8-800-100-44-55

Отчет отдела помощи семье и детям ТРОО ЦЗМ «Покров» за 2014 год

10.03.2015

Отдел помощи семье и детям в 2014 году оказал безвозмездную психологическую, юридическую и социальную помощь 38 семьям, в которых воспитывается 115 несовершеннолетних детей. Из них:


20 семей (88 детей) -  многодетные.
6 многодетных семей (24 ребенка) по разным причинам лишились кормильцев.
3 молодые матери имеют статус дети-сироты.


Помогли сохранить беременность в сложной жизненной ситуации четырем женщинам. Две из них благополучно обзавелись первенцами и находятся под постоянной заботой «Покрова». У двух других, многодетных, в ближайшее время должно появиться пополнение.


Одну женщину из глубинки, оставившую ребенка в родильном доме, уговорили забрать сына домой. Снабдили ее кроваткой, коляской, ванночкой, запасом памперсов, детским питанием и одеждой, в том числе и на вырост, деньгами. Все детские принадлежности доставили до места проживания. Помогали таким же образом и другим подопечным.


Поддержали 2 семьи беженцев с Донбасса (4 ребенка), с одной семьей (2 ребенка) продолжаем работать.


Молодую маму – востребованного специалиста с высшим образованием, бежавшую из-за границы от побоев мужа и оказавшуюся в Тюмени накануне родов  на руках у подружек, поддержали морально и материально: деньгами, продуктами питания, детским питанием и вещами, памперсами. По согласованию с настоятельницей тюменского Свято-Ильинского монастыря матушкой Ниной перевезли мать с родившимся младенцем в Новотарманский скит монастыря, расположенный в бывшем корпусе Новотарманской центральной больницы. Там ей выделили отдельную уютную комнатку, окружили сердечным вниманием и заботой. Маму и малыша вкусно и разнообразно кормят.


Особой заботой «Покров» окружает ребятишек школьного возраста,  для которых правильно сформированное мировоззрение, развитие души на основе базовых национальных духовно-нравственных ценностей является залогом благополучной жизни в будущем. К тому же замечено, что нравственно возрастающие дети оказывают большое влияние и на своих родных. В сезон 2014 года в летних и зимнем лагерях патриотической направленности - большей частью в лагере «Русь», расположенном в селе Зубарево Тюменского района - отдохнули бесплатно 30 детей и подростков из опекаемых нами  семей. Огромная благодарность за помощь в решении этого вопроса Ольге Олеговне Сметанюк.


Стали традиционными коллективные поездки на специально заказанном автобусе (транспортом помогает лагерь «Русь») детей из деревни Зырянка Тюменского района на рождественские праздники в Свято-Ильинский монастырь. Семьи с данными детьми проживают в крайней нужде в двух аварийных неблагоустроенных бараках. В 2014 году из этой же деревни на праздничный обед привезли 15 ребят. После трапезы было двухчасовое представление воспитанников монастырского приюта «Отрада», а в заключение - напутственное слово матушки Нины и раздача детям сладостей и игрушек. Всего на празднике побывало 23 «наших» ребенка, 3 семьи  подъехали из Тюмени.


Мы скрупулезно подбираем ребятишкам  детские книжки и раскраски, которые могут благоприятно  на них воздействовать, способны сформировать вкус к хорошей и талантливо оформленной печатной литературе, дарим школьные принадлежности, мешками предоставляем одежду б/у, но отличного качества.


В прошлом году семье матери девяти детей Ивановой В.И. из деревни Зырянка помогли собрать к школе 7 несовершеннолетних детей, обули их и одели во все новое. Этой же семье, проживающей, прямо скажем, в нечеловеческих условиях (13 человек, из них 7 детей в 2-х комнатах неблагоустроенного барака - постоянного очага педикулеза -  с просевшим полом и вот-вот готовым обрушиться потолком, без плиты, с печным полуразвалившимся отоплением), подарили стиральную машину- полуавтомат (вода - в колонке, канализация отсутствует, общественной бани и прачечной в деревне нет). Однако в холодные месяцы, когда особенно возрастает нагрузка на электрические сети, машина едва работает.


Презентовали также семье металлический походный раскладной столик с четырьмя стульчиками, который Ивановы раскладывают, когда 4 ученицы начальной школы принимаются за уроки. Затем столик складывается и в виде чемоданчика приставляется к стене, т.к. свободное место крайне ограничено.


Достигли было договоренности с администрацией муниципального образования села Успенка о переселении жильцов двухэтажного двухподъездного барака в законсервированное благоустроенное общежитие. Но обещанное им жилье было использовано для расселения беженцев с Донбасса.


О том, с каким трудом иной раз приходится добиваться даже незначительных результатов, говорит такой факт: свалившуюся с крыши двухэтажного барака трубу и развалившуюся печь в квартире многодетных Ивановых при начавшихся холодах смогли отремонтировать только после неоднократного обращения к Уполномоченному по правам ребенка в Тюменской области Г. Д. Калюжной. И это притом, что начали хлопоты еще в разгар лета с обращения к областному депутату, главе администрации Тюменского района… 


Среди серьезных достижений прошедшего года выделим несколько знаменательных событий.


