8-800-100-44-55

Елена Шабалина:«В нашей работе мелочей не бывает…»

30.06.2019

Центр защиты материнства «Покров» подводит итоги реализации проекта «Сохраним жизнь» (обучение, повышение квалификации специалистов, работающих с женщинами в ситуации кризисной беременности и репродуктивного выбора), который в конце апреля 2019 года стал победителем конкурса среди социально-ориентированных НКО на право получения субсидии из бюджета Тюменской области. Проект направлен на обучение и повышение квалификации специалистов, работающих с женщинами, находящимися в ситуации кризисной беременности и репродуктивного выбора. В мае-июне Центр «Покров» провел шесть запланированных мероприятий: пять семинаров по предабортному консультированию ­ – в ТобольскеОмутинском, Ишиме, Тюмени и один вебинар, которые вошли в комплекс просветительских программ для семей, женщин, детей и молодежи, реализуемый по направлению Департамента социального развития Тюменской области.

На наши вопросы отвечает автор и ведущая обучающего цикла из серии семинаров – Елена Юрьевна Шабалина, руководитель отдела психологического консультирования ТРОО «ЦЗМ «Покров», эксперт и эффективный консультант-практик по проблеме абортов, медицинский психолог, системный семейный консультант, действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

– Елена Юрьевна, Вы испытываете удовлетворение от проделанной работы? Какую оценку Вы бы ей дали? Все ли задачи выполнены?

– Удовлетворение от проделанной работы, несомненно, есть, ведь мы успешно выполнили поставленную перед нами непростую и важную для нашей области, для Родины задачу – обучили ( с перевыполнением) заданное количество специалистов, работающих в медицине и социальной сфере в направлении решения вопросов демографии, повышения рождаемости и профилактики абортов путём предабортного консультирования женщин, намеренных искусственно прервать беременность по желанию, кризисных беременных.

Сроки гранта были очень сжаты и, в общем-то, не совсем соизмеримы с объёмом предстоящей работы. За неполных полтора месяца предстояло провести четыре однодневных семинара, один трёхдневный семинар и вебинар. Для этого надо было набрать группы и обучить не менее 150 человек. Но мы ведь живём в России, для нас невозможного не существует! Проект оказался очень интересным и плодотворным. Мы сработали единой командой: сотрудники нашего Центра «Покров» и Департамент социального развития Тюменской области. Насколько это было возможно, подключился Департамент здравоохранения. В короткий период всем пришлось работать очень напряжённо и оперативно. Мы рады и благодарны такому сотрудничеству и соработничеству.

– Как бы Вы оценили аудиторию, с которой работали? Её компетентность в вопросах, которым были посвящены семинары?

– Контингент участников был подобран грамотно. Это специалисты отраслей «Социальная политика» и «Здравоохранение». Люди компетентные в своих областях деятельности, в основном с высшим профессиональным образованием, ориентирующиеся так или иначе в теме, уже имеющие практику либо приобретающие опыт в вопросах консультирования и работы с семьями, с беременными женщинами, кризисными беременными, с детьми.

IMG_0437.JPG.

На семинарах практически никто из участников не оставался равнодушным. Тема абортов, искусственного добровольного прерывания беременности по желанию очень сложна и болезненна для нашего общества. Говорить о ней вслух стали достаточно недавно, до этого она была табуирована. Все делали вид или на самом деле считали, что аборты – это норма. То есть прерывание жизни детей было возведено в норму. Приходится, и слава Богу, что пришло время, перестраивать сознание и личное и общественное, менять мировоззрение. А это всегда нелегко. В подавляющем большинстве аудитория воспринимает подобную тематику положительно и с интересом. Иногда встречаются те, кому сама тема абортов невыносимо тяжела. Проявляется это по-разному. Кто-то может уйти, кто-то начинает без видимой причины нервничать, кто-то дискутировать на отвлечённые темы, уводя в сторону от главной линии учебного процесса. Учитывая проблематику, можно предположить, что причиной подобного поведения является постабортный синдром. К сожалению, в нашей стране вследствие печальной репродуктивной истории постабортный синдром очень распространён. Сотни миллионов абортов «по желанию» не могут не влиять на жизнь всего народа, родов, семей, женщин и мужчин. Поэтому всё закономерно, всё прошло и всегда проходит в рамках учебного процесса. Равнодушных не остаётся, в учебный интерактивный процесс включаются практически все. Я сама намеренно поддерживаю высокий уровень активности участников, с пониманием и уважением отношусь к любым мнениям. Каждый семинар – это маленькая жизнь. Всегда радуюсь встрече, возможности общаться с людьми, с которыми проживаю каждую такую маленькую жизнь.

