Сегодня наша собеседница Елена Викторовна Жердева, участница лекционно-просветительского проекта «Семья и семейные ценности»,реализуемого с использованием средств гранта администрации города Тюмени. Е.В. Жердева – лектор и координатор направления «Просвещение» ОО Движения «За жизнь» в Санкт-Петербурге. В Тюмень приехала по приглашению Центра защиты материнства «Покров». В период с 28 сентября по 9 октября ею прочитано 27 лекций для учащихся трех тюменских колледжей.
Елена Викторовна – психолог по призванию и образованию. Тема души, психология отношений между людьми, по её словам, были интересны ей с самого детства. Она выпускница Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «психология», получила квалификацию «психолог», «преподаватель психологии».
– Елена Викторовна, что повлияло на ваше желание заняться еще и общественной деятельностью?
– Желание заняться общественно-полезной работой у меня появилось давно. Просто давать консультации, работать психологом мне казалось недостаточно. Так случилось, что несколько лет назад я попала в команду людей, которые занимаются близкой мне темой – защитой традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей в рамках движения «Народный собор». Спустя время я стала еще сотрудничать с медико-просветительским центром «Жизнь», с него и началась моя противоабортная деятельность. Далее мне поступило предложение стать координатором в Санкт-Петербурге движения «Женщины за жизнь», и я согласилась. Так постепенно втягивалась в общественную работу. А в 2017 году я попала на ежегодный съезд Всероссийского общественного движения «За жизнь», где впервые увидела выступление Константина Александровича Шестакова.Тогда я еще не планировала заниматься лекторской деятельностью, хотя давно думала о том, насколько необходимо сегодня вести просветительскую работу в школах, колледжах, вузах. Я понимала, что это очень правильно, нужно, архиважно. А тут выступает человек, который говорит, в принципе, о том, о чем у меня давно болит душа, поднимает вопросы, которые я до этого несколько лет изучала. Он говорил настолько аргументированно, четко, структурированно, живо, интересно, что я подумала: «Cлава Богу, что у нас есть такие люди». А в 2018 году Константин Александрович приехал в Санкт-Петербург с лекциями. Мне сообщили, что, если кто-то хочет присоединиться к лекторской деятельности, может встретиться с ним, поприсутствовать на занятиях. С тех пор я уже всерьез занялась данным направлением, прошла обучение, подготовку и сейчас работаю в этом направлении.
– Вы пользуетесь рекомендациями методического пособия для лекторов Константина Шестакова?
– Конечно. Два месяца я штудировала от и до весь этот учебник, помимо прочих материалов. В принципе, это пособие – основа моих лекций, мой фундамент, на котором я уже сама конструирую свою лекцию, добавляя свой опыт и знания, привожу реальные примеры из жизни. Ведь, по сути, каждый лектор все равно «поет свою песню».
– На каких условиях вы читаете лекции в Петербурге? Вы сотрудничаете с комитетом по образованию Правительства области?
– Наше сотрудничество выстраивается преимущественно по инициативе снизу, за счет активных, неравнодушных людей, у которых есть выходы на комитет по образованию либо на отделы образования районных администраций. Это одна из возможностей организовывать лекции в рамках, например, одного района. Но сама я организацией лекций не занимаюсь, это делают другие люди. Также у нас есть достаточно серьезный козырь, который позволяет легче открывать двери в учебные заведения – это программа Константина Александровича Шестакова, которая получила официальное одобрение Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования для проведений лекций в образовательном процессе учебных заведений Санкт-Петербурга. Конечно, и в школах, и колледжах есть люди, которые с пониманием относятся к нашей программе, разделяют наши взгляды и без проблем допускают к встречам с молодежью. Иногда им даже бывает выгодно нас приглашать. Например, объявляют День здорового образа жизни, а это очень удобный предлог провести нашу лекцию. Потому что, по сути, мы говорим о здоровье, только несколько шире и глубже – затрагиваем вопросы психического, душевного, физического здоровья, говорим о различных зависимостях, губительном воздействиии абортов, ранней половой жизни.
– А в целом, как к вам относятся, как воспринимают ваши лекции учителя, директора школ?
– Я бы сказала что по-разному. Но чтобы прямо негативно – это крайне редко. Чаще все-таки хорошо. Это еще зависит от региона. Чем дальше от Петербурга, от крупных городов, тем лучше встречают. Инциденты бывают крайне редко. Например, однажды в педагогическом колледже мне было сказано, что рано еще 18-летним девочкам говорить об абортах, им надо сейчас учиться. Хотя надо понимать, что, к примеру, в Санкт-Петербурге есть подростковый абортарий, и аборты среди несовершеннолетних уже давно не редкое явление. А мы на лекциях говорим о ценности целомудрия, воздержания до брака, что прежде всего это благоразумно, ибо защищает девушку от различных рисков и распространенных нежелательных последствий – от «незапланированной» беременности, риска быть брошенной, стать матерью-одиночкой, или еще страшнее – сделать аборт и стать бесплодной. Мы как раз говорим о том, что беречь свою честь и достоинство, хранить себя и свою чистоту для одного единственного, иметь свои принципы – это значит не соглашаться быть проходным вариантом, быть временно использованной, это значит – уважать себя. Кстати, для юношей вопрос ценности целомудрия не менее актуален.
– Как Вы считаете, в Петербурге много людей, которые выступают за традиционные ценности?
– Надо понимать что это за город – Петербург. Это европейский город, очень либеральный. Поэтому работать в нем сложнее в этом направлении, и таких, как мы, во всяком случае, активных людей-лекторов очень мало. А вот сочувствующих и разделяющих наши взгляды, может, и побольше будет. Только желание и возможности активно работать есть у единиц. Однако для серьезного изменения ситуации необходимо, чтобы инициатива по защите семейных ценностей, традиционной культуры исходила прежде всего сверху, от властей, курирующих образование. На мой взгляд, необходима общая программа в обязательном порядке – для всех колледжей и школ. Конечно, это очень сложная работа. Лекторы должны уметь работать так, чтобы достучаться до сердец, а не просто прийти в аудиторию и отчитать лекцию. Формальный подход тут недопустим. Нам надо разбудить души к светлому, прекрасному, наша задача посеять правильные семена, чтобы они в будущем дали хорошие всходы, а это возможно при условии, если лектор работает не только головой, но и душой, включает сердце.
- Какими вы видите тюменских ребят? Они отличаются от питерских?
– Знаете, все ребята очень разные. Была группа – девочки просто чудесные, чистые. И они, кстати, очень хорошо и с большой благодарностью реагируют на наши лекции, которые, на мой взгляд, придают им уверенности. Сейчас в Петербурге таких, наверное, практически не найти, они, конечно, есть, но это единицы. Во всяком случае, мне почти не попадались. Но при этом и в Тюмени есть такие же, как и у нас. Чем крупнее город, тем, к сожалению, более испорченные ребята, это видно даже по лицам. Многие уже пропитались современными псевдоценностями, навязанными различными СМИ. Но мне кажется, что все-таки здесь в Тюмени среда в нравственном смысле чуть почище.
– Как наши учащиеся воспринимают вопросы, поднятые на лекции?
– В целом ребята охотно идут на диалог, иногда начиналось настолько бурное обсуждение поднятых тем, что приходилось гасить эту волну. И даже если человек с чем-то не согласен, негативная реакция тоже хорошо, значит, что-то внутри зацепило, задело за живое, процесс внутри запустился и, возможно, впоследствии мнение может поменяться. Семена посеяны, всходы будут позже. Хуже всего, когда встречаешь равнодушие и отсутствие интереса.
– Какие вы видите еще сложности в вашей деятельности?
– Да, сложностей много, на всех этапах нашей работы, потому что мы плывем против мощного течения массовой культуры, СМИ, которые разрушают наше общество уже давно, целенаправленно, масштабно и агрессивно. Мы даем ту информацию, которая многим, кто уже пропитался этой грязью, неприятна. Хотя она действует как горькое лекарство: если человек его примет, у него есть шанс «выздороветь», очиститься, осознать что-то и изменить свою жизнь, свои жизненные установки, ценности. Это по содержанию выступлений, а что касается организации нашей работы, то она должна быть выстроена системно, должен быть план, прописанный на весь год. Если было бы больше людей среди руководства, разделяющих наши взгляды, понимающих, что творится с нашей молодежью, что она морально и нравственно деградирует, что традиционные ценности стремительно разрушаются – а это вопрос национальной безопасности и будущего нашей страны, то можно было бы работать более продуктивно, системно и совсем уже на другом уровне. Но что будет, если мы не остановим это процесс? Люди, которые помогают нам и приглашают нас выступать перед молодежью, – это настоящие подвижники, герои нашего времени.
– В Петербурге есть организация, подобная «Покрову»?
– У нас есть дружественные организации, которые занимаются тем же самым, что и вы, например, центр «Жизнь». Но у вас своя специфика, своя структура, организация работы. Нам, например, приходится заказывать у вас журналы, которые мы раздаем бесплатно на лекциях. Пока мы не имеем возможности издавать полиграфическую продукцию.
– Опыт Покрова, организация его деятельности вам показались полезными?
– Конечно, ведь работа сплоченной дружной, организованной команды всегда радует и является прекрасным примером. В Санкт-Петербурге есть несколько дружественных организаций, занимающихся антиабортной деятельностью и помощью беременным в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям. Однако, на мой взгляд, развиваться нужно особенно ударно в просветительском направлении, возвращать «сдвинутое» мировоззрение людей обратно – на традиционные рельсы духовно-нравственных ценностей. Ведь те же аборты – это уже следствие по факту нашего эгоизма, потребительского мировоззрения, а работать надо всегда, прежде всего, с причиной, ибо там корень большинства бед нашего современного мира.
– Что самое главное вы хотели бы донести до своей аудитории?
– Самое главное, это показать красоту традиционных ценностей и то, что придерживаться их просто выгодно. Это залог сохранить свое здоровье, и психическое, и физическое, стать полноценной личностью, реализовать свой потенциал, обрести семейное счастье. Наша задача раскрыть глаза на то, что у нас идет информационная война за души, умы и сердца молодого поколения. Как гласит восточная мудрость, «хочешь победить врага – воспитай его детей», поэтому наша традиционная культура усиленно разрушается, особенно последние 30 лет. Нам необходимо раскрыть глаза и начать противодействовать, начав с себя и своего окружения, не поддаваться этому мощному зомбированию и программированию на саморазрушение. Беда ведь в том, что нас уничтожают виртуозно, профессионально, целенаправленно – через пропаганду разврата, пошлости, цинизма, насилия, аморального образа жизни, наркотиков, алкоголя, культа денег, удовольствий и безответственности, а мы даже не сопротивляемся, как стадо, которое само идет на убой. А ведь каждый может внести свою лепту в изменение ситуации, пересмотреть сегодняшние ценности, которые нам навязывают, и те ценности, которыми жили наши бабушки и дедушки, наши предки сотни лет. Ведь благодаря именно этим базовым ценностям наша страна сохранялась и процветала, семьи были крепкие и большие, а страна была непобедимой и богата национальными героями. Я хочу донести, что на самом деле наши духовно-нравственные и семейные ценности не устарели, они вечны, хотя уже многих удалось убедить, что актуальность их утрачена. Но это обман и величайшая ложь. Понятия о чистой любви, верности и целомудрии, чести и достоинстве, любви к Родине, семье как высшей ценности, недопустимости абортов, святости материнства, уважении к старшим, мужской ответственности, верности – это те ценности, с которыми мы рождаемся, они вшиты в нашу душу, и если мы от них отказываемся – это неизбежно нас разрушает изнутри и не дает стать полноценными и счастливыми. Нам выгодно придерживаться традиционных ценностей, потому что они ограждают от ненужных ошибок, иногда роковых, от трагедии и несчастной судьбы.
– С каким впечатлениями вы уезжаете из Тюмени?
– С самыми благоприятными. Во-первых, участие в этом замечательном проекте уже само по себе ценно для меня. С одной стороны, конечно, это большая ответственность, с другой – возможность общения с молодежью на важнейшие для нее темы. Надо отдать должное Администрации города, что не отставили без внимания такой актуальный проект, как «Семья и семейные ценности» и удостоили его гранта. Это, конечно, очень показательно и приятно, что есть понимание и доверие властей к нашей деятельности. Нельзя не отметить и роль Департамента образования и науки Тюменской области. Благодаря вниманию начальника управления профессионального образования департамента Гуляева Р.А. почти во всех колледжах Тюмени состоялись наши лекции.
Во-вторых, знакомство с такими знаменитыми сибирскими городами, как Тюмень и Тобольск. Очень впечатляет удивительная история освоения Сибири, миссия Ермака, посещение памятных мест, связанных с Царской семьей. И в третьих, я очень благодарна людям, которые это все организовали – Центру защиты материнства «Покров». Я рада знакомству с такими замечательными, отзывчивыми и, главное, неравнодушными людьми. Желаю успехов и процветания вашей организации на благо нашего Отечества!
Татьяна Николаева