже тогда многое почерпнула из той информации, которая связана с этим проектом, что повлияло на мое мировоззрение и сформировало определённый взгляд на данный вопрос. Сейчас добираю знания в этой области, в том числе и на сегодняшнем семинаре. При этом предабортное консультирование как таковое для меня открыто именно здесь. Я приехала сюда и для того, чтобы понять, насколько глубоко и масштабно воспринимается суть этой болезненной проблемы самими женщинами, идущими на аборт. Какие стереотипы определяют такой выбор. Ведь эта информация берётся не из каких-то абстрактных «социологических» опросов, а из конкретных жизненных ситуаций. Я встретилась с людьми, имеющими опыт в области практического предабортного консультирования, и мне интересно все, что с этим связано. И, безусловно, для меня является важным опыт, который получили эти люди, пока я занималась другими делами.

– Что нового и полезного лично для себя Вы узнали на семинаре?

– Во-первых, я узнала, что существует предабортное противоабортное консультирование и оно включено в систему здравоохранения. Поскольку я занимаюсь многими другими проектами, то на какое-то время эта тема выпала из поля моего зрения. Сейчас мне бы хотелось соприкоснуться больше с ней. Во-вторых, в настоящее время некоммерческим организациям предлагают осуществлять различные социальные услуги, и мне думается, что наша организация может осуществлять такого рода услуги. Мы могли бы стать тем сегментом межведомственного взаимодействия, который может быть направлен на сохранение детской жизни. Кроме того, я увидела структуру доабортного консультирования, познакомилась с методическими разработками, узнала, что есть нормативная база, на основе которой работают консультанты. Услышала здесь какие-то личные точки зрения и те, которые являются уже «классическими» на эту проблему, общепризнанными. Интересно было познакомиться с конкретными фактами и примерами из практики психологов-консультантов. Все, что здесь разбирается до мельчайших подробностей, очень важно и нужно: какими качествами должен обладать доабортный консультант, как построить разговор, как реагировать на поведение женщины в той или иной ситуации и многие другие вопросы.

Насколько, на Ваш взгляд, меняется отношение к абортам в нашем обществе?

– Я бы оценила эту тему как непопулярную, чрезвычайно противоречивую, имеющую множество альтернативных мнений и очень острую. Зачастую эти мнения сформированы стереотипами, которые подталкивают людей на принятие не всегда верных компромиссов. Заведомо, когда организуют такие встречи, мы понимаем, что обязательно столкнемся с другими взглядами. Но что делать – мы на этом этапе. В нашем сообществе не принято однозначного постулата, что аборт – это зло. Мы здесь не крупица, а доля крупицы нашего современного российского сообщества. Большинство граждан считают, хорошо, если б я ошибалась, что абортам есть оправдание, что это неизбежно или что это решение женщины. И попробуйте развеять это стереотипное мнение, сформированное десятилетиями. Мне кажется, что это очень нелегко. Тем не менее вы работаете не зря. Такие семинара способны поменять точку зрения в пользу сохранения всех детских жизней.

Кто-то впервые сегодня соприкоснулся с этой темой, а кто-то глубже, как я, вошел в эту тему. Может, мы станем больше говорить об этом, рассказывать своим знакомым и активнее транслировать эту тему на более многолюдную аудиторию, и тогда навязанные нам стереотипы в отношении абортов изменятся. Мы сюда приехали, чтобы через нас это произошло, тогда станет меньше людей, которые принимают аборт за норму в нашей жизни.

– Сейчас, вернувшись в свой город, Вы начнете действовать в этом направлении?

– Во-первых, я нахожусь всегда на связи со своим большим коллективом, у нас порядка 500 членов организации, из них 34 – это основной актив, который каждый день осуществляет какую-то свою работу. Я им всем пишу, о том, как проходит семинар, какая информация здесь звучит, какие люди вокруг меня, с кем я познакомилась. В перерывах я всегда стараюсь с кем-то пообщаться поближе. У меня очень много бумажной работы, и мне хочется побольше привлечь к себе ресурсов в виде информации от других людей.

Когда приеду, я расскажу подробнее своему коллективу о том, что здесь было. Обязательно воспользуюсь информацией с презентации Елены Юрьевны, постараюсь что-то воспроизвести. Именно сейчас вряд ли мы что-то сразу сделаем. Но мы обсуждаем вопросы в рамках коллегиальных органов, которые сформированы на уровне региона. Я также вхожу в состав экспертных советов, которые занимаются и вопросами демографии в том числе. Поэтому для меня это возможность как-то реализовать полученные здесь знания. Моей задачей еще является продвижение организацией ее мероприятий, проектов, программ. И здесь я вижу возможность предложить нашу организацию «Центр поддержки семьи» в качестве участника программы доабортного консультировании. Я думаю, что мы могли бы это сделать полноправно.

В 1985 году я пришла на работу в роддом, с тех пор я в теме, связанной с рождением детей. Большинство моих друзей и знакомых – это многодетные семьи. И наш актив – в основном многодетные семьи, которые помогают друг другу. Мы считаем, что семья должна быть многодетной, надо принять эту мысль и суметь быть счастливыми в данном выборе. Проживая в многодетной семье, люди сталкиваются с разными вопросами, мы стараемся ответить на эти вопросы, помогая чем можем, в том числе женщинам, которые вообще остаются без всяких ресурсов, такое тоже бывает, стараемся как-то друг друга поддерживать, сопровождать в этой жизни, но ни в коем случае не отказываться от детей. Благодарю всех организаторов семинара за работу во имя будущего!

Татьяна Николаева