– Какие темы семинара Вы считаете наиболее важными?

– Для меня все темы являются важными, иначе их не было бы в учебном плане. В нашей работе мелочей не бывает. Нет никого и ничего сложнее и важнее, чем ЧЕЛОВЕК. Всё важно в процессе консультирования, от первого взгляда и до последней буквы. Включаю в программу только самые необходимые темы. Как показывает опыт, отзывы о семинаре, результаты - очень полезны. Учиться всегда полезно. Сама постоянно учусь, при любой возможности, в том числе у участников семинаров, у своих коллег. И стараюсь делиться полученными знаниями.

– Какие сложности возникают для вас в проведении семинаров?

– Я люблю свою работу или, точнее, службу, она мне интересна. Наверное, поэтому считаю, что сложностей нет, а есть задачи. Подготовка к семинару и само проведение семинара, труд преподавателя и тренера требуют много времени и сил, но это и естественно. Каждый семинар неповторим, как и состав его участников. Поскольку продолжительность мероприятия всегда ограничена, приходится постоянно творчески переосмысливать содержание программы. Каждый раз стараюсь добавить к программе что-то новое, полезное и, конечно, интересное.

- Скажите, с вашими бывшими «учениками» устанавливается обратная связь? Вам пишут?

– Защита жизни, защита нерождённых детей – это даже не работа, это – призвание. Пока проблема не решена, будет продолжаться деятельность людей доброй воли. Спасибо участникам, продолжается общение, обмен опытом, совместные проекты. Радостно получать известия, встречаться, узнавать об успехах, о результатах, о приятных последствиях обучения. Бывают просто удивительные «бонусы» от семинаров: кто-то родил долгожданного ребёнка, кто-то передумал разводиться. Кто-то из жёсткого «прочойсера» стал активным «пролайфером», кто-то создал семью, кто-то спас очередную маму от ошибки, спас очередного ребёночка, обречённого вначале на смерть…

– Какую самую главную мысль Вы бы хотели донести до ваших слушателей?

– Жизнь человека – бесценна, она - священный дар. Ни у кого нет права ни по каким причинам отнимать новую маленькую беззащитную зародившуюся человеческую жизнь. Жизнь человека с момента зачатия должна быть защищена законом.

– Одним из новшеств обучающих семинаров-практикумов было проведение входного и выходного опроса. Что показало это анкетирование?

– Для оценки продуктивности проведённой работы и подведения итогов обучающего проекта был использован специально для этого разработанный измерительный инструмент – анкета с вопросами. Анкетирование велось до и после семинара, у одной и той же аудитории. Получены хорошие результаты.

Обучение прошли 266 специалистов: 159 очно и 107 участвовали в вебинаре (формат онлайн). Анкетирование проводилось среди слушателей очной формы обучения. Для того чтобы признать семинар результативным, согласно проекту, была необходима положительная оценка не менее 80% слушателей, прошедших анкетирование. В итоге отрицательные оценки отсутствовали (100% слушателей дали положительную оценку), при этом 89,3% слушателей оценили свое впечатление о семинаре как «отличное», 7,1% как хорошее (оценка «хорошо»), что вместе с ответами на вопрос об использовании полученных знаний в работе с кризисными беременными (92% ответов – «полученные знания пригодятся») позволяют признать работу по проведению семинаров эффективной и полезной.

Слушателям также был задан вопрос: «Изменилось ли Ваше представление о проблеме абортов?».

У тех, кто относился к искусственному добровольному прерыванию беременности положительно и нейтрально, после семинаров мнение изменилось в сторону признания недопустимости пренатального инфантицида, необходимости защиты жизни детей до рождения. Так 41,1% изменили свое отношение к указанной проблеме в ходе семинара. Ещё 34,8% слушателей ответили на данный вопрос отрицательно, указав при этом, что изначально негативно воспринимали данное явление. Важно отметить, что после семинара это убеждение ещё более укрепилось. То есть опрос продемонстрировал, что большинство участников (75,9%) отрицательно относятся к абортам по желанию.  

Главное пожелание участников организаторам – расширение аудитории, выход в СМИ. И пожелание регулярно проводить подобные встречи.

Вопросы задавала Татьяна Николаева