8-800-100-44-55

Елена Шабалина: «Результаты радуют, но расслабляться не стоит…»

30.09.2020

Проект «Тюменская область за жизнь» завершен.

Можно подвести уже предварительные итоги. Все запланированные мероприятия по проекту выполнены в полном объеме. За период с мая по сентябрь центр «Покров» провел 8 семинаров в женских консультациях и поликлиниках Тюмени. Два однодневных семинара прошли в Тобольске и Омутинском, трехдневный семинар – на базе санатория-профилактория «Березовая роща». Всего приняло участие в семинарах 219 человек. Помимо этого, было проведено четыре вебинара из цикла онлайн-обучения, слушателями которых стали более 200 человек.

По завершении работы семинаров проводилось анкетирование. О чем говорят эти анкеты, каковы результаты опроса? Эти и другие вопросы мы задали автору-ведущей семинаров, психологу-консультанту по проблеме абортов, руководителю отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров» Е. Ю. Шабалиной.

– Елена Юрьевна, была проведена огромная работа. Вы удовлетворены? Все ли ваши замыслы, планы, надежды осуществились? Есть ли что-то недосказанное вами?

Замыслы и надежды осуществились, ведь наша команда выполнила задания проекта «Тюменская область за жизнь!». Проделана действительно большая работа. Проведено восемь семинаров в женских консультациях, два иногородних однодневных семинара, трёхдневный семинар-практикум в Тюмени, четыре трёхчасовых вебинара. Есть и удовлетворение от проделанной работы, и радость от общения и сотрудничества с коллегами, от возможности обменяться и поделиться опытом и знаниями. Недосказанное, наверное, как всегда, остаётся, поскольку проблема репродуктивного выбора не решается, тема необходимости защиты нерождённых детей открыта. Женщины продолжают считать, что можно прерывать беременность, искусственно и добровольно, матери и отцы продолжает верить, что можно безнаказанно по желанию избавляться от детей, депопуляция растёт, страна потихоньку вымирает, По данным Росстата, за семь месяцев 2020 года рождаемость в России снизилась на 5,7%. В январе-июле текущего года в России родилось 811,6 тысячи младенцев, тогда как годом ранее - 860,4 тысячи. Таким образом, естественная убыль населения в России за полгода, только в январе-июле 2020 года составила 316,4 тысячи человек (в 2019 году за это же время –209,7 тысячи человек). Мы – консультанты, непосредственно наблюдая всё это, продолжаем искать способы достучаться до родительских сердец, и учимся, профессионально совершенствуемся. Процесс бесконечный, и, в той или иной степени, фрустрирующий, поскольку эффективность нашей работы никем и ничем не гарантирована. Если не расставить всё по своим местам. А по своим местам всё сможет расставить только криминализация, ограничение абортов.

5I6I0QfABBk.jpg

– Как, на ваш взгляд, прошли вебинары? Аудиторию не видите, наверное, это сложно?

– Вебинары –новая, дистанционная и своеобразная форма общения с аудиторией. Конечно, есть свои сложности, ведь ты не видишь людей, не видишь их глаз, реакции, не слышишь вопросов. С другой стороны, вебинары дают возможность через интернет, пусть в виртуальном варианте, но пообщаться, поделиться важной информацией с людьми из разных регионов нашей необъятной страны. Восхищает и впечатляет сама география охвата: Белоруссия, Украина, Дагестан, Бурятия, Забайкальский край, Якутия, Москва, Кинешма, Можайск, Анапа, Светлоярск, Нерюнгри, Казань, Екатеринбург, Магадан, Курган, Лесосибирск, Ленинградская область, Тосно, Иваново, Шуя, Копейск, Улан-Уде, Махачкала, город-Герой Волгоград, Волгоградская область, Николаевск, Старополтавский район, Новая Чара, Белая Ворона, Киров, Кировск, Саратов, Ставрополь, Челябинск, Тюмень, Ишим, Ялуторовск,Тюменская область, Вагайский район, Армизонский район…Мы и далеко и близко друг от друга, мы все разные, у каждого из нас свой опыт, образование, судьба, но мы все любим детей, любим жизнь, любим Родину. Это главное, иначе не заинтересовались бы предложенными специфическими темами, не собрались бы в одно и то же время у экранов компьютеров или телефонов. В этом несомненный плюс вебинаров, особенно в период ограничительных мер.

– Анкетирование среди слушателей семинаров «Покров проводит уже не впервые. Что показало анкетирование на это раз?

–По условиям проекта анкетирование велось «до» и «после», у одной и той же аудитории респондентов. Мы проводили опрос и на однодневных семинарах, и на трёхдневном «марафоне». Как показал опрос, в этом году участниками семинаров проекта «Тюменская область за жизнь!» стали большей частью единомышленники, и это обнадёживает. Всё больше людей занимают проактивную жизненную позицию - за жизнь, то есть всё больше понимают истинную суть проблемы репродуктивного выбора. Те участники, которые до семинаров относились положительно или нейтрально к абортам по желанию, после семинаров в большинстве случаев изменили своё мнение. Думаю, им это было не просто. Проблема абортов глубинна, болезненна, от постабортного синдрома не уйти в одночасье.

Также по условиям опроса нужно было оценить своё впечатление о проведённом мероприятии. Оценку «отлично» нашим семинарам поставили 91% участников. Результаты радуют, но расслабляться не стоит. Будем трудиться дальше, будем служить России. Ведь с нами Бог!

Пресс-центр ЦЗМ «Покров»