Так, сироте Марии Добротиной с младенцем, которых мы перевезли из неблагоустроенного жилья в квартиру гостиничного типа, помогаем продуктами и деньгами, достали холодильник (первый месяц оплатили за жилье полностью, последующий - частично), свели с юристом Центра социальной помощи семье и детям «Мария». Юрист инициировала судебное разбирательство и  выиграла в конце декабря дело  о предоставлении сироте государством благоустроенного жилья.


Накануне Нового года переехала в благоустроенную квартиру семья Новопольцевых с 8 детьми. Мать 27 лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий (проживали в Тюмени в комнатке 13 кв.м., в аварийном неблагоустроенном бараке под лестницей). Несмотря на то, что в мае Евгения Новопольцева выиграла суд у администрации города Тюмени о предоставлении семье благоустроенной квартиры, ничего не изменилось. Не подействовали и преждевременные роды, в результате которых появились на свет шестимесячные двойняшки. Выходив малышей, Тюменский областной перинатальный центр резонно запретил перевозить в аварийный барак младенцев, опасаясь за их слабое здоровье. Но только после вмешательства «Покрова» Новопольцевым предоставили новую однокомнатную квартиру площадью 40 кв.м. Конечно, в таких габаритах тесно семье из 10 человек, но это все же лучше, чем было прежде. Однако мы не оставляем надежды расширить и эту сферу проживания Новопольцевых. Надо заметить, что благодаря инициативам «Покрова», вместе с многодетной семьей началось переселение в новые квартиры и других жильцов двух аварийных бараков.


Но все же главная наша победа - те чудесные преобразования, внутренние и внешние, которые произошли с семьей Кузьминых. К событиям, закрутившимся вокруг семейства, мы подключились ровно год назад, в первых числах февраля, когда крестная мама 13-летнего Виктора Кузьмина, служащая тюменского Вознесенско-Георгиевского храма Е. А. Сизикова,  обратилась к нам с просьбой помочь вытащить из областной психиатрической больницы помещенного туда из Центра «Мария» (из семьи Кузьминых изъяли сына и дочь) здорового подростка за рисунок виселицы в альбоме.


А тут и прокуратура Центрального района подала ходатайство в Центральный суд об узаконивании изъятия детей и лишении матери Екатерины Кузьминой  родительских прав. При этом мы обратили внимание на то, что в ходатайстве прокуратуры в описании родителей, детей и места их вынужденного проживания были гипертрофированно сгущены краски, а предложенная мера наказания - разрушение семьи с помощью изъятия детей во многом превосходила и не соответствовала степени допущенных этими людьми прегрешений. Разобравшись с ситуацией, мы увидели семью с большим созидательным потенциалом, семью, немного заплутавшую по жизни, семью, думающую, совестливую, готовую принимать помощь, предложенную с любовью и искренним сочувствием, и готовую в корне изменить свою жизнь.  


Целый год, с  приостановкой разбирательства на несколько месяцев,  длился судебный процесс, в котором мы принимали самое активное участие. По чудесному стечению обстоятельств Тюменский фанерный завод взамен ведомственной развалюхи благородно приобрел для семьи новый двухэтажный благоустроенный дом с земельным участком. Алкогольное опустившееся окружение оказалось далеко позади. Мы помогли главе семейства - электросварщику 4 разряда установить отцовство. Торжественная процедура регистрации брака произвела на него неизгладимое впечатление, и мы еще раз убедились, что перед нами люди с тонким устроением души. 


Судебный процесс закончился в последних числах декабря отклонением ходатайства прокуратуры о лишении матери родительских прав. Большую помощь в возвращении детей в семью, в новый дом, еще в августе оказала «Покрову» начальник отдела материнства и детства Департамента социального развития Тюменской области Толкачева Алла Вячеславовна. За что ей огромное спасибо! Да и Департамент, как оказалось, сразу же выступил против разрушения семьи, изъятия детей, считая его  несвоевременным и неоправданным в данной ситуации. Уже в новом году «Покров» попросил помощи у отдела материнства и детства Департамента социального развития области в разрешении особенно сложных проблем, которые касаются четырех «наших» новых семей. Вместе мы - сила!


Руководитель отдела Кудрявцева Александра Евгеньевна,
контактные телефоны: 8 922 709 33 70, 8 929 264 22 55



Видеоматериалы


Публикации

http://покров72.рф/novosti/nashi-publikatsii/mnogodetnaya-mat-s-dvumya-novorozhdennymi-prodolzhaet-zhit-v-bolnitse/
http://72.ru/text/kind/837325.html?block 
http://ruskline.ru/special_opinion/my_ne_prohodim_mimo_bedy_o_missii_centra_zawity_materinstva_pokrov/ 
http://dialog-urfo.ru/presscenter/news-nko?id=19298 
http://www.dialog-urfo.ru/presscenter/news-nko?id=19163


Фотоматериалы

Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям
Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям
Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям
Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям Отчет отдела помощи семье и